13:56 МСК
Вторник
27 / 09 / 2022
2412

«Заповедная» жара

В последние дни сентября как-то резко, в один-два дня, захолодало. Погода, наконец-то, установилась в соответствии со своими календарными сроками. После знойного бесконечного лета пришла тихая осень: с дождями, утренними росами, первыми заморозками. Поначалу как-то даже непривычно было, не верилось, что этот «домоклов меч» постоянного ожидания опасности больше не висит над головой. Наконец-то можно было расслабиться, осмыслить кошмарные два месяца лета, разобрать «пожарную» сумку с документами и ценными вещами, собранную на случай пожара в поселке. Можно спокойно что-то делать, не смахивая пот со лба и не освежаясь постоянно в душе или в речке…

Страницы многих газет за июль-август пестрели сводками с пожарищ, словно вести с фронта. Ну, слава Богу, вроде улеглось. Природа снова обрела свои привычные черты. Зазеленели травы, местами повыскакивали редкие грибы: маслята, белые, просто какие-то поганки. И снова запахло лесом... С детства нам таким знакомым запахом росного утра, грибной прели, разогретой хвои молодых сосенок. Наконец-то после первых дождей в природе снова появился ее чудный аромат. Почти все лето лес, поле, луг, река дышали зноем, пересушенными травами и листьями, гарью, чем угодно – но только не тем, к чему мы привыкли. Многие грибники вообще сомневались: появятся ли грибы после такой суши? Не пострадала ли грибница? Сейчас можно успокоиться. Если и пострадала местами, то не сильно. Вскоре после дождей стали появляться первые грибы, а местами даже мощные слои пошли.

Невероятно аномальная для наших широт жара закончилась. Ничего подобного на памяти нескольких поколений, похоже, не было.

Нередко стрелка градусника поднималась до отметки 37– 40 градусов! Тяжело природе, тяжело людям. Но если люди как-то приспосабливались к палящему зною, то многим братьям нашим меньшим, многим травам, кустарниками и деревьям доставалось сполна.

***

Наиболее уязвимыми из кустарников и деревьев оказались малина, рябина и молодая поросль клена. Насколько дружно отцвела и завязалась лесная малина, настолько рано, еще в июне, она начала засыхать вместе с недозревшими ягодами. Рябина в лесу местами пересохла полностью, даже солидные, в несколько метров высоты, деревца стоят с поникшей бурой листвой. Везде бросается в глаза порыжевшая поросль клена. Кое-где пострадали крушина, сосенки, березы, отдельные дубки. Конечно, нет сплошного усыхания лесных массивов или отдельных участков, но на более прожариваемых солнцем местах лесная поросль пострадала сильно.

Оживет ли эта усохшая лесная молодежь весной? Многие деревца на изломе мертвые, с сухой безжизненной корой. Чем ниже к земле и чем толще ветки – тем свежее кора на изломе. Наверняка какие-то ветки весной оживут, на стволах проснутся спящие почки и к будущему лету свежей зеленью снова закудрявится пострадавшая поросль. Но многие, особенно самые мелкие, усохли полностью.

Этим жарким летом, по существу, произошло изменение местного климата, что не могло не повлиять, прежде всего, на местную флору. Если на поверхности почвы от обезвоживания происходило неизбежное усыхание части растений, то в местах с переизбытком влаги – в водоемах – при установившихся тропических условиях неизбежно должны были произойти какие-то изменения в интенсивности развития отдельных водных растений. Так, на мелких озерах и старицах заметно увеличилось количество хорошо известного, похожего на алоэ, телореза. Одновременно на таких же небольших водоемах, лесных бочажках и лужах стало намного меньше ряски, а ее место занял невероятно разросшийся, занесенный в Красную книгу водяной папоротник с красивым названием сальвиния. Пока трудно в полной мере представить, как будет происходить восстановление травостоя, выгоревших на солнце кустов и древесной поросли, но уже сейчас заметно, насколько посвежели обочины дорог, опушки и поляны, хотя во многих местах бурая засохшая трава так и осталась: на раскаленных песчаных почвах многие травы выгорали начисто. Правда, природа очень живуча. Где-то в корнях, возможно, и сохранился тот минимум влаги, который даст жизнь травам в новом сезоне. Для некоторых растений период вынужденного знойного покоя отчасти стал чем-то вроде покоя зимнего. Повторно отмечено цветение летних трав, на некоторых кустарниках, цветущих весной, снова появились цветы, в саду видел цветущие ветки ирги и яблони. На старых дубах, совсем как в мае, стали появляться яркие, лимонно-желтые трутовики (кстати, редко кто знает, что эти грибы в молодом возрасте съедобны). На месте некоторых выгоревших злаков в массе взошли семена других трав. Наверняка на многих участках произойдет частичная смена травяного покрова. В этом плане ботаникам еще предстоит интересная работа по анализу, изучению и осмыслению изменений, вызванных аномальной жарой.

Об изменениях в поведении и распространении животных что-либо сказать труднее. Зубры, например, вели себя почти как обычно, разве что больше пили воды, дольше держались в тени, кормились больше ночью, когда спадала жара. Журавли в вольерах, на первый взгляд, особо от жары не страдали. Работники питомника предоставляли им возможность больше пить в любое время, старались обеспечить птицам тень, куда бы они могли укрыться. Единственно, что было заметно, в жару журавли держали открытым клюв. Так, вероятно, у многих птиц лучше происходит охлаждение организма. То же наблюдалось у воронов, грачей, скворцов, хищных и некоторых мелких птиц.

Зоолог Н.В. Уваров сообщил о случаях выхода на сушу бобров во время кормежки при сильном обмелении участка возле бобровой хатки. Подобное поведение для бобров в нормальные годы не свойственно совершенно.

Дефицит влаги в природе можно было наблюдать и в населенных пунктах. Так, при поливе цветника или грядки на участке у дома к «брызгалке» слеталось много птиц самых разных видов. Даже обычные куры постоянно ходили с открытыми клювами и приспущенными крыльями. Кролики в клетке лежали с потными мордашками, выпучив глаза, и тяжело дышали, не соображая, что же это происходит в природе. В особо жаркие дни я поливал их из лейки прохладной водой, к чему ушастые со временем привыкли, явно понимая, насколько эта необычная процедура приносит им временное облегчение. Собаки искали спасение в пересохшей почве, вырывая глубокие ямы.

Небывалая засуха, помимо непосредственного влияния на природу в заповеднике, как и во многих регионах Центральной России, принесла жестокие лесные пожары. В целом огнем была охвачена треть заповедных лесов, всего около 20 тысяч гектаров. Пожары бушевали долгое время в охранной зоне заповедника и на так называемом биосферном полигоне, не касаясь самого святого – его ядра. Это зона абсолютного покоя и невмешательства человека в жизнь природы, прямоугольник размером примерно 12 на 25 километров. Но всего за неделю до начала дождей запылал лес в самом ядре – у знаменитого Бабьего болота. Да так запылал, что тушили всем миром – от сотрудников заповедника до добровольцев ГРИНПИС и пожарной авиации. Только в один из дней на пылающий лес было осуществлено 17 авиасбросов.

В прессе уже примелькались названия пострадавших от пожаров, а то и выгоревших начисто, населенных пунктов. Некоторые из них, например, Култуки, Криуша, Передельцы, находились рядом с заповедником. Огромная удача, а может, даже и победа, сотрудников заповедника, всех жителей Брыкина Бора в том, что заповедный поселок не постигла участь сгоревших лесных деревень. Ведь наш поселок, возможно, как никакой другой (разве что кроме Солотчи), расположен прямо среди соснового бора. С учетом большого потока отдыхающих на реке Пра у поселка туристов и гостей заповедника, низкой культуры поведения людей на природе в такое опасное время поселок в буквальном смысле представлял собой пороховую бочку. Достаточно было одной искры, чтобы в считанные минуты от него осталось лишь обугленное место. Было установлено ночное патрулирование жителей поселка, а также, в соответствии с введенным режимом чрезвычайного положения, въезд в Брыкин Бор был полностью закрыт для приезжих и отдыхающих. Был установлен круглосуточный пост у дороги, а также прекращено проведение экскурсий. Это была жесткая, но вынужденная мера. Абсолютное большинство людей восприняли это с пониманием, хотя не обошлось и без инцидентов …

Что и говорить, порой нелегко было пожарным вести борьбу с огнем в жгучую жару. Даже просто находиться рядом с горевшим участком или пожарищем было нелегко, а ведь нужно еще забрасывать огонь песком, расчищать огромные завалы от обгоревших и упавших деревьев на лесных дорогах, пропахивать противопожарные полосы на тяжелой раскаленной технике, растаскивать пожарные шланги, патрулировать по границе пожарищ и многое другое.

Не менее удручающее зрелище представляют участки сгоревшего леса. При низовом пожаре горит лесная подстилка, валежник, вспыхивают молодые хвойные деревца, отдельные сухие деревья. Лес при таком пожаре обычно обгорает «по колено» – на полтора-два метра. Как правило, обгорает кора деревьев, которая, кстати, является мощнейшей противопожарной защитой дерева. Если такой пожар вовремя не остановить, то, упершись, скажем, в заболоченные участки, он сам может выдохнуться. С годами такой лес быстро оправляется, и жизнь в нем восстанавливается с прежней силой. Но так случается в обычные годы. В этом году низовые пожары были совершенно другие. Не то что торфяная – даже обычная песчаная почва под лесом пересохла настолько, что корни деревьев зачастую выгорали полностью, и нередко практически не поврежденные огнем деревья падали, обгорая полностью. Огонь по деревьям поднимался до половины стволов. Лесной подрост и подлесок выгорали полностью. Пересохшие болота не останавливали пожар, а толстый слой горючей органики способствовал распространению огня и полному выгоранию корневой системы. Лес на таких участках нередко представлял сплошные «кладбища» из упавших обгорелых стволов…

***

Многих интересует вопрос: как животные перенесли пожары, отмечались ли случаи гибели зверей. О таких случаях неизвестно. Логично предположить, что крупные звери заблаговременно уходят в безопасные места, разве что, кроме редких случаев, когда разные участки горящего леса замыкаются кольцом.

Мелкие животные, те, кто не успел спрятаться в глубокой норе (норке) или другом убежище, наверняка неизбежно гибнут. Особо достается самым мелким существам, которые ни убежать, ни уползти, ни улететь не могут. Дотла выгорают муравейники. Вдоль одной дороги среди ельника они пылали, словно огромные факелы. Большинство рыжих трудяг-мурашей сгорают, но некоторым все же удается спастись. Ведь основной дом муравьев находится глубоко под землей, а вовсе не в том конусе муравейника, который мы видим на поверхности земли.

Однажды, патрулируя по границе пожарища, наблюдал интереснейшее явление в жизни муравьев. Двигаясь по светлой песчаной опашке, я еще издали заметил поток рыжих мурашей, сновавших через борозду опашки с пожарища и обратно. Стало понятно, что часть населения огромного муравейника спаслась и переселяется на новое место. Большинство насекомых в своих мощных челюстях несли какую-то ношу. Всем с детства известно, что муравьи при малейшей опасности переносят своих куколок, так называемые муравьиные яйца. Но здесь было что-то другое – какой-то буроватый, бесформенный комок. От легкого прикосновения пальцем к одному из носильщиков муравей бросил свою ношу, которая, к большому моему удивлению, превратилась в такого же полноценного муравья! Первый муравей убежал дальше по своим делам, а этот стал тыкаться в разных направлениях, как бы не зная, куда ему идти и что ему делать. То же происходило и с другими потревоженными муравьями. Что же это такое? Не раненых же или угоревших они переносят! Я обнаружил место у старого пня, куда муравьи складывали свою ношу и возвращались обратно, также нашел и сгоревший старый муравейник, из глубин которого шло переселение.

Через день, обходя это же пожарище, я снова увидел знакомую картину. Третий день одни муравьи переносят других! Это же тысячи и тысячи насекомых. Муравьи относятся к группе так называемых общественных насекомых, для которых свойственно строжайшее разделение труда. Многотысячные отряды обитателей муравейника строго выполняют только одну, природой вверенную им функцию. Так вот эти муравьи, которых переносили, может быть, отвечают именно за продолжение всего муравьиного рода, за возрождение муравейника. А поэтому они не должны тратить жизненные силы на передвижение, нахождение пути-дороги и т.п. Рабочие отряды муравьев, видимо, и начинали возрождение своего муравьиного города с такой процедуры.

В заключение в двух словах хотелось бы затронуть один момент, связанный с пожарами в нашем заповеднике. Это пресловутая дорога Брыкин бор – Лубяники, строительство которой было приостановлено. В некоторых газетных публикациях проскальзывала мысль, что, мол, возникали трудности в тушении пожаров из-за того, что эта дорога не построена. Такое утверждение у людей, знающих эту дорогу, ничего, кроме улыбки, вызвать не может, поскольку проехать по ней на протяжении всего лета можно было на любом битом «жигуленке», не то что на пожарной технике. Другое дело – состояние внутренних лесных дорог, просек, всего того, что способствовало распространению пожаров. Конечно же, не могло не сказаться полное отсутствие финансирования приобретения противопожарного оборудования по линии федерального бюджета. Достаточно сказать, что за два последних года не выделялось ни копейки. В некоторые годы выделялась просто смешная сумма, на которую разве что лопаты да рукавицы можно было закупить. А ведь один лишь трелевочный трактор стоит около трех миллионов рублей. Но этот разговор выходит за рамки настоящей статьи.

Николай Белко.

Окский заповедник.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 191 (3742) от 08 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Что есть из самых ранних источников?
Таким документом на средне-персидском (пехлевийском) языке является «чатранг-намак» – «Повесть о шахматах» (1323 г.), составленная на основе рукописи (956 г.), хранящейся в храме огня ...
Анатолий Пономаренко
Память и примирение...
Гражданская война – это война, в которой при любом исходе проигрывает один и тот же народ. В ней нет и не может быть ни по-настоящему победивших, ни окончательно проигравших. Как определить ...
Читайте в этом номере: