14 июля из Венеции в тунисский порт Бизерта, 90 лет назад принявший на вечную стоянку остатки русской эскадры с остатками белого войска и гражданскими беженцами, отправился теплоход, которому, спустя без десяти лет век, предстояло пройти тем самым путём трагического исхода русских из России. Этот морской поход, организованный Центром национальной славы и Фондом Андрея Первозванного в рамках программы «Русскiй МiрЪ», шел по маршруту наших соотечественников, уходивших в 1920 году из Крыма, но в обратном порядке, что задумано как символическое возвращение выброшенной на чужбину части русского мира. Бизерта (Тунис), Валлетта (Мальта), Пирей и Лемнос (Греция), Галлиполи и Стамбул (Турция) – экспедиция сделает остановки везде, где швартовались ушедшие из Севастополя русские корабли, искавшие пристанища, как верилось их командам и пассажирам, на время, а оказалось – навсегда.
На «теплоходе памяти» – прямые потомки русских эмигрантов первой волны – Трубецкие, Чавчавадзе, Нарышкины, Шаховские, Головины и многие другие. Здесь же в «экипаже» российские общественные и государственные деятели, деятели искусства – известные писатели, художники и журналисты.
Конечно же, во время плаванья будет осуществлена целая программа встреч с представителями русского зарубежья. А участники похода, занимавшиеся историей русской эмиграции, подробно расскажут «экспедиционерам» о вынужденном пребывании наших соотечественников в Европе и Азии. Например, Г.Г. Монастырева, руководитель Центра международного сотрудничества Фонда «Русское зарубежье», расскажет участникам похода о последнем пристанище Русской эскадры – Бизерте; Л.П. Решетников, директор Института стратегических исследований, – о Лемносе; Н.А. Черкашин, писатель-маринист, лауреат международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность», историк русского флота, – о Мальте; историк И.Жалнина-Васильконти – об Афинах; епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил – о Галлиполи; Д.А. Белюкин, народный художник России, лауреат международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» – об истории создания картины «Белая Россия. Исход». Во время похода будут проведены «круглые столы» и дискуссии по актуальным темам – «Россия и Русский мир: возможна ли и нужна ли общая для всех соотечественников историческая память?», «Проблемы единства русской государственной истории», «Кто мы: «русский» или «российский» и другие. Участники похода увидят документальные фильмы «Anastasia», «Гибель русской эскадры», «Галлиполийское стояние» и другие. Программой похода были предусмотрены многочисленные творческие мероприятия...
Не может быть у одного народа двух историй. Любая, оторванная от другой – будет лживой. Память и примирение – единственный путь к объективному постижению случившегося. 90 лет – достаточно долгий срок, чтобы без раздражения и предвзятости рассмотреть детали и факты, осмыслить их, нарисовать честную картину собственной истории с ее победами, достижениями и черными страницами… Это и попытались сделать участники морского похода.
***
Закончился «поход памяти» судна «Эгейский Одиссей» в День Военно-морского флота в Севастополе. Его маршрут пролегал через семь морей и шесть стран, а заключительным «аккордом» путешествия стало открытие участниками экспедиции памятника (работы сына Вячеслава Клыкова) покровителю моряков Николаю Чудотворцу в Севастополе.
Участниками похода было изучено огромное количество ранее мало известных, а то и совсем неизвестных документов, записаны десятки трагических историй беженцев, обсуждены острые вопросы как исторического характера, так и современности. По итогам работы участников похода, организованного Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы России, было принято обращение к Президенту и Правительству России.
На снимках: восстановленный по инициативе и при содействии Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России памятник 342 россиянам, умершим во время пребывания в Галлиполи в 1920-1921 годах российского корпуса генерала А.П.Кутепова; Председатель попечительского совета ФАП и ЦНСР В. И. Якунин и епископ Женевский и Западноевропейский Михаил возложили венки к памятнику; участники морского похода осматривают мемориальный комплекс.