22:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2451

Дело времени

Заметили, что понемногу наш город стал преображаться? И хотя до Нового года еще больше месяца, около некоторых торговых центров уже появились нарядные елки и яркая иллюминация. Все это не может не радовать глаз, даря ощущение приближающихся праздников. Но вместе с тем нет-нет да и промелькнет какая-то грусть, потому что год подходит к концу, а еще не все сделано, что намечено. Может, поэтому именно в конце ноября у многих традиционно появляется чувство быстротечности времени. Оно как будто уходит сквозь пальцы, – опять куда-то спешим и не всегда успеваем. Вероятно, подобные мысли навевает само по себе и время года, когда практически отсутствует солнечный свет.

Буквально вчера стало известно, что Правительство одобрило перевод стрелок на один час вперед в двух регионах – Астраханской области и Забайкалье. Предполагается, что изменения должны привести к увеличению суммарного за год эффективно используемого населением светлого времени суток в период с восемнадцати до двадцати трех часов. Напомню, что перевода часов на зимнее время в России в этом году не было. Он окончательно произошел в конце октября прошлого года. Тогда наша страна перешла на постоянное зимнее время.

А вот споры о влиянии перевода стрелок часов на здоровье человека (в том числе и психологическое) продолжаются до сих пор. Когда-то основным аргументом при переходе с зимнего на летнее время и обратно были экономия электроэнергии и других ресурсов. Действительно, еще, скажем, лет двадцать назад такие доводы казались весьма актуальными. Сегодня же, когда наша жизнь зависит от электричества буквально все двадцать четыре часа в сутки, говорить о какой-либо экономии нет абсолютно никакого смысла.

Результаты же независимых опросов и исследований показывают, что перевод часов у маленьких детей и пожилых людей вызывает стресс, нередко сопровождающийся нарушением режима сна, сбоями в нормальной работе сердечно-сосудистой и иммунной систем, процессах обмена веществ. Согласно многолетним наблюдениям, количество вызовов бригад «скорой помощи» в первые дни после перевода стрелок увеличивался в среднем на двенадцать процентов. И это вряд ли случайность, скорее все же закономерность.

Однако находятся и противники постоянного зимнего времени. Они парируют тем, что летом рассветает в пять утра, а темнеет в десять вечера. Безусловно, это весьма удобно для тех, кто работает в сельском хозяйстве и на производстве. А вот людям других профессий лучше, когда день начинается и кончается позже, то есть когда стрелки часов на лето переводят.

Как бы то ни было, не стоит забывать о том, что время для всех нас течет одинаково, вот только воспринимается каждым человеком оно по-разному. Это восприятие, как ни парадоксально, очень индивидуально и зависит от распорядка дня, образа жизни и мышления. Психологи утверждают, что идти в ногу со временем и не терять его попусту при желании можно научиться, следует только четко для себя разделять главное и второстепенное. Именно первому необходимо уделять максимум внимания, а второе может и подождать немного. Если научиться жить по такому принципу (а это нелегко), то проблемы с нехваткой времени просто исчезнут, его будет хватать на все действительно важное из задуманного и запланированного, а повседневная жизнь станет по-настоящему насыщенной, интересной и более позитивной.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 220 (5014) от 25 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
День литературы сасовского края
Праздник с таким названием вот уже пять лет отмечается в городской библиотеке № 36
Первые в круговом движении
Названы победители театральной «Карусели»
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: