02:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1004

Математический расчет во всем

В Рязанском радиоуниверситете продолжается работа международной конференции

Более 200 докладов подготовлено участниками XXVIII конференции «Математические методы в технике и технологиях». Конференция – ежегодная. Она проводится в разных вузах (всего было проведено 28 конференций). Предыдущая проводилась в Ярославле, и уже обсуждается возможность проведения следующей.

По словам проректора по научно-исследовательской работе РГРТУ Александра Таганова, о значимости конференции говорит само название. Все, что касается вопросов математики, волнует ученых во всем мире.

В состав совета конференции входят известные ученые, в числе которых академик РАН, профессор Юрий Гуляев, ректор СГТУ им. Гагарина профессор Игорь Плеве, вице-президент АН Чешской Республики Павел Власак.

– Математика – царица наук – это общеизвестно, – отмечает председатель программного комитета конференции профессор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета им. Петра Великого Александр Большаков. – И, пожалуй, нет сферы, в которой не требовались бы математические методы и анализ. Взять хотя бы медицину, для которой сейчас требуется составление цифровых программ для диагностического оборудования, или работу телеметрических установок, оборудования для агросектора или сектора геоинформатики и космонавтики. Темы докладов, с которыми выступят ученые, касаются нанотехнологий, теоретической физики, экономики, математического моделирования, информационных технологий в технике и образовании, робототехники, медицины, биофизики и охватывают ряд других направлений. Запланирована и организована работа 15 секций, включающих обсуждение квалификационных работ и симпозиум по информационному и научному обеспечению многоуровнего образования, – заключил профессор Александр Большаков.

Свой интерес к работе конференции аспирант кафедры «Радиотехнические системы» Анастасия Сафонова объясняет так: «Я готовлю материалы для кандидатской диссертации, которая касается вопросов радиолокации. На сегодняшний день многое в этом направлении известно, но наука не стоит на месте. Хотелось бы узнать о современных математических методиках, которые используют наши коллеги в научных школах других городов России и зарубежье», – сказала Анастасия.

Заведующий кафедрой информационно-измерительной и биомедицинской техники профессор Владимир Жулев отметил, что тематика конференции напрямую затрагивает область научных исследований сотрудников кафедры: «В работе секций «Математические методы в робототехнике» и «Математические методы в медицине» примут участие представители кафедры ИИБМТ. На мой взгляд, такие конференции для людей науки – возможность заявить о себе и почерпнуть много полезного для дальнейшей деятельности», – высказал свою точку зрения Владимир Жулев.

Представители организаторов объяснили, что доклады, с которыми выступают участники, большей частью носят прикладной характер. Так, математические методы ученых Белгорода позволили оптимизировать работу Белгородской администрации, а в Саратове – создать программу по улучшению работы городских служб по уборке мусора.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 221 (5015) от 26 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Активные и неравнодушные

Позитивная динамика сохраняется

Ремонт: текущий и капитальный

Активные и неравнодушные
Лучшие молодежные проекты региона получили финансовую поддержку
Елена Серебрякова
Для победы в кадровой игре
Партнерство бизнеса и государства в социальной сфере приносит свои плоды
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: