02:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1322

Пером и шпагой

233 года назад родился Андрей Кайсаров

Участник Отечественной войны 1812 года, помещик Ряжского уезда, профессор, инициатор информационной войны против армии Наполеона. Все это – о нем, об Андрее Кайсарове, учившемся в Геттингенском университете, получившем в университете шотландского Эдинбурга степень доктора медицины.

Еще до начала вторжения Наполеона в Россию Кайсаров вместе с другом, профессором Федором Рембахом, обратились к военному министру Барклаю де Толли с предложением создать при русской армии походную типографию. «Часто один печатный листок со стороны неприятеля наносит больше вреда, – подчеркивали профессора в письме, – нежели сколько блистательна победа может нам принести пользы. Часто он действует больше, нежели несколько полков... Русским воинам не нужно самодовольство, но весьма было бы полезно, если б славные дела их не оставались неизвестными, как в их отечестве, так и вне оного. Великодушный подвиг какого-нибудь храброго, обнародованный тотчас во всей армии, побудил бы тысячи к подражанию...»

Замечательную затею Кайсарова и Рембаха военный министр одобрил. И работа закипела. Одним из первых произведений майора ополчения Кайсарова было воззвание русского командования к французским солдатам, увидевшее свет спустя две недели после их вторжения на нашу землю. В нем, в частности, говорилось: «Вас заставляют идти на новую войну, вас убеждают в этом под предлогом того, что русские не воздадут должное вашему мужеству: нет, товарищи, они ценят его, вы убедитесь в этом в день битвы». Донельзя уязвленный и раздосадованный Наполеон начал заочную полемику с Андреем Кайсаровым в листовке «Ответ французского г­ренадера».

Бескомпромиссный спор Андрея Сергеевича с императором Франции продолжался почти до конца кампании. Тиражи некоторых кайсаровских воззваний доходили до 10 тысяч экземпляров.

Со смертью Кутузова оборвалась связь Андрея Кайсарова с русской армией. Ничто не удерживало Андрея Сергеевича в штабе. Семейный совет был недолгим: брат Андрея, Паисий, принял командование отрядом «летучих» казаков, а Андрей попросился под его начало. Государь против перехода из ополчения в действующую армию не возражал. В середине мая 1813 года Андрей Сергеевич погиб.

Матушка Андрея Сергеевича, Наталья Васильевна Кайсарова, в память о сыне выстроила в селе Чиркове Ряжского уезда храм в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 222 (5016) от 27 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
От благодарных потомков
На шиловской земле помнят битву на Воино
Ирина Сизова
Первому предводителю ополчения
Жители Спасского района предлагают установить памятник Прокопию Ляпунову
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: