06:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1820

Для победы в кадровой игре

Партнерство бизнеса и государства в социальной сфере приносит свои плоды

На рязанских заводах появляются цеха и корпуса с суперсовременным оборудованием, о котором раньше даже не мечтали. Для его обслуживания нужны квалифицированные работники. Между тем в условиях рыночной экономики бизнесу трудно не только возводить жилые дома, объекты социальной сферы, но и содержать старые – они переданы на баланс муниципалитетов. Для того чтобы кадровый уровень в промышленности не отставал от технического, в области применяются новые формы взаимоотношений предпринимателей и государства.

Недавно региональный минпром совместно с министерством строительного комплекса провел несколько совещаний, связанных с реализацией программы «Жилье для российской семьи». В них участвовали оборонщики, а также представители других крупных промышленных предприятий, таких как ОАО «Тяжпрессмаш», ООО «СФАТ-Рязань». Речь, по сути, шла о выполнении одного из майских указов Президента страны. Еще в 2012 году Владимир Путин поручил правительству страны сформировать предложения по строительству жилья для работников оборонной отрасли.

Как отмечалось на совещаниях, на Рязанщине появились новые инструменты, с помощью которых можно решать кадровые вопросы. И этими инструментами нужно активнее пользоваться, вступать в партнерские отношения с органами государственной власти региона, становиться участником федеральных и областных программ. Промышленный бизнес только тогда может быть успешным, когда он участвует в государственной социальной политике. Главное – чтобы политика эта была долгосрочной.

– В нашем регионе в 2016 – 2017 годах планируется построить 175 тысяч квадратных метров жилья с чистовой отделкой по этой программе, – рассказывал на совещаниях заместитель начальника управления промышленности Устин Богачев. – Квартиры по льготной цене смогут приобрести 3500 рязанских семей. Таковы, так сказать, основные региональные параметры программы «Жилье для российской семьи». Но важно, что в состав ее участников, среди 17 категорий граждан, таких как учителя, врачи, физкультурники, спортсмены, многодетные семьи, сотрудники многих видов научных организаций, могут войти работники оборонного комплекса. Ведь задача государства – повысить престиж работы в ОПК, в том числе создавая спектр различных преференций для инженеров, конструкторов, других специалистов.

На совещаниях, по словам Богачева, много внимания уделялось новизне программы «Жилье для российской семьи», ее не совсем обычным параметрам. Все в мире, впрочем, относительно. Новое легче познается по аналогии со старым, уже действующим. Так, в регионе вот уже несколько лет успешно решает кадровую проблему Елатомский приборный завод.

– Наша компания – единственная не только в Касимовском районе, но и в Рязанской области, кто ведет строительство комфортного жилья на собственные средства, – рассказал журналистам директор по персоналу компании «Еламед» Владимир Воробьев. – За последние три года в эксплуатацию сданы три многоквартирных дома, куда заселились 58 семей. В ближайших планах – возведение еще одного жилого здания. Но это не единственная возможность улучшения качества жизни заводчан. Руководство компании совместно с властями Елатомского городского поселения и Рязанской области реализует проект малоэтажного строительства индивидуальных домов в рамках масштабной федеральной программы. На улице Есенина уже выросли более двадцати коттеджей, собственниками которых являются приборостроители.

Сходство с новой программой «Жилье для российской семьи» в Елатьме только одно: бизнесмены активно сотрудничают с государством, оно обустраивает за свой счет инфраструктуру: подводит дороги, газ, воду, электричество к домам. Квартиры, как и планируется новой программой, получаются дешевыми.

Но между Елатьмой и Рязанью, подчеркивалось на совещаниях, большая разница. Небольшой городок пешком нетрудно обойти. От малоэтажных домов в Елатьме до приборного завода – рукой подать. В Рязани же рядом с промышленными предприятиями свободной земли для застройки нет. Программа «Жилье для российской семьи» будет реализована в Варских и Карцеве. Иметь жилье, по сути, за городом – это оборонщикам еще непривычно.

Но ведь реальная жизнь ушла далеко вперед. Если уж вести речь о престиже отрасли, то надо обращать внимание на самые престижные среди населения социальные стандарты. А они десятилетиями уже реализуются, например, в городском микрорайоне Дягилево, почти вся территория которого заставлена шикарнейшими особняками. Окрестив эту территорию «полем чудес», и я, и многие другие рязанцы вкладывают в это прозвище, в числе прочего, и собственную безысходность: никогда, мол, нам при наших скудных зар-платах не приобрести такие особняки – дистанция до владельцев слишком велика. Да разве Дягилево – единственный такой пример? Сотни, а то и тысячи автовладельцев по утрам едут на работу в Рязань из пригородных сел Кораблино, Льгово, многих других, где дворцов, как говорится, не считано.

Государство в Варских, например, с помощью программы «Жилье для российской семьи» будет обустраивать как раз одно из таких «полей чудес». Точнее сказать, размах здесь столь велик, что он и не снился «неорганизованным» частникам в том же Дягилеве.

– Речь в Варских идет о так называемом экополисе, – говорил Устин Богачев участникам совещаний. – Там будут не только 4-5-этажные дома, таунхаузы и индивидуальные коттеджи, но и развитая социальная инфраструктура внутри жилого комплекса: больницы, детсады, школы, банки, аптеки, магазины, предприятия общепита, велосипедные дорожки, спортивно-оздоровительные центры. Будет разбит парк площадью около 25 гектаров – с прогулочными аллеями, декоративными водоемами, аттракционами. Там есть чистое озеро, комплекс окружен сосновым лесом. При этом программой «Жилье для российской семьи» предусмотрена дешевизна не только квартир, но и ипотеки.

Вот в чем и смысл нового времени: хорошее жилье в таких благодатных местах может получить человек, который, при его доходах, накопить необходимую для его самостоятельной постройки сумму за всю жизнь не в состоянии. Что это – простая благотворительность? Нет, это прагматизм государства. Стимул к труду и благодеяние – согласитесь, разные понятия.

– Сохранение кадрового потенциала в ОПК – это одна из стратегических задач государства, так как можно построить заводы, завезти оборудование, но если не решен вопрос с кадрами, то все остальное теряет смысл, – отметил вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин. Кадровые проблемы в оборонке и впрямь обостряются. За последние годы состав сотрудников сильно постарел. На некоторых предприятиях прямо говорят о кадровом голоде. И государство создает механизмы, позволяющие максимально противостоять разрушительным процессам, уходу людей из промышленности.

Максимально – не значит стопроцентно. Но одна особенность важна: помогая простому человеку стать собственником жилья, государство делает свою программу конкурентоспособной не только с возможностями среднего горожанина, но и с мощью богатых людей – тех же жителей Дягилева. Этот масштаб помощи – пожалуй, главная примета нашего времени, в нем – почерк, стиль нынешней российской власти.

Реализация программы в регионе начинается. Есть, разумеется, нерешенные пока вопросы. Но ведь бизнесменам, работникам промышленности важно заранее понять, как пользоваться новыми социальными инструментами, наметить или скорректировать свои планы. В этом и смысл прошедших в областном минпроме совещаний, посвященных программе «Жилье для российской семьи». Чтобы быть успешным, промышленный бизнес обязан принимать участие в государственной социальной политике. Это примета нового времени.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 221 (5015) от 26 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Страницы памяти моей

Тайны закулисья

Число рязанских пенсионеров, получающих выплаты с помощью банковских карт, растет из года в год

Математический расчет во всем
В Рязанском радиоуниверситете продолжается работа международной конференции
Лада Петрова
Вечная молодость материнства
Многодетных мам Советского района города Рязани поздравили с наступающим праздником
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: