Как складывается память о прошлом? Кто расставляет на многовековом пути народа вешки, отмечающие события, которым должно остаться в истории? Как подлинные исторические факты отделить от мифа и сохранить их в копилке времени?
Ответы на эти вопросы найти непросто, но даже постановка их ведет к серьезному историческому поиску. Исследователи-историки из Шиловского района во главе с А.И. Кондрашовым вот уже много лет занимаются изучением подробностей сражения под Шишевским лесом на Воино, произошедшего в 1365 году. В этом год исполнилось 650 лет с того дня, как рати трех княжеств – Рязанского, Пронского и Козельского, – руководимые великим князем Олегом Ивановичем Рязанским, нанесли поражение ордынскому князю Тагаю. Это первая победа русского оружия над ордынцами, зафиксированная в письменных источниках. Сегодня с достаточной точностью подтверждено, что сражение 1365 года произошло на территории Шиловского района.
К этой дате приурочена была 2-я межрегиональная научно-практическая конференция «Сражение под Шишевским лесом 1365 года – начало русских ратных побед». Она была организована РГУ имени С.А. Есенина, РязГМУ имени академика И.П. Павлова, Рязанским историческим обществом и Шиловской районной администрацией при поддержке епископа Касимовского и Сасовского Дионисия. Конференция начала работу 29 октября в Рязанском медицинском университете, а на следующий день продолжилась в Шиловском районе. 30 октября состоялось открытие памятной доски великому князю Олегу Рязанскому на стене Никольского храма в селе Задубровье. На церемонии присутствовали глава район В.М. Фомин, епископ Касимовский и Сасовский Дионисий, доктор исторических наук, профессор РГУ имени С.А. Есенина П.В. Акульшин. «Вечная память и слава защитникам земли русской!» – начертано на доске, установленной от имени благодарных потомков усилиями Рязанского исторического общества. Торжественность момента подчеркивало участие в церемонии почетного казачьего караула. Затем участники конференции у Поклонного креста в Шилове совершили литию в память и во славу убиенных на ратном поле воинов, как обычаем народным заведено.
В библиотеке имени Н.С. Гумилева прозвучали доклады участников конференции на самые разные темы, связанные с шиловской землей и ее окрестностями, с непростыми событиями далекого XIV века, ставшего очень значимым для русской истории. О сражении под Шишевским лесом рассказал участникам конференции П.В. Акульшин, возглавляющий Рязанское историческое общество. В выступлениях других участников обсуждалась проблема локализации Воинского уезда и Шишевского леса, отражение сражения в летописных источниках, различные аспекты изучения личности Олега Ивановича Рязанского и его времени. Все выступления участников конференции вызвали несомненный интерес слушателей, были и награждения грамотами главы Шиловского района, Рязанского исторического общества.
Но важно ведь не только то, что еще раз обсудили подробности событий, происшедших 650 лет назад на рязанской земле. Много важнее другое: шиловцы не только настойчиво занимаются изучением прошлого своей земли, но расставляют на ней те самые вехи, которые помогают сохранить события далеких веков в памяти народной. Будь то богатырская история Добрыни, подвиг Евпатия Коловрата или победное сражение русской рати с ордынцами на берегу реки Ярославки. Так формируется яркий образ родной земли, отличный от других, запоминающийся, родной, понятный и близкий. Именно такой необходим каждому из нас.
Мы здесь живем, а до нас жили другие люди – работали, растили детей, землю эту защищали. Мы с ними вместе на этой земле.