(Окончание)
У многих известных (и неизвестных) писателей были и есть среди знаков препинания свои «любимчики». Например, Николай Михайлович Карамзин, представитель русского сентиментализма, уважал многоточие (которое и ввел в письмо), в стихотворениях Марины Цветаевой ведущий знак, многозначительный и резкий, – тире, любил тире и Владимир Маяковский (что тоже диктовалось особым звучанием его стихов).
Константин Георгиевич Паустовский вспоминает любопытный случай. «Сырой» рассказ писателя Андрея Соболя попал в руки опытного корректора, который пообещал не выбросить из него ни одного слова, но при этом придать произведению годный для печати вид.
И вот... «Я прочел рассказ и онемел. Это была прозрачная, литая проза. Все стало выпуклым, ясным. От прежней скомканности и словесного разброда не осталось и тени. При этом действительно не было выброшено или прибавлено ни одного слова...
– Это чудо! – сказал я. – Как вы это сделали?
– Да просто расставил все знаки препинания. У Соболя с ними форменный кавардак. Особенно тщательно я расставил точки. И абзацы. Это великая вещь, милый мой. Еще Пушкин говорил о знаках препинания. Они существуют, чтобы выделить мысль, привести слова в правильное соотношение и дать фразе легкость и правильное звучание. Знаки препинания – это как нотные знаки. Они твердо держат текст и не дают ему рассыпаться...».
Знаки препинания дают возможность сказать в письменной речи гораздо больше, чем можно записать буквами. Они помогают выразить различные смыслы слов и окрашивающие их чувства. Знаки, как и слова, несут информацию, и мы считываем ее вместе со словами. А иногда можно обойтись и вовсе без слов.
Известный французский писатель Виктор Гюго, закончив роман «Отверженные», послал рукопись книги издателю. К рукописи он приложил письмо, в котором не было ни единого слова, а был только знак: «?» Издатель также ответил письмом без слов: «!».
Записанные на бумаге слова могут выразить далеко не все, что содержится в живой человеческой речи, что передается интонацией, темпом речи, жестами и мимикой. Однако в распоряжении пишущего и читающего есть не только слова, но и дополнительные средства – знаки препинания. Они помогают более полно и точно выразить смысл письменной речи.
Знаки препинания надо научиться любить. Да, да – именно любить! Ведь они делают нашу письменную речь более понятной и доходчивой, а чтение – легким и приятным. Желаю всем: и детям, и взрослым – удачи в освоении русской пунктуации!
Людмила Анисарова,
писатель