Путешественникам потребовалось сплавляться на байдарке, с тяжелыми рюкзаками подниматься по горам и не терять бдительности, чтобы не оказаться в «объятиях» медведей.
В планах Рязанского областного отделения Русского географического общества новые экспедиции по программе «Наследие Русской Америки», которые, по словам руководителя проекта председателя Рязанского РГО, Героя России Михаила Малахова, необходимы для полноты «визуализации» образа Русской Америки.
Капитан экспедиции напомнил, что опыт сезонов 2009-2013 годов был богатейшим. Удалось пройти маршрутами русских первопроходцев в общей сложности более 10000 км, провести научные исследования почти в 40 труднодоступных населенных пунктах.
Команда Малахова на байдарках прошла по рекам Юкон, Кускоквим, Нушагак, Инноко, Медная на Аляске, на яхте – в районе Алеутских островов, проплывая от острова к острову, исследуя их территорию. Это крупнейшие российские экспедиции на Аляску со времен российско-американской кампании. В результате собрана интереснейшая коллекция предметов, характеризующих быт коренного населения Америки. Артефакты пополнили фонды Рязанского музея путешественников.
В сезоне текущего года участники экспедиции исследовали проникновения русских промышленников дальше на север. По дневниковым записям и экспедиционным тетрадям землепроходцев прошлого Малахову и его соратникам удалось выяснить маршруты «волоков»: через озеро Илиамна, долину 10 тысяч дымов – перевал Катмай и третий – через озеро Бочарова.
Рельеф местности, по которой продвигалась команда Рязанского отделения РГО, был непростой.
Аляскинский полуостров горист, там много вулканов. В 1912 году там произошло самое сильное за 20-е столетие извержение вулкана Катмай. В долине 10 тысяч дымов земля покрыта пеплом на 200 метров. Поверхностная часть пылеобразная, со временем уплотнилась, реки, ручьи разрезали поверхность, получилось некое подобие каньонов. Все волоки были пройдены, сфотографированы, запечатлены на видео сверху при помощи беспилотников.
Что касается русского наследия, то, по словам Михаила Малахова, русских поселений на Аляскинском полуострове практически не осталось. Влияние русских поселенцев в этих местах сохранилось в виде церквей и имен. В походе-2015 было больше физического преодоления препятствий, чем общения с местными жителями, но эти встречи, по мнению Михаила Георгиевича, были очень интересными и незабываемыми.
Запомнилось общение с сотрудниками рыбного института и с представителями международных лагерей любителей рыбной ловли, где россиян попросили рассказать о своих походах.
– Нас слушали с большим вниманием и задавали очень много вопросов. Интерес к жизни в России у жителей Аляски – огромный. Однажды ночью во время сплава приливная волна была такой силы, что мы не могли двигаться вперед. Решили выйти на берег и переждать. Выходим – огонек, небольшой домик, в котором в 20 километрах от ближайшего населенного пункта совсем одна живет немолодая женщина. «Здравствуйте, я про вас знаю, читала в местной газете! Мой дом в вашем распоряжении!» Это к вопросу о гостеприимстве и открытости жителей Аляски.
Участники экспедиции продолжают работу. Систематизируется собранный материал. Много работы и у Михаила Георгиевича по линии РГО. Как всегда, проводятся исследования архивов, которые помогают определить маршруты будущих путешествий.