00:34 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1243

Когда труд под охраной

Можно избежать многих спорных вопросов в отношениях работников и работодателей

Ни размер зарплаты, ни уровень рентабельности предприятия, ни востребованность производимой продукции не могут оправдать ненадлежащее состояние охраны труда. Проверки таких организаций осуществляются надзорными органами в плановом и внеплановом порядке. Сотрудники Государственной инспекции труда при проверке соблюдения законодательства РФ только за неделю выявили более 70 нарушений в сфере охраны труда. По результатам выдано 17 предписаний, наложено 30 административных штрафов на должностных лиц и 10 – на юридических.

Родители учащихся Борисовской школы Александро-Невского района обратились в местную прокуратуру с жалобой на руководителя ООО «Борисовский» Игоря Куликова на его неправомерные действия в отношении детей. Этим летом во время каникул они помогали взрослым в уборке урожая. Одному из них было всего 11 лет, другим не было четырнадцати. Родители не усмотрели в этом ничего противоестественного. Они посчитали, что труд ребятишкам пойдет только на пользу. К тому же у них появятся деньги на приобретение самого необходимого к школе и на карманные расходы, что для семьи немаловажно.

Как рассказывают, ребятам было приятно осознавать, что они своим трудом помогают взрослым делать большое дело. Но уборка закончилась, начались школьные будни, а обещанного денежного вознаграждения дети так и не дождались. Сказать, что обман взрослого «дяденьки» стал для них неожиданностью – значит, ничего не сказать. К тому же родители выяснили, что в ООО «Борисовское» началась процедура банкротства. Это означало, что в ближайшем будущем работа их детей так и останется неоплаченной. Так появилось письмо в местную прокуратуру. К этому подключилась и Государственный инспектор труда Людмила Васютина.

Встретиться с руководителем хозяйства не удалось. Оставшиеся в конторе работники как в рот воды набрали, мол, ничего не видели, ничего не знаем. Как оказалось, неожиданно главный бухгалтер уехала в райцентр и вернется нескоро. Напрасно помощник прокурора района Николай Малин названивал руководителю, настаивая на встрече. У него нашлись дела поважнее. Думается, что руководитель не мог не знать, что детский труд Трудовой кодекс допускает, но требуется согласие родителей, органов опеки с предварительным медицинским осмотром. Ни одного из указанных требований работодатель не выполнил.

Нынешний год выдался трудным для всех работодателей. Дело даже не в том, что практически во всех отраслях изменились правила по охране труда, выполнение которых является обязательным как для работников, так и для работодателей. Другой стала и форма наказания за нарушение правил. Например, намного увеличились штрафные санкции. Если раньше директор предприятия за нарушение Трудового кодекса мог быть оштрафован как должностное лицо на 5 тыс. рублей, а юридическое лицо не более чем на 50 тысяч, то теперь незнание закона обойдется должностному лицу в 70 тыс. рублей, а юридическому, с учетом суммирования всех нарушений, – в 400 тыс. рублей. Например, самый большой штраф – 130 тысяч рублей – предусмотрен за отсутствие спецодежды и средств защиты работника. За допуск к работе без медосмотра и обучения по охране труда – 110 тыс. рублей. Отсутствие специальной оценки рабочих мест, которая позволяет выявить вредные и опасные рабочие места, предусматривающие льготы и компенсации, влечет за собой штраф в сумме 60 тыс. рублей.

Многие хозяйства Александро-Невского района эти изменения уже почувствовали. Это СПК «Мир», ООО «Надежда», СПК «Нива», ООО «Каширинское» и другие. Здесь были выявлены характерные нарушения – допуск к работе без медосмотра, отсутствие инструктажей по охране труда. Но наиболее характерным нарушением при проверке организаций района стало отсутствие спец-

оценки рабочих мест по условиям труда. Дело в том, что спецоценка позволяет определить, какой класс опасности имеет рабочее место. Первый и второй классы считаются безопасными. Работники с третьим классом опасности имеют право на льготы и компенсации. Это и доплата к тарифной ставке, и дополнительный отпуск, и сокращенный рабочий день, и даже льготная пенсия.

– Изменения в законодательстве сегодня настолько существенны, что их стоит изучить, – говорит Людмила Васютина. – От этого зависит жизнь и здоровье работников. На деле получается, что во многих организациях просто не придавали значения этим вопросам. А Трудовой кодекс (ст. 212) требует от работодателя не только безопасности, но и жесткого контроля за соблюдением требований охраны труда.

Основополагающим направлением государственной политики в области охраны труда сегодня является провозглашенный законодательством приоритет жизни и здоровья работника по отношению к результатам производственной деятельности, а также координация деятельности по охране труда с другими направлениями экономической и социальной политики. В администрации Александро-Невского района вопросами охраны труда поручено заниматься начальнику организационно-правового отдела Наталье Сарычевой. Но даже ей, человеку ответственному, выполнять непомерно большой объем работ тяжело. И все же понимание достигнуто. В здании администрации сегодня оформлен стенд, рассказывающий о формах и методах работы по охране труда, приводится в порядок документация, намечено провести учебу и получить соответствующее подтверждение. Руководители многих организаций специально обращаются в учебные центры и приглашают к себе специалистов, которые могут детально разобраться, как сегодня должна быть поставлена работа по охране труда, по исполнению Трудового законодательства, провести учебу. Как говорит Людмила Васютина, это лишь первый шаг, начало большой работы, связанной с охраной труда. Случись это раньше, вряд ли школьники из д. Борисовки остались бы без материального поощрения, водители не за свой счет проходили бы медицинское обследование, трудовые отношения не подменялись бы гражданско-правовыми, а работодатели платили огромные штрафы за незнание правил охраны труда.

И еще. Никакие самые совершенные законы не заменят человеческого участия работодателя в судьбе своих подчиненных. Только создав условия для безопасной работы, подтвердив их материальными и моральными стимулами, можно добиться высококачественного и, главное, безопасного труда. Это и есть главная задача, поставленная Трудовым кодексом перед работодателями. Проверка в Александро-Невском районе показала, что эта задача выполнима.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 220 (5014) от 25 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Учитель или «ресурс»?

Мистер «Политех»

Первые в круговом движении

Учитель или «ресурс»?
Нынешняя реальность и возможные «плоды просвещения»
Татьяна Банникова
День литературы сасовского края
Праздник с таким названием вот уже пять лет отмечается в городской библиотеке № 36
Читайте в этом номере: