Прогноз социально-экономического развития области на 2016-й и плановый период 2017 и 2018 годов был внесен в облдуму вместе с проектом регионального бюджета на будущий год. Это документ, на основе которого верстается смета доходов и расходов области. Ответственный за рассмотрение прогноза комитет заксобрания по экономическим вопросам обсудил на своем заседании прогнозные показатели.
Правительство региона разработало прогноз в двух вариантах. Первый – базовый, более сдержанный. Депутаты согласились с предложением министерства экономического развития и торговли области взять его за основу. В связи с санкциями и общей ситуацией в экономике в нем заложены, конечно, более низкие темпы роста, чем это было в прошлогоднем прогнозе на 2015-2017 годы. Тем не менее позитивная динамика по ряду отраслей сохраняется.
– В среднесрочной перспективе ожидается поступательный рост валового регионального продукта, но более низкими темпами, чем прогнозировалось ранее: в 2016 году – на 1 процент, с последующим повышением до 2,5 процента к 2018 году, – доложила заместитель министра экономического развития и торговли области региона Елена Нюнина.
Это на доли процента больше общероссийских тенденций. Если перевести в цифры, планируется, что в будущем году объем ВРП составит 364,7 млрд. рублей, а в 2018 году превысит 426,5 млрд. рублей.
Рост промышленного производства прогнозируется в 2016 году на 1,3 процента по сравнению с 2015 годом. Этому будет способствовать создание региональных экономических зон в форме индустриальных промышленных парков, технопарков, аграрно-промышленных и туристических парков. Наиболее перспективные в этом плане проекты – в селе Варские Рязанского района и на площадках Рыбновского района. Кроме того, продолжится модернизация предприятий, реализация программы импортозамещения и антикризисного плана Правительства области. Самую заметную роль в развитии экономики будут по-прежнему играть такие отрасли, как производство электрооборудования, пищевых продуктов, нефтепродуктов, стройматериалов, продукции металлургии, транспортных средств, а также энергетика.
– Сегодня мы поддержали базовый вариант прогноза социально-экономического развития. Он, я бы сказала, довольно оптимистичен по сравнению даже с некоторыми показателями бюджета Российской Федерации. По некоторым отраслям по промышленному, инвестиционному потенциалу у нас есть небольшой рост. Например, по прогнозу, строительство и объем вводимого жилья падать не будет. Все социальные обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме – в этой сфере тоже не будет никакого падения. Будет продолжена реорганизации станкозавода, будет расширять производство завод «Бервел». Готовы инвестиционные площадки для малого бизнеса, – я думаю, это тоже будет замечено инвесторами, – отметила председатель комитета по экономическим вопросам Татьяна Гусева.
Депутаты приняли прогноз к сведению. Вместе с этим документом комитет рассмотрел и одобрил также основные направления налоговой и бюджетной политики области на трехлетний период и проект закона «Об областном бюджете на 2016 год». Соответствующие решения направлены в комитет по бюджету и налогам.