19:15 МСК
Пятница
09 / 12 / 2022
2937

Память и примирение...

Гражданская война – это война, в которой при любом исходе проигрывает один и тот же народ. В ней нет и не может быть ни по-настоящему победивших, ни окончательно проигравших. Как определить правого и неправого, победившего и проигравшего в той нелепой схватке, где «брат на брата и сын на отца»! И кто сохранил по-настоящему русский дух, русскую душу – тот, кто остался строить новое, или тот, кто всю жизнь на чужбине хранил старое, в надежде, что это когда-то кому-то пригодится – не завтра, так послезавтра, после-после... И рано или поздно приходит понимание: победивших не было. Проиграли и те, кого прогоняли, и те, кто прогонял...

14 июля из Венеции в тунисский порт Бизерта, 90 лет назад принявший на вечную стоянку остатки русской эскадры с остатками белого войска и гражданскими беженцами, отправился теплоход, которому, спустя без десяти лет век, предстояло пройти тем самым путём трагического исхода русских из России. Этот морской поход, организованный Центром национальной славы и Фондом Андрея Первозванного в рамках программы «Русскiй МiрЪ», шел по маршруту наших соотечественников, уходивших в 1920 году из Крыма, но в обратном порядке, что задумано как символическое возвращение выброшенной на чужбину части русского мира. Бизерта (Тунис), Валлетта (Мальта), Пирей и Лемнос (Греция), Галлиполи и Стамбул (Турция) – экспедиция сделает остановки везде, где швартовались ушедшие из Севастополя русские корабли, искавшие пристанища, как верилось их командам и пассажирам, на время, а оказалось – навсегда.

На «теплоходе памяти» – прямые потомки русских эмигрантов первой волны – Трубецкие, Чавчавадзе, Нарышкины, Шаховские, Головины и многие другие. Здесь же в «экипаже» российские общественные и государственные деятели, деятели искусства – известные писатели, художники и журналисты.

Конечно же, во время плаванья будет осуществлена целая программа встреч с представителями русского зарубежья. А участники похода, занимавшиеся историей русской эмиграции, подробно расскажут «экспедиционерам» о вынужденном пребывании наших соотечественников в Европе и Азии. Например, Г.Г. Монастырева, руководитель Центра международного сотрудничества Фонда «Русское зарубежье», расскажет участникам похода о последнем пристанище Русской эскадры – Бизерте; Л.П. Решетников, директор Института стратегических исследований, – о Лемносе; Н.А. Черкашин, писатель-маринист, лауреат международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность», историк русского флота, – о Мальте; историк И.Жалнина-Васильконти – об Афинах; епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил – о Галлиполи; Д.А. Белюкин, народный художник России, лауреат международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» – об истории создания картины «Белая Россия. Исход». Во время похода будут проведены «круглые столы» и дискуссии по актуальным темам – «Россия и Русский мир: возможна ли и нужна ли общая для всех соотечественников историческая память?», «Проблемы единства русской государственной истории», «Кто мы: «русский» или «российский» и другие. Участники похода увидят документальные фильмы «Anastasia», «Гибель русской эскадры», «Галлиполийское стояние» и другие. Программой похода были предусмотрены многочисленные творческие мероприятия...

Не может быть у одного народа двух историй. Любая, оторванная от другой – будет лживой. Память и примирение – единственный путь к объективному постижению случившегося. 90 лет – достаточно долгий срок, чтобы без раздражения и предвзятости рассмотреть детали и факты, осмыслить их, нарисовать честную картину собственной истории с ее победами, достижениями и черными страницами… Это и попытались сделать участники морского похода.

***

Закончился «поход памяти» судна «Эгейский Одиссей» в День Военно-морского флота в Севастополе. Его маршрут пролегал через семь морей и шесть стран, а заключительным «аккордом» путешествия стало открытие участниками экспедиции памятника (работы сына Вячеслава Клыкова) покровителю моряков Николаю Чудотворцу в Севастополе.

Участниками похода было изучено огромное количество ранее мало известных, а то и совсем неизвестных документов, записаны десятки трагических историй беженцев, обсуждены острые вопросы как исторического характера, так и современности. По итогам работы участников похода, организованного Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы России, было принято обращение к Президенту и Правительству России.

На снимках: восстановленный по инициативе и при содействии Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России памятник 342 россиянам, умершим во время пребывания в Галлиполи в 1920-1921 годах российского корпуса генерала А.П.Кутепова; Председатель попечительского совета ФАП и ЦНСР В. И. Якунин и епископ Женевский и Западноевропейский Михаил возложили венки к памятнику; участники морского похода осматривают мемориальный комплекс.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 191 (3742) от 08 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Заповедная» жара
В последние дни сентября как-то резко, в один-два дня, захолодало. Погода, наконец-то, установилась в соответствии со своими календарными сроками. После знойного бесконечного лета ...
Врачевание ран
Наш корреспондент побеседовал с первым вице-президентом Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, руководителем рабочей группы программы «Русскiй МiрЪ» Михаилом Якушевым. ...
Читайте в этом номере: