13:19 МСК
Вторник
27 / 09 / 2022
1957

И тесты, и консультации

Слышала, что по вопросам лечения алкоголизма можно обратиться на «горячую линию», но не успела записать телефон. Не подскажите:

В.Харитонова, г.Рязань.

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации запустило информационную «горячую линию» по вопросам, связанным с употреблением алкоголя. Данная услуга создана на основе существующей телефонной справочной службы программы по здоровому образу жизни «Здоровая Россия» с номером 8-800-200-0-200. Звонки на «горячую линию» бесплатны из всех регионов.

С момента создания в 2009 году и до настоящего времени основными направлениями работы «горячей линии» по здоровому образу жизни были вопросы здорового питания, отказа от табака, а также информация о работе центров здоровья. Добавление новой тематики в работу консультационной службы обусловлено необходимостью дополнительного информирования населения Российской Федерации о вреде, причиняемом алкоголем здоровью.

На «горячую линию» может обратиться любой человек и получить информацию по широкому кругу вопросов, связанных с употреблением алкоголя. К примеру, можно узнать о том, как и почему образуется алкогольная зависимость, о методах лечения и помощи при алкоголизме, о рисках употребления слабоалкогольных напитков и многом другом. Есть возможность прохождения теста на определение алкогольной зависимости (как для самого позвонившего, так и для любого из членов его семьи), а также при необходимости предоставляются данные о наркологических диспансерах в различных регионах.

Рубрикатор «горячей линии» по вопросам употребления алкоголя разрабатывался совместно с экспертами Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России. В целях более эффективной работы информационной службы также заложена возможность оперативного расширения круга вопросов в соответствии с поступающими запросами абонентов.

Тревожные цифры

В 2009 году потребление алкоголя в России составляет 15,1 литров на человека в год. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, опасный для здоровья уровень потребления чистого алкоголя – 8 литров на человека в год. Каждый добавочный литр сокращает жизнь у мужчин – на 11 месяцев, у женщин – на 4. Кроме того, в России наблюдается рост уровня заболеваемости алкоголизмом среди подростков и женщин. 

60-70 % мужчин, злоупотребляющих алкоголем, умирают в возрасте до 50 лет.

70% самоубийств совершается в состоянии опьянения; частота самоубийств среди алкоголиков в 8-10 раз выше, чем среди непьющих.

Ежегодно регистрируется 400 тысяч травм, происшедших в состоянии опьянения. До сравнительно недавнего времени в Москве до 30% поступивших с тяжелыми травмами в больницы составляли лица, получившие их в состоянии опьянения.

По данным исследований, проводившихся еще во Всесоюзном кардиологическом научном центре Академии медицинских наук СССР, алкогольное поражение мышцы сердца является причиной внезапной смерти в 25–30% случаев (более 30% у людей до 45 лет). Причем поражение сердечной мышцы развивается не только у больных хроническим алкоголизмом, но и у простых любителей выпить.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 191 (3742) от 08 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Криминальная хроника
За минувшую неделю в г. Рязани и по области было зафиксировано 1 убийство, 2 случая причинения тяжкого вреда здоровью, 8 грабежей, 38 краж.
Большие берега «Реки Жизни»
«В нашем городе периодически проводятся акции по сдаче донорской крови. Я лично несколько раз участвовал в них, и с нетерпением жду новой «Реки Жизни». Расскажите, пожалуйста, сколько ...
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: