06:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1451

Страницы памяти моей

Выставка уникальных экспонатов из личной коллекции рязанца Андрея Лепешкина возвращает на столетие назад

Организаторы выставки «Противостояние. Гражданская война в России 1917-1922 годов» – региональное отделение партии «Единая России» (инициаторы проекта «Историческая память»), Рязанский музей путешественников и клуб реконструкции исторического костюма «Белый крест», председателем которого уже много лет является Андрей Алексеевич Лепешкин, дед и прадед которого в Гражданскую войну воевали на стороне белогвардейцев.

В небольшом, но уютном зале Рязанского музея путешественников многолюдно. За круглым столом располагаются участники беседы – студенты факультета истории РГУ и известные в Рязани историки Сергей Демидов, Юрий Мостяев и Александр Соколов. Им предстоит осмыслить уроки Гражданской войны. На диване и креслах места занимают учащиеся Рязанского педагогического колледжа в костюмах красноармейцев. В клуб реконструкции исторического костюма «Белый крест» они пока не входят, но с удовольствием согласились поработать на демонстрации военной формы начала XX века.

Гаснет свет, и на экране появляются кадры кинохроники. Вот конница Буденного рубит на ходу врага шашками, а это белогвардейцы из окопов меткими выстрелами снимают конников. По замыслу организаторов встречи, немое кино о Гражданской войне в России поможет настроить публику в зале на нужный лад.

– Совсем скоро мы будем отмечать 100-летие Гражданской войны, – комментирует происходящее на экране директор музея путешествеников Александр Капитанов. – Обстановка в мире сегодня далеко не однозначная, поэтому осмысление исторических событий, случившихся век назад в России, позволит нам глубже понять то, что происходит сегодня и на Украине, и в других странах. А почему столь специфическое событие проходит на нашей площадке? Многие участники Гражданской войны как со стороны красных, так и из другого лагеря были путешественниками. Колчак, например, проводил гидрологические исследования на полярном Севере. Николай Степанович Гумилев, у которого в селе Желудево Шиловского района фамильное гнездо, два похода совершил по Центральной Африке.

Главный персонаж встречи в музее путешественников – председатель клуба реконструкции исторического костюма «Белый крест» Андрей Лепешкин. На нем – форма штабс-капитана Сибирской народной армии с черно-красным добровольческим углом.

– В России в начале века все существующие на то время политические силы говорили, в принципе, об одном и том же – сильном государстве, парламентской республике, демократических выборах, но каждый к этому видел свой путь и, что существенно, не хотел слушать другого, – говорит Андрей Лепешкин. – Вплоть до того, что партии учреждали свои армии и знаки различия на обмундировании. Так появилась Сибирская народная армия под предводительством Анатолия Николаевича Пепеляева, форму которой мы здесь сегодня демонстрируем. На улице Почтовой в День народного единства мы демонстрировали форму армии генерала Корнилова. Во времена революции были даже отдельные формирования из христиан-староверов. Они назывались святые дружины и имели на груди от плеча до пояса белый нашитый крест. Так что воевали все со всеми.

Андрей Лепешкин представляет собравшимся обмундирование, в которое оделись учащиеся Рязанского педагогического колледжа. Елена Горшкова облачилась в форму медицинской сестры Гражданской войны, Тимур Гандалоев стал командиром эскадрона Первой конной армии, а Роман Ченкин – командиром отделения добровольческой роты Красной Таманской армии Епифана Кофтюха. На Александре Лепешкине (сын Андрея Алексеевича) – форма поручика Сибирской народной армии образца 1918 года.

Помимо формы, на выставке зрители увидели экспонаты, сохраненные в семье Лепешкиных со времен Гражданской войны.

– Мой дед Иван Алексеевич Лепешкин был прапорщиком 2-го Дроздовского офицерского полка, – говорит Андрей Лепешкин. – Фотографии 1920 года здесь представлены. Есть и пуля, та самая, выпущенная из винтовки Мосина образца 1891 года. Пуля пробила деду шинель и застряла между первым и вторым отворотом. С тех пор он эту пулю хранил, пока не умер в 1936 году, а сейчас она – в экспозиции выставки.

Прадед Андрея, Алексей Иванович, сохранил две книги, которые он носил с собой еще со времен Первой мировой. Одна – полное собрание сочинений Майкова. Другая – сборник стихов русских поэтов. Книги тоже представлены на выставке. Есть и коробочка, в которой раньше были сигареты с портретом генерала Алексеева – основателя белой армии. В ней даже сохранился табак. Есть пачка нюхательного табака, кисет.

На стене – пожелтевшая от времени бумага. На ней – стихотворение, написанное дедом Андрея Лепешкина «Молчаливая атака на Тихорецкую». Это о знаменитых психических атаках белогвардейцев. Станица Тихорецкая за время Гражданской войны переходила раз восемь из рук в руки. И зимой 1918-го, и летом 1919 года.

– Любопытный экспонат – деньги, большинство из которых – подлинные купюры, – говорит Андрей Лепешкин. – Первая мировая разрушила несколько империй. Рухнувшая Германская империя в 1923 году выпускала деньги, на которых написано «100 миллионов марок». Есть 2 миллиона марок. Вот такие деньги, нарисованные чернильной ручкой, издавал атаман Семенов. Вооруженные силы Юга России тоже печатали свои деньги. День-ги выпускали украинцы, и гетман Скоропадский, а потом – Петлюра. Они ходили везде. Люди с собой носили в карманах деньги различных эпох. Были в ходу и царские, и местные.

После знакомства с экспонатами слово взяли историки. По их мнению, сегодня важно осмыслить события, происходящие век назад.

– Самое главное – учесть уроки той поры и понимать, что в гражданской войне победителей быть не может. Соответственно, надо искать какие-то другие варианты решения проблем, тем более, это актуально в связи с событиями на Украине, где происходит та же самая гражданская война, – говорит политолог и историк Юрий Мостяев.

Мероприятия, посвященные 100-летию Гражданской войны в России, только начинаются, отмечать круглую дату мы будем еще через два года. Поэтому время и возможность подумать о происходящих сегодня в мире событиях и проштудировать учебники истории есть у каждого. Использование этой возможности как раз и есть путь к пониманию.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 221 (5015) от 26 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Число рязанских пенсионеров, получающих выплаты с помощью банковских карт, растет из года в год

В Рязани нашли пропавшую накануне девушку

В Рязани наградили многодетные семьи

Тайны закулисья
Театр на Соборной пригласил желающих на экскурсию
Выходи на лед!
Во дворце спорта «Олимпийский» профессиональные спортсмены провели мастер-класс по катанию на коньках
Алексей Давыдов
Читайте в этом номере: