19:49 МСК
Пятница
09 / 12 / 2022
2334

Врачевание ран

Наш корреспондент побеседовал с первым вице-президентом Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, руководителем рабочей группы программы «Русскiй МiрЪ» Михаилом Якушевым.

Михаил Иванович, что, как Вам кажется, стало главным результатом этого похода?

– Наверное, важен не результат, а сам факт того, что этот поход состоялся. Уникальность его в том, что он реализуется совместными усилиями соотечественников, живущих в России и за рубежом. Инициатива Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного была призвана показать: мы – не те, кто вас изгонял. Вы – потомки тех людей, которые были изгнаны, как сказано в Писании, «правды ради...». А над входом в часовню Александра Невского в Бизерте это написано: «Блаженны изгнаны правды ради, ибо их есть Царствие Небесное». И в этой связи беспрецедентно значение нашего совместного похода (похода и тех, кто живет в России, и тех, кто оказался вне её), совместного объективного обсуждения острых вопросов, которые в российском современном обществе еще ни разу не обсуждались. Мы видели с вами результаты идеологической войны, когда создавались фильмы «Красные дьяволята», «Неуловимые мстители», «Корона Российской империи» и прочие, прочие, где всегда показывалось, вот они – плохие, глупые, проигравшие, а вот мы – хорошие, умные, победившие.

А вот совсем недавно вышел фильм о Колчаке, в котором все оценивается с обратным знаком. К нему ведь тоже возникло много вопросов...

– Чем больше мы будем продолжать вести такую идеологическую борьбу сами с собой, со своей историей, тем дольше мы будем находиться в этом периоде постгражданской войны, будем делить себя на белых и красных...

Сейчас, говоря о белых и красных, о том, что же произошло, я считаю неправильным углубляться в идейные размежевания, в этот конфликт, потому что наше общество во многом еще не готово принять ту правду, которая все-таки со временем придет. Правда заключается в том, что, если посмотреть на истоки этого конфликта и подняться чуть-чуть над ним выше, над Гражданской войной, над революцией, мы очутимся с вами в Первой мировой войне, мы увидим реальные облики тех государств, тех правительств и столиц, откуда исходила инициатива этих войн и планы по вовлечению, втягиванию России в эти войны, к которым она, как всегда, не была готова. Ее подталкивали такими приманками, как проливы, как Царьград, Константинополь, в конце концов – как Афон. И эта уже новая тема нашего морского похода. В форме «круглых столов», дискуссий мы пытаемся рассмотреть тему Первой мировой войны, ее трагических результатов – Гражданской войны, раскола русского общества на два враждебных лагеря.

То есть, основная идея – осмысление и примирение?

– Вот именно. Наша программа «Русскiй МiрЪ» направлена прежде всего на уврачевание тех ран, которые были нанесены трагическими событиями революции 1917 года и Гражданской войны.

Самым, наверное, сложным будет для Фонда Андрея Первозванного, Центра национальной славы России попытаться объяснить российской общественности то, что пережили мы, общаясь с зарубежьем, и то, что Гражданская война, которая, казалось бы, закончилась в начале 1920-х годов, продолжалась в иных своих проявлениях, будь то уничтожение своего народа в 30-е или события 1991-го.

Мы должны твердо заявить, что никогда более не должно повториться братоубийственное
противостояние русского народа...

Удастся?

Мы не претендуем на истину в последней инстанции, но для нас важно осознать и переосмыслить многое, что ранее мы считали незыблемым и исторически правильным, и не стесняться признать, что многое из того, что нам преподавалось, было ложным и предвзятым. Поняв это, мы должны помочь и российской общественности воспринять открывшиеся факты нашей трагической истории без страха и предубеждений.

Мы рассчитываем, что этот морской поход положит начало широкой общественной дискуссии, посвященной причинам и последствиям Гражданской войны в России.

Записал
Александр Ломтев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 191 (3742) от 08 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Память и примирение...
Гражданская война – это война, в которой при любом исходе проигрывает один и тот же народ. В ней нет и не может быть ни по-настоящему победивших, ни окончательно проигравших. Как определить ...
8 октября
День командира надводного, подводного и воздушного корабля.
Читайте в этом номере: