13:12 МСК
Вторник
27 / 09 / 2022
2049

Ключи от новой жизни

Вчера в микрорайоне Братиславский в эксплуатацию введен новый дом. Ключи новоселам вручил Губернатор.
Автор фото: Лада Петрова | Ключи от новой жизни
Фото автора.

Перед торжеством, посвященным сдаче нового строительного объекта, Олег Ковалев и генеральный директор ЗАО «Жилстрой» Рифат Феткуллин осмотрели площадку, на которой начато строительство еще одного 17-этажного здания – восьмого в микрорайоне.

Строительство ведется комплексно, с применением современных технологий монолитного домостроения. Наряду с возведением домов подводят к ним необходимые инженерные сети, благоустраивают прилегающую территорию.

По словам начальника строительства Михаила Алехина, ответственность за взятые компанией обязательства все строители хорошо понимают, а потому качеству работ придается особое значение.

И вот торжественный момент – жильцам дома

№ 1 по ул. Старая Дубрава в праздничной обстановке были вручены ключи от новых квартир.

Это уже третий дом, который сдан в новом микрорайоне (первый – на 120 квартир – был пущен в эксплуатацию в марте текущего года, второй – 471 квартира – в июле). В новой многоэтажке – 371 квартира. Всего в микрорайоне планируется возведение 12 домов переменной этажности, в которых будет размещаться 1700 квартир. Будет создана социальная инфраструктура – школа на 500 мест и детский сад на 150 мест. Все работы в Братиславском планируется завершить в 2011 году. «Мы старались, – подчеркнул Рифат Феткуллин. – При строительстве учтены все требования времени и к планировке, и к благоустройству, и к комфорту проживания. Планировка каждого дома осуществлялась с учетом требований по освещенности, изоляции шумов и целого ряда других показателей».

Поздравляя новоселов, Губернатор и генеральный директор «Жилстроя» пожелали им скорейшего обустройства. Неподалеку от микрорайона расположен прекрасный парк, в скором времени появится пруд (котлован для водоема уже готов) – так что будет где погулять и отдохнуть. Помимо всего прочего, в Братиславском подготовлены площади под офисы, есть стоянка для автомобилей.

«Мы хотим, чтобы как можно больше людей хотели жить в наших домах», – сказал Рифат Семенович.

Среди тех, кто получил ключи от квартир, немало молодых людей.

Объясняя свой выбор места жительства, супруги Каряевы – Сергей и Елена – сказали, что их привлекают месторасположение и репутация застройщика. Тимур Сулейманов, также получивший ключи, обратил внимание на то, что микрорайон располагается в экологически чистой зоне. «Здесь есть где поставить во дворе автомобиль, а из окна открывается замечательный вид на город и его окрестности...»

Глава региона, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что судьба строительства микрорайона была непростой. Для того, чтобы в дальнейшем избегать ситуаций, которые складывались при начале строительства Братиславского, «необходимо выстраивать четкие, понятные и ясные отношения между тремя участниками процесса: властью, застройщиком и банком. Если эти отношения ясны и присутствует честный бизнес, то обманутых дольщиков не будет. Когда приходят компании, цель которых — заработать любой ценой, тогда и возникают проблемы», – подчеркнул Губернатор.

По словам Олега Ковалева, на строительном рынке региона уже есть компании, которые зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, им и следует отдавать предпочтение.

– Мы должны опережающими темпами строить жилье, чтобы его цена не росла. Необходим и ряд решений на федеральном уровне по снижению ставок кредитования – премьер Владимир Владимирович Путин ставил задачу в течение 2-3 лет довести ипотечные ставки до 8%. Это приведет к тому, что жилье станет доступней, а мы через несколько лет сможем сдавать в год не по пятьсот тысяч квадратных метров, а по миллиону», – сказал глава региона. С 2013 года необходимо в два раза увеличить площадь вводимого в эксплуатацию жилья.

***

В этот же день Губернатор осмотрел строящийся новый лечебный корпус клинической психиатрической больницы.

Министр здравоохранения области Лариса Тюрина подчеркнула, что больница очень нуждалась в новом помещении, так как состояние корпуса, возведенного в середине XIX века, было уже критическим.

В новом двухэтажном корпусе будут располагаться сомато-психиатрическое отделение и отделение неврозов. Ввод в эксплуатацию этого корпуса позволит создать для больных условия, полностью соответствующие современным нормам.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 191 (3742) от 08 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На завершающей стадии
Вчера в РИА «Новости» состоялась пресс-конференция по вопросам ликвидации последствий пожаров 2010 года. На вопросы журналистов ответили первый заместитель Председателя Правительства ...
Читайте в этом номере: