01:46 МСК
Среда
27 / 05 / 2020
900

Без промаха в прогнозах

Кто на традиционном турнире «Кубок единства и согласия» по активным шахматам самый успешный его участник?
Автор фото: Анатолий Пономаренко. На фото: Международный мастер Владимир Васильев – победитель турнира, трехкратный обладатель Кубка единства и согласия
Фото автора.
На снимке: Международный мастер Владимир Васильев – победитель турнира, трехкратный обладатель Кубка единства и согласия

В минувшее воскресенье в ДЮСШ «Золотые купола» (ул. Высоковольтная, 14) финишировал седьмой ежегодный розыгрыш почетного спортивного трофея. И эти массовые соревнования любителей шахмат с укороченным контролем времени третий год подряд выигрывает международный мастер Владимир Васильев. Таким образом, начиная с 2009 года, после мастера ФИДЕ Андрея Соколова, международного мастера Олега Алешина, по два раза становившихся обладателями престижной награды, есть третий рязанский шахматист, который в этой захватывающей борьбе выходит в лидеры.

Предстартовые прогнозы болельщиков оправдались. Хотя поначалу не было недостатка в предположениях по поводу имени будущего победителя, учитывая то, что из 34 участников соревнования в соперниках, конкурентах у Васильева немало серьезных шахматистов, прежде всего – из числа тех же международных мастеров Владимира Степового, Леонида Райкина. И это сразу же подтвердилось. Ясности в вопросе первый этап турнира – отборочный, по швейцарской системе в семь туров – не внес. Все трое вошли в группу восьми сильнейших, и еще в нее вошли пять участников, также отнюдь не слабаков за шахматной доской: это Борис Бородянский, Анатолий Горячев, Константин Падчин, Владимир Тихонов и Вадим Шибаев.

Далее их путь к успеху – три тура по олимпийской системе (но без выбывания), когда по итогам мини-матчей определяются две четверки шахматистов, разыгрывающих места соответственно с первого по пятое и с пятого по восьмое включительно.

…И вот все готово к заключительному аккорду на турнире, определен персональный состав всех четырех пар, начиная с первой, главной, за которой решается, кому быть победителем, обладателем кубка, кому – серебряным призером соревнований; бронзовый призер определяется во второй паре. Пущены часы во всех четырех поединках: Васильев – Степовой, Райкин – Бородянский, Тихонов – Падчин и Горячев – Шибаев. Сразу заметим: указанные в парах первыми – будущие победители в мини-матчах.

Конечно, с особым интересом ожидалась борьба в первой, ключевой паре. Однако сложилось так, что и в двух стартовых поединках с контролем времени 1 час каждому партнеру до конца партии, и во вторых двух по блицу (три минуты на партию каждому) фиксируются ничейные результаты. В таком случае положением предусмотрена партия-армагеддон (в переводе – «конец света»), в которой ничейный исход исключается; контроль времени: белым – 6 минут на партию, черным – 5. Представьте, и эта встреча не нарушила равновесия в единоборстве сильнейших наших шахматистов. Снова ничья! И тут в действие вступает третье правило: победителем объявляется участник, игравший в пятой партии черными фигурами, а ими, по жеребьевке, выпало «командовать» Васильеву.

По такому же сценарию развивались события и в третьей паре, и только во второй и четвертой армагеддон не потребовался.

На закрытии турнира Владимиру Васильеву – победителю соревнования, вручаются кубок, золотая медаль, грамота горспортуправления и первый приз. Владимир Степовой и Леонид Райкин, занявшие соответственно второе и третье места, награждаются медалями, грамотами и призами. Призов удостаиваются Борис Бородянский, Владимир Тихонов, Константин Падчин, Анатолий Горячев и Вадим Шибаев, занявшие соответственно места с четвертого по восьмое включительно.

И в заключение. Избранный перед началом соревнования апелляционный комитет так и остался до окончания турнира без работы. К нему не поступило ни единого официального, в письменном виде, заявления или какого-то сигнала. Тем неожиданнее то, что на закрытии турнира замечания прозвучали, и было это в выступлениях Райкина и Степового. Замечания касались, главным образом, судейства, которое на турнире, по мнению выступавших, не всегда было на должном уровне. Затронутый вопрос, что называется, потянул за собой уже проблему, суть которой в том, что у нас в Рязани сегодня острейший дефицит квалифицированных судей соревнований по шахматам…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 222 (5016) от 27 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В Рязани стартовал телепроект о географии
Лада Петрова
«Липунюшка»: молодо, да не зелено
Из опыта организации шахматных соревнований среди учащихся в сельской общеобразовательной школе
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: