Улица Крупской, дом 9. По этому адресу расположено общежитие, то есть жилой дом. А на первом этаже любой желающий может выпить. Это даже не полуподвальная рюмочная, а самый настоящий бар. Достаточно десяти минут наблюдений, чтобы понять, какие тут традиции. Бар работает с 8 утра и до 10 вечера (так значится на табличке). И все это в 50 метрах (или даже меньше) от школы №53. А если измерять расстояние, как положено, не от угла здания, а от ограды учебного заведения, то бар совсем рядом со школой.
– Это еще не все проблемы, – рассказывает завуч по воспитательной работе школы №53 Светлана Савельева. – Полоса земли между оградой школы и питейным заведением – наша подшефная. Дети периодически выходят на субботник, убирая территорию прямо возле бара. И вы представляете, какой мусор там можно найти?! Управление образования города Рязани, в числе прочего, обязывает нас сообщать в своих отчетах о наличии питейных заведений возле школ. Мы неоднократно отправляли туда исчерпывающую информацию и полагаем, что реакция последует. А вообще, безобразие. Дети идут на уроки, а бар уже открыт, возле него вовсю толпятся. И после уроков дети вынуждены идти мимо него, потому что только так можно пройти к пешеходному переходу.
– На территории нашего детского сада ведется круглосуточная охрана и видеонаблюдение, – рассказывает и.о. заведующей детским садом №115 Елена Авдакова. – Все сделано для того, чтобы пьяные маргиналы не заходили к нам «отдыхать». Но возле домов стоят лавочки, так пьяные порой идут туда. До обращения в органы правопорядка дело пока не доходило. Гоняем их своими собственными силами.
Жалуются на подвыпивших не только представители учебных заведений, но и жильцы дома, в котором расположен бар. Они-то и прислали в нашу редакцию письмо. В письме, среди прочего, сказано: «…хоть и принят закон о том, что питейные заведения в жилых домах должны быть закрыты, этот бар работает. Мы каждый день уже в 7.30 утра наблюдаем сбор компаний возле бара. Летом вообще невозможно нормально мимо пройти. Дети боятся заходить в подъезд, так как там часто бывают неадекватные, грязные, нетрезвые люди».
Что тут можно добавить? Только то, что с сентября в регионе действует «антирюмочный» закон, предписывающий ликвидацию питейных заведений, которые работают в жилых домах. Множество подобных точек лишились лицензии и закрылись. Ряд заведений сменили профиль деятельности, теперь это кафе. На днях Губернатор Олег Ковалев подвел предварительные итоги борьбы с алкоголизацией населения и призвал ответственных лиц очень внимательно следить за четкостью исполнения поправок в законодательство, которые позволят резко сократить количество низкосортных рюмочных. Надеемся, контролирующие органы заметят рюмочную-бар на улице Крупской, мимо которой каждый день вынуждены ходить и ученики, и дошкольники.