08:23 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1156

Комитет Рязанской облдумы обсудил прогноз социально-экономического развития региона на ближайшую трехлетку

Прогноз социально-экономического развития области на 2016-й и плановый период 2017 и 2018 годов был внесен в облдуму вместе с проектом регионального бюджета на будущий год. Это документ, на основе которого верстается смета доходов и расходов области. Ответственный за рассмотрение прогноза комитет заксобрания – по экономическим вопросам – обсудил на своем заседании прогнозные показатели.

Правительство региона разработало прогноз в двух вариантах. Первый – базовый, в нем заложены более низкие темпы роста. Депутаты согласились с предложением министерства экономического развития и торговли области взять его за основу. Но и этот, более сдержанный вариант, предусматривает позитивную динамику по ряду отраслей.

– В среднесрочной перспективе ожидается поступательный рост валового регионального продукта, но более низкими темпами, чем прогнозировалось ранее: в 2016 году – на 1 процент, с последующим повышением до 2,5 процента в 2018 году, – доложила заместитель министра экономического развития и торговли области региона Елена Нюнина.

Согласно прогнозу, в ближайшую трехлетку в регионе предполагается более высокий, чем в среднем по России, рост промышленного производства, сельского хозяйства, торговли. Минэк рассчитывает, что этому будет способствовать создание региональных экономических зон в форме индустриальных промышленных парков, технопарков, аграрно-промышленных и туристических парков. Наиболее перспективные в этом плане проекты – в селе Варские Рязанского района и на площадках Рыбновского района. Наиболее значимую роль в развитии экономики будут по-прежнему играть такие отрасли, как производство электрооборудования, пищевых продуктов, нефтепродуктов, стройматериалов, продукции металлургии, транспортных средств, а также энергетика.

– Сегодня мы поддержали базовый вариант прогноза социально-экономического развития. Он, я бы сказала, довольно оптимистичен по сравнению даже с некоторыми показателями бюджета Российской Федерации. По некоторым отраслям по промышленному, инвестиционному потенциалу у нас есть небольшой рост. Например, по прогнозу, строительство и объем вводимого жилья падать не будет. Все социальные обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме – в этой сфере тоже не будет никакого падения. Будет продолжена реорганизации станкозавода, будет расширять производство завод «Бервел». Готовы инвестиционные площадки для малого бизнеса, – я думаю, это тоже будет замечено инвесторами, – отметила председатель комитета по экономическим вопросам Татьяна Гусева.

Депутаты приняли прогноз к сведению и направили решение в комитет по бюджету и налогам.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 24 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Животноводы Рязанской области добились роста производства

Свыше 14 тонн картофеля продано на ярмарках выходного дня в Рязани в минувшую субботу

Время серьезных инвестиций