00:57 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1508

За науку и практику

В региональном Правительстве вручили премии имени академика И.И. Срезневского и награды за лучшую шефскую работу

В областном Правительстве состоялась церемония вручения премии имени академика И.И. Срезневского за 2015 год. С момента учреждения премии ее обладателями стали 84 человека, а вчера ее получили еще шесть рязанцев.

По словам Губернатора Олега Ковалева, каждый заслуживает благодарности за работу по сохранению бесценного наследия академика. Многие из лауреатов вносят весомый вклад в изучение трудов ученого, воплощение его идей в современном образовании, духовно-нравственном воспитании молодежи.

Первой премии за вклад в реализацию идей ученого удостоена доктор филологических наук, профессор кафедры литературы РГУ им. С.А. Есенина Анна Решетова.

– Такая поддержка на государственном уровне очень важна для образования, сохранения отечественной культуры слова. Мы всегда помним, как много Срезневский сделал для науки и единения славянских народов. Получение премии в Год литературы, в год столетия нашего университета имеет для нас особое значение. Ведь имя Срезневского напрямую связано с этими событиями, – говорит Анна Решетова.

Вторая премия присуждена кандидату физико-математических наук, доценту кафедры теологии РГУ им. С.А. Есенина протоиерею Сергию Рыбакову за воплощение идей И.И. Срезневского и разработку системы духовной безопасности в образовании.

– Во времена Срезневского не было такой духовной, нравственной, лингвистической, культурной агрессии, какую можно наблюдать сегодня. Народ, который умеет правильно говорить на своем языке и помнит родную историю, устойчив к различным внешним воздействиям. Поэтому наша система образования должна уделять этому главное внимание, – считает протоиерей Сергий Рыбаков.

Также вторую премию получила директор лицея №4 Надежда Ширенина за многолетнюю работу по реализации идей академика в духовно-нравственном и гражданском воспитании учащихся. Обладателями третьих премий стали студентки факультета русской филологии и национальной культуры РГУ им. С.А. Есенина Татьяна Рынгач, Кристина Красовская и ученик шиловской школы №1 Александр Маренков.

По словам Олега Ковалева, современное образование должно обеспечивать всестороннее развитие личности школьника, давать качественные знания. Для того чтобы у молодежи были все возможности развиваться и реализовывать свои способности, нужны благоприятные условия. В регионе сегодня немало делается для улучшения базы учебных заведений, спортивной инфраструктуры, совершенствования системы дополнительного образования.

– Отрадно, что в этой работе участвует и рязанский бизнес. Шефское движение с каждым годом набирает обороты. В настоящее время более чем у 80 процентов школ, детских садов, учреждений среднего профессионального образования есть шефы, которые оказывают им активную поддержку, помогают решать насущные проблемы, – говорит Олег Ковалев. – В этом году вклад рязанского бизнеса в систему образования региона составил более 40 миллионов рублей.

Вчера 12 предприятий, победивших в смотре-конкурсе на лучшую организацию шефской работы в системе образования, получили из рук Губернатора заслуженные награды. Такое состязание проводилось в регионе в десятый раз.

– Бизнес не может работать в отрыве от социальной сферы, – подчеркнул Олег Ковалев. – Эти награды – знак глубокого уважения и благодарности за ваш труд, неравнодушное отношение к общественной работе. Совместными усилиями мы можем многого добиться в укреплении и развитии Рязанской области.

Среди лучших шефов – ЗАО «Газ­промнефть – Рязанский завод битумных материалов», г. Рязань, ООО «Промтехника», г. Скопин, ООО «Авангард», Рязанский район, ООО «Касимов-древ», г. Касимов, ООО «СтройТех», Сасов­ский район.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 220 (5014) от 25 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Сделано с душой

Аварийный запас

День литературы сасовского края

Рязань – город воинской доблести
Читайте в этом номере: