О состоянии книжного рынка мы беседуем с генеральным директором сети книжных магазинов «Читай-город» Михаилом Иванцовым.
Р.В. – Каковы результаты работы сети в этом году? Что удалось сделать?
М.И. – Год был ударным для нас. В общей сложности открыто 70 новых магазинов. Это даже превысило планы компании на 2015 год. Экономический кризис не помешал нашему росту. Наоборот, магазины стало открывать проще. Ведь книги – отечественный продукт. Импортозамещение здесь не требовалось. Появилось больше предложений по торговым площадям. Если раньше приходилось убеждать арендодателей в том, что книжный магазин – это успешный и востребованный людьми бизнес, то теперь сознание владельцев площадей удалось переломить, и предложений было много. В большинстве случаев можно было договориться о рублевой аренде, что очень удобно для нашего рублевого бизнеса. Ситуация кризиса этому только способствует.
Кроме того, мы практически завершили историю с магазинами сети «Буква», взяв под свое управление большинство ее торговых точек, выиграли тендер на аренду братского Дома книги в течение 10 лет и теперь приводим его в порядок, так как объект был в заброшенном состоянии и требует серьезных ремонтных работ. Ранее здание находилось в ведении «Иркутск-печати», так же, как магазины в сибирских городах Усть-Кут и Уссолье, которые теперь входят в нашу сеть.
Наша «идея фикс» – открыть магазины в большинстве российских городов, чтобы у всех жителей нашей страны была возможность покупать хорошие книги недалеко от своего дома. Для нас любой город – это «Читай-город», в котором мы стараемся поддерживать культуру чтения и книги.
Р.В. – Как вы работаете с издательствами? Как формируете свой ассортимент? Даете ли вы льготы маленьким издательствам, выделяете ли им специальные полки?
М.И. – Мы работаем с самыми разными поставщиками – и маленькими, и большими. Ведь наша цель – предоставить покупателю максимально широкий ассортимент книг. Льготы никому не даем, специальные полки не выделяем. Все наши партнеры находятся в равных условиях. На мой взгляд, давать какие-то прерогативы маленьким издательствам некорректно по отношению к большим, которые много работали, чтобы достичь таких результатов. Но мы готовы работать с книгами любого издательства ровно настолько, насколько они интересны аудитории. Если маленькое издательство в состоянии сделать книгу, которая будет интересна людям, мы ее обязательно возьмем. Понятно, что для издателей все их книги – это «любимые дети», которым хочется дать счастливую путевку в жизнь. Но нам необходимо делать выбор с точки зрения востребованности у аудитории.
Так как мы активно развиваемся в регионах, мы много работаем с региональными издательствами. У нас есть специальное подразделение, которое внимательно отслеживает их новинки и формирует ассортимент в соответствии с региональной спецификой. Довольно часто произведения местных авторов буквально «выстреливают» и становятся бестселлерами. В ряде городов, например в Новосибирске и Нальчике, есть целые отделы региональной литературы, которые пользуются большой популярностью. Однако продавать региональную литературу в столице довольно сложно. Для этого нужна удобная общесоюзная площадка, куда будут приезжать люди со всей России.
Р.В. – Интересны ли жителям регионов встречи с известными авторами, востребованы ли они?
М.И. – Мы проводим большое количество различных встреч и презентаций на площадках наших магазинов. В регионах интерес к подобным мероприятиям гораздо больше, чем в столице. Иногда магазин просто не может вместить всех желающих. Приезд знаменитого писателя – это целое событие. Москва, напротив, перекормлена информационными поводами, событиями, медийными лицами. Привлечь внимание людей гораздо сложнее. Организация этих встреч очень важна для нас. Это часть жизни нашей целевой аудитории, способ подпитывать ее интерес к чтению и книге. При этом проблема с инфраструктурой и транспортом в нашей стране остается. Поэтому организовать встречу с автором в Москве и Петербурге гораздо проще, чем, например, в Иркутске. В этом мы похожи с Бразилией, где существует большая разница между двумя центральными городами и регионами.
Р.В. – Как вы оцениваете перспективы книжной отрасли?
М.И. – Безусловно, у нас есть хорошие перспективы. Надо сказать, что книготорговый рынок достаточно узкий, в мире не так много успешных игроков. Среди них – крупная английская сеть WH Smith, годовой оборот которой составляет 1 млрд. 200 миллинов фунтов. Однако большинство книжных сетей сейчас испытывают трудности. Дело в том, что формат рынка изменился. То, что работало вчера, не работает сегодня. Например, Barnes&Noble, взявший в аренду большие кинотеатры в 80-90-е годы (когда они массово закрывались), теперь не знает, что с ними делать. Их надо переформатировать. А это сложно, убыточно. Мы же начинаем фактически на пустом месте и сразу делаем то, что максимально подходит именно к нашему рынку.
При этом мы тщательно анализируем деятельность других крупных российских сетей, которые пытались развиваться, но потерпели крах. И стараемся избегать их ошибок. Например, основная проблема сети «Буква», большинство магазинов которой мы сейчас взяли под свое управление, была в том, что она создавала свои магазины как придаток к издательству АСТ. Когда мы открываем свой магазин на месте бывшей «Буквы», мы почти сразу удваиваем продажи. У нас принципиально другое отношение к ведению дел.
Наш разговор с М.В. Воронцовым мы продолжим. Он касался многих сторон деятельности книжного рынка. Безусловно, интересно подвести итоги Года литературы, обсуждая их не только с писателями и издателями, но и с теми, кто продает книги, организуя встречу читателя с писателем.