Через день, 28 ноября, исполняется сто лет со дня рождения Константина Симонова, чьи поэтические строки так много значили в суровые военные годы. Одно из наиболее впечатляющих стихотворений было написано за один день в июле 1942 года, когда военкор Симонов находился на фронте, на Волге, к которой подходили немцы. Называлось стихотворение – «Убей его!» Это литературное произведение нельзя без волнения читать и сейчас, в те же годы энергетика его была поразительной – не даром листовки со стихотворением разбрасывали с самолета над нашими военными соединениями. После, в мирные годы, писатель не захотел, чтобы стихотворение публиковалось под прежним, «призывным» заголовком, и оно стало называться по своей первой строке; «Если дорог тебе твой дом…» По мнению К. Симонова, когда главная, всеми видная и понятная угроза ушла, нельзя призывать к ненависти вообще.
Мы долго жили в мирной стране, вошедшие в песню слова «Человек человеку – друг, товарищ и брат» имели свое воздействие. В девяностые годы пришлось познать много лиха, но угрозу терроризма не все сразу почувствовали и поняли. Сейчас это кажется невероятным, но даже захватившие больницу в Буденновске боевики почудились некоторым – не без наводки либеральных СМИ – эдакими благородными разбойниками, которых очень справедливо отпустили во-свояси. И только когда эти «повстанцы» начали едва ли не по всей России взрывать дома, до всех нас дошло, какое это зло – терроризм, и единственный путь избавления от такой беды – его уничтожить. Сегодня, после стольких горестных событий, вряд ли кого в этом приходится убеждать.
И все же, понимая и принимая всю ту решимость, с которой наша страна обрушила удар возмездия на ИГИЛ, имея, благодаря современной технике, возможность издали наблюдать, что происходит – а происходит то, о чем один военный сказал: «Даем террористам почувствовать, что такое ад», – вряд ли кто из нас испытывает желание увидеть и насладиться актом возмездия наглядно, воочию. Нормальному человеку это несвойственно, и будить в нем зверя не стоит. Так что даже в сегодняшней, как говорится, сложной международной обстановке призыв «Убей его!» для массового сознания не подходит.
Что же делать для того, чтобы враг, образно говоря, не подошел к Волге?
То, что надо срочно делать, делается и дает свой эффект. Подумали и о перспективе. Наверное, не случайно именно в наши недавние дни Президент России подписал Указ о создании детско-юношеской организации «Российское движение школьников».
Как можно прочитать в некоторых изданиях, в профессиональном сообществе, среди людей, связанных с проблемами образования, идею формирования всероссийского детского движения якобы встретили скептически. И прежде всего потому, на их взгляд, что указ издан без обсуждения и т.д. и т.п.
А мне кажется, что вопрос этот даже перезрел, поскольку дебатироваться начал едва ли не с той самой поры, когда пионерия и комсомол сошли с общественной сцены. Тогда активно напирали на то, что, мол, негоже наше подрастающее поколение закрепощать, воспитывать под горн и барабан, надо дать ему свободу самовыражения.
Сегодня, как мы видим, «свобода» многих подростков и молодых людей часто ограничивается пространством компьютерного монитора, что приводит подчас к печальным и горестным последствиям. Что касается горнов, барабанов и прочих атрибутов подростковой романтики, то ни к чему плохому это привести не может, если все освящено светлой и высокой идеей.
И вот тут-то, как иные полагают, заложена самая главная причина того, почему не должен бы пока появляться такой указ: идеи-де у нас на сей день такой нет, и Президент ее не изложил в двух-трех словах, чтобы мы, шагающие сегодня кто в лес, кто по дрова, разом обрели один путь.
Мне тоже этот довод казался убедительным. Но недавно я узнала, почему сохранилась… пирамида Хеопса. Это уникальное сооружение существует уже восемь тысяч лет потому, что между блоками, из которых оно построено, есть швы, позволяющие ему «дышать». Если бы каждый из них был подогнан друг к другу точь-в-точь, пирамиду разорвало бы от внутреннего напряжения.
В Указе есть цель: формировать личность на основе «присущей российскому обществу системы ценностей». Этой парадигме соответствует и любовь к Родине – чувство, определенное симоновской строкой: «Если дорог тебе твой дом…»