Инициативная группа предлагает установить памятник народному вождю, рязанскому воеводе Прокопию Ляпунову в его родовой усадьбе – в селе Исады Спасского района.
Члены инициативной группы напоминают, что в смутные времена, 6 января 1611 года, Прокопий Петрович Ляпунов создал и возглавил первое Рязанское ополчение за освобождение Москвы и России от польско-литовских интервентов. В июле 1611 года, когда польско-литовских оккупантов заблокировали в Москве, Прокопий Ляпунов был убит в результате заговора. Исключительную заслугу Ляпунова, первым возвысившего свой голос в защиту России, отметил патриарх Гермоген. Рязанский воевода Прокопий Ляпунов до последней капли крови защищал православную веру и независимость России. Ему не дали завершить начатого дела, но его мученическая гибель и первый бесценный опыт по объединению людей разных сословий и вероисповеданий под знамена национально-освободительного движения послужили примером и руководством к действию создателям второго Нижегородского ополчения – Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, которое и освободило Москву в ноябре 1612 года.
В разных городах России установлены памятники Минину и Пожарскому, в Москве возведен монумент патриарху Гермогену, а Прокопия Ляпунова забыли. Но его помнят на родине – в древнем селе Исады, которое упоминается в летописях с 1217 года. В Исадах сохранилась уникальная по своей архитектуре церковь Воскресенья, построенная в память о Прокопии Ляпунове его сыном, воеводой Владимиром Ляпуновым. Второй ярус этой церкви ставил его внук – Лука Ляпунов. В некрополе Воскресенской церкви похоронен отец Прокопия – Петр Савич, жена – инокиня Анна, внук – Лука Владимирович.
Участники инициативной группы считают, что христианский подвиг русского патриота Прокопия Ляпунова необходимо увековечить, поставить памятник забытому народному вождю, рязанскому воеводе в родовой усадьбе – селе Исады.
Инициативу поддержали председатель топонимической комиссия при Рязанской городской Думе Н.А. Булычев, глава администрации Исадского сельского поселения А.В. Воробьев, народный художник России В.И. Иванов, писатель В.А. Семин и другие известные рязанцы.
Впервые инициаторы установки памятника обратились в нашу редакцию еще летом. Тогда мы договорились, что нужно сделать первые шаги, обратиться за поддержкой к рязанцам. Недавно участник инициативной группы Валентин Васильевич Лукашин вновь пришел в редакцию, рассказал о проделанной работе. Об инициативе рассказали жителям села Исады и нашли понимание. Выбрали место для монумента – неподалеку от храма. Ищут поддержки депутатского корпуса, известных и уважаемых рязанцев, готовых помочь. Ведь для установки памятника Прокопию Ляпунову нужны немалые средства, сбор которых нужно организовать. Так что работы впереди много.
Наша газета не раз обращалась к теме Смутного времени, к событиям, связанным с народным ополчением 1612 года, к личности Прокопия Ляпунова. Думаем, имя Прокопия Ляпунова, выдающегося политического деятеля и патриота, должно сохраниться в нашей исторической памяти, чему будет способствовать установление памятника ему на земле рязанской по инициативе рязанцев.