20:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1725

На пьедестале воинского искусства

оказались воспитанники детско-юношеской школы олимпийского резерва «Олимпиец»

Они блестяще выступили на чемпионате и первенстве России по восточному боевому единоборству в дисциплине Кобудо, завоевав 12 медалей – 6 золотых, 3 серебряных и 3 бронзовых. О том, что это за вид спорта и как удалось рязанцам достичь столь высокого результата, мы беседуем с мастером спорта и семикратным чемпионом России, обладателем черного пояса по школе Сэн’э, тренером-преподавателем высшей категории Станиславом Мириманяном.

Р.В. – Дисциплина Кобудо – не на слуху…

С.М. – В основном все знают, что такое каратэ. Кобудо состоит из трех иероглифов: Ко – старинный, Бу – воинский, До – путь. Зародилось оно в Японии, на острове Окинава. Когда-то оно входило в искусство каратэ. Когда мастера каратэ доходили до уровня черного пояса, приступали к изучению кобу-дзюцу, работе с традиционными видами восточного оружия. В основном практикуется восемь видов оружия: бо – шест, сай – трезубцы, тонфо – рычаги для вращения мельничных жерновов (кстати, именно из тонфо впоследствии появилась полицейская дубинка с рукояткой), нунчаку – всем известные по фильмам две палочки на веревочке или цеп для обмолота риса, кама – серп, тэко – железные кастеты, тинбе рочин – щит из панциря черепахи и короткое копье, наконец, суруджин – грузик на цепочке.

Р.В. – То есть все орудия – производственного, очевидно, сельскохозяйственного назначения?

С.М. – Дело в том, что Окинава была когда-то отдельным государством. Когда ее завоевала Япония, жителям острова было запрещено носить холодное оружие. Но крестьянам нужно было защищать себя, и они научились делать это тем, что у них было, – сельскохозяйственным орудием. Япония славится умением сохранять традиции, передавать их из поколения в поколение, и такой вид единоборств, как Кобудо, дошел до нас и получил широкое распространение по всему миру.

Р.В. – Когда Кобудо пришло в Россию и Рязань?

С.М. – В России первая, московская, федерация Кобу-дзюцу была зарегистрирована в 1997 году. Мы же серьезно этой дисциплиной начали заниматься с 2012 года. До этого основным видом для нас были каратэ и рукопашный бой.

Р.В. – Как эта необычная спортивная дисциплина появилась в вашей жизни?

С.М. – Мы с братом увлеклись каратэ в 1989 году (Владислав Мириманян также тренер по кобудо спортшколы «Олимпиец» – прим. авт.). Неизгладимое впечатление произвел фильм «Кулак ярости» с Брюсом Ли. В те годы мы жили в Баку, а каратэ, как вы помните, было под запретом. Конечно, существовали «подпольные» секции, но попасть туда было практически невозможно. Потому мы с братом стали заниматься самостоятельно, изучая искусство по фильмам. Вскоре из Азербайджана пришлось уехать – началась война. Приехав в Рязань, где у нас жили родственники, мы попали в РЭКС – Рязанскую эстрадно-каскадерскую студию. В РЭКСе обучал нас тренер Рубен Исаакян. Потом, в 1990 году, попали в Школу Сэн’э (стиль каратэ). Через двенадцать лет с братом получили черные пояса. К сожалению, федерация каратэ Сэн’э не получила аккредитацию, и спортсменам перестали присваивать разряды. Из всех близких нам дисциплин восточных боевых единоборств более всего нас привлекло Кобудо. Мы стали дважды в год приглашать в Рязань на семинары мастера из Великобритании Джулиана Мита, благодаря этим занятиям значительно подросли и наши ребята, стали выигрывать в ката.

Р.В. – Давайте поясним: ката – это?

С.М. – Соревнования, которые проводятся по четырем разделам. Первый – ката, где спортсмен демонстрирует технику владения различными видами оружия. При этом есть одиночные ката и есть групповые, когда три спортсмена синхронно показывают свое мастерство. Второй вид – тайхо-дзюцу, по сути, «расшифровка» приемов ката. Здесь два спортсмена по заранее определенному сценарию демонстрируют различные приемы, ведут показательный бой. Третий вид – ниппон-кэмпо, японский рукопашный бой, и четвертый вид – бои на нунчаку. В последнем виде мы не выступаем.

Р.В. – Сколько воспитанников спортшколы занимается Кобудо?

С.М. – Около тридцати человек. Но основной состав, который выступает на соревнованиях всероссийского уровня, это десять человек, девочки и мальчики в возрасте от 12 лет.

Р.В. – Что дает Кобудо человеку, какие навыки развивает?

С.М. – Самое главное – восточные единоборства прививают дисциплину. Здесь есть этикет додзе, то есть правила поведения в зале. Входишь в зал – сделай поклон, выходишь – поклонись. Обращаясь к старшему, тоже надо сделать поклон. Прививается уважение к старшему, родителям, месту, где ты живешь и занимаешься, форме, в которой ты ходишь (в грязном, мятом кимоно в зал приходить нельзя). Все эти навыки проецируются в обычную жизнь. Кроме того, каратэ, кобу-дзюцу – сложнокоординированные виды спорта. Здесь все физические качества, какие есть у человека, – сила, быстрота, гибкость, выносливость, координация – должны быть на высшем уровне.

Р.В. – Насколько травмоопасен Кобудо?

С.М. – За двадцать лет моей тренерской работы ни одной серьезной травмы у воспитанников не было.

Р.В. – Двенадцать медалей – такой результат впервые?

С.М. – К этому успеху мы шли долго и упорно. У нас шесть тренировок в неделю, мы постоянно выступаем на городских, областных соревнованиях, раз в год – на первенстве и чемпионате ЦФО, на Кубке России в Москве, на олимпиаде боевых искусств в Санкт-Петербурге, откуда обычно привозим больше медалей, уровень этих соревнований чуть ниже. А с чемпионата и первенства России столько медалей мы привезли действительно впервые. Труд, опыт выступлений дали свой результат.

Р.В. – Вершина взята, что дальше?

С.М. – Следующие вершины. После побед мы, конечно, говорим своим спортсменам, что они молодцы, но ошибки есть у всех, и мы их обязательно вместе разбираем, просматривая видеозаписи выступлений. Чаще ругаем, чем хвалим, потому что самое страшное для спортсмена – заразиться звездной болезнью. Одни соревнования выиграли – надо готовиться к следующим.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 222 (5016) от 27 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Новости спорта короткой строкой

В Рязанской ночной хоккейной лиге установлен рекорд

Рязанская общественная спортивная организация победила на всероссийском конкурсе

Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Одно слово – мастера
И в рязанской глубинке можно воспитывать чемпионов мира
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: