Вслед за городами Скопин и Михайлов высокое звание «Город воинской доблести» получила Рязань. Соответствующее распоряжение подписал Губернатор Олег Ковалев. Основание – региональный закон «О почетных званиях Рязанской области «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести».
Почетное звание присваивается населенным пунктам Рязанской области, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе сражений Великой Отечественной войны защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.
Рязань достойна почетного звания «Город воинской доблести». Экспертное заключение по этому поводу представили профессора истории РГУ Петр Акульшин и Игорь Гребенкин. Они изучили исторические документы, свидетельствующие о том, что жители областного центра в конце 1941 года, вступив в ополчение, встали на защиту своего города.
В последних числах ноября 1941 года, оккупировав территорию семи западных районов области, вражеские войска вышли на ближайшие подступы к Рязани. Передовые отряды противника находились в 30 километрах от областного центра. В Рязани еще 8 ноября был введен комендантский час. 27 ноября – осадное положение. На строительстве укреплений на подступах к городу ежедневно работали по 15-20 тысяч рязанцев. Еще раньше в районах области были созданы истребительные батальоны численностью около 5 тысяч бойцов. На случай оккупации готовились к работе 27 подпольных районных комитетов ВКП (б) и 51 партизанский отряд численностью более 1200 человек.
Ставка Верховного главнокомандования с приказом организовать оборону города направила в Рязань генерал-лейтенанта танковых войск Василия Александровича Мишулина. На рязанском направлении первый крупный бой произошел 30 ноября 1941 года. Рота курсантов Владимирского пехотного училища, находившаяся в Рязани, провела разведку боем у села Поярково, что в нескольких километрах от оккупированного фашистами Михайлова. Знаменательно, что этот бой, который преградил врагу путь на Рязань, произошел рядом с селом Плахино Захаровского района, родиной автора песни «Священная война» и Гимна страны Александра Александрова.
Песни Александрова и других композиторов, создавших шедевры музыкального искусства о войне, будут звучать на концертных площадках Рязани в ноябре-декабре 2015 года. По случаю присвоения Рязани почетного звания «Город воинской доблести» в администрации города разработана большая программа мероприятий. О ней на вчерашнем брифинге рассказали заместитель главы администрации Рязани Лариса Крохалева и начальник управления культуры Евгения Власова.
В период с 25 ноября по 12 декабря в СМИ, на информационных досках и экранах города будет размещена информация о присвоении Рязани почетного звания «Город воинской доблести». Приятная новость для коллекционеров – в свет выйдет памятная монета с соответствующей символикой. На всех городских кладбищах, мемориальных сооружениях, у городских памятников защитникам Родины наведут порядок. До 26 ноября в администрации Рязани будет разработана единая концепция праздничного оформления города.
В числе основных мероприятий, которые начнутся 3 декабря, на Скорбященском мемориальном комплексе пройдет акция, посвященная Дню неизвестного солдата.
В этот день в областной научной универсальной библиотеке имени Горького состоится праздник «В веках немеркнущая доблесть». Здесь будет открыто несколько фотовыставок соответствующей тематики. На этой же площадке откроется двухдневная всероссийская научно-практическая конференция к 100-летию Константина Симонова. В культурно-досуговом центре «Октябрь» состоится кинофестиваль «Я помню».
4 декабря в Центральном парке культуры и отдыха пройдет общегородской военно-патриотический квест «Город героев». В нем примут участие 30 школьных команд, состоятся показательные выступления курсантов РВВДКУ. В праздничной программе будут также встречи с ветеранами, концерты, акция «Город помнит своих героев». Пройдет и уже полюбившаяся рязанцам акция «Городской автобус. Рязань прифронтовая».
Главные торжества намечены на 5 декабря – день начала контрнаступления Советских войск под Москвой, которое началось на михайловской земле силами 10-й ударной армии под командованием Филиппа Ивановича Голикова. Командование армии прибыло в Рязань 25 ноября 1941 года. На следующий день штаб армии был развернут в Шилове. В те дни стояли трескучие морозы. С 1 по 5 декабря на территории области стали разгружаться соединения армии. Ее передовые части 3 декабря начали разведку позиций противника. Первые боевые столкновения со сторожевыми отрядами врага произошли 6 декабря у деревень Малынь, Мяшкое, Поярково, Печерниковские Выселки. В ночь с 6 на 7 декабря 10-я армия перешла в наступление. Три дивизии, двигавшиеся от Рязани (328-я, 330-я и 324-я стрелковые) освободили Михайлов. Больше всего бойцов полегло на Черной горе. Сейчас там стоит памятник погибшим. В день освобождения города придут к нему михайловцы и по традиции возложат к подножию живые цветы.
Мероприятия в память о событиях 1941 года и по случаю присвоения Рязани почетного звания «Город воинской доблести» пройдут в ноябрьские и декабрьские дни 2015 года в учебных заведениях, в учреждениях и на предприятиях не только в Рязани, но и в районах области.