По этому приятному поводу в школе состоялся торжественный вечер, на котором уже 11-е поколение курсантов 5-й роты РВВДКУ и учащиеся 7-й школы вспоминали самые светлые эпизоды дружбы, дарили друг другу подарки и вместе пели гимн Воздушно-десантных войск «Синева».
В октябре 1970 года в 7-ю школу пришел первокурсник 5-й роты сержант Александр Шевчук. Обращаясь к комсоргу школы Жене Забурдаевой, он представился: «Мы – ваши шефы». Так началась дружба, закрепленная в пароле «5+7», дружба 5-й роты десантного училища и 7-й школы города Рязани. Это было начало удивительной жизни курсантов и школьников, наполненной радостными встречами, совместными делами, праздниками, соревнованиями и новыми открытиями.
Прошли годы. Комсорг Женя Забурдаева – давно уже почетный работник высшей школы, декан Армавирской государственной академии, а в школу идут и идут курсанты 5-й роты. Нынешние шефы – уже 11-е поколение. Те, кто были первыми, уже в запасе. Многие стали генералами, кое-кто до сих пор занимает высокие должности в Министерстве обороны РФ. Прошедшие через «горячие точки» имеют боевые награды, самые отважные стали Героями России.
С особым трепетом в школе встречают Героя России, в прошлом бойца спецподразделения «Вымпел», а ныне – начальника департамента региональной политики Администрации Президента России Алексея Романова, легендарного комдива Афганистана Альберта Слюсаря, ветерана 345-го полка ВДВ, кавалера трех орденов Красной Звезды Николая Войткова, тех, кто совершил подвиги на полях сражений или просто честно служил стране.
Алексея Тихомирова трижды представляли к званию Героя России за героические действия, проявленные во время контртеррористической операции на Северном Кавказе, но в результате золотых звезд на груди так и не появилось. Зато есть другие боевые награды, а в душе – чувство честно выполненного воинского долга. Алексей Ливерьевич уже полтора года в запасе, но с любимым делом не расстался. Сейчас преподает в училище, на кафедре вооружения и стрельбы. И не забывает приходить к подшефным в школу, как когда-то курсантом.
– Та шефская работа, которая организована в школе, ребятам сегодня необходима, – говорит Алексей Тихомиров. – Нам нужно возрождать добрые традиции патриотического воспитания, помогать ребятам становиться физически сильными и крепкими духом. Тогда и государство наше будет сильным.
В основе шефских связей лежит военно-патриотическая работа, воспитание учащихся на славных традициях прославленного училища, на лучших примерах героев страны. Педагоги считают, что дети с малых лет приучаются уважать людей в военной форме, а курсанты своим примером помогают школьникам осознать великую ценность таких качеств, как верность, долг, честность, достоинство.
На вечере, посвященном 45-летию дружбы курсантов 5-й роты РВВДКУ и учащихся-7-й школы, вспомнили и о генерал-майоре Владимире Крымском. Он нынче возглавляет 1-й московский кадетский корпус. От Владимира Яковлевича в адрес подшефных прозвучало видеообращение.
Вспоминали на вечере и о тех десантниках, кто погиб, выполняя свой воинский долг. Это Константин Гладышев, Александр Толмачев, Рустам Валеев, Игорь Сарычев. Не забыли и о выпускниках школы, отдавших свои жизни за Родину, – Максиме Белике, Александре Мельникове, Алексее Никонове. Их память почтили минутой молчания.
– Мы все хорошо понимаем, что служба офицера – это очень сложная и рискованная профессия, – говорит директор русской классической школы №7 города Рязани Николай Черваков. – Это понимание долга, ответственности. Мне хотелось бы поблагодарить наших шефов за то, что, общаясь с ребятами, они стараются воспитать в них лучшие человеческие качества. Мне сегодня хочется сказать слова благодарности тому человеку, который стоял у истоков дружбы, эту дружбу сохранял и приумножал. Это наш старейший педагог Светлана Григорьевна Гарамова. Мне кажется, что у нее два сердца – одно в школе, а другое – в десантном училище.
Светлана Григорьевна Гарамова знает своих шефов всех поколений по именам, со многими переписывается, о каждом может рассказывать часами. Если повстречаться с ней на улице, она обязательно отыщет повод рассказать о ребятах. И убеленные сединами генералы, и курсанты для нее – сыновья и внуки. За каждого переживает, как за родного. А они чувствуют такое теплое отношение к себе и по любому поводу стараются прийти в школу. А если уж зашли, на столе в музее боевой славы тут же появляются чашки, печенье, конфеты. Такие теплые встречи длятся часами.
Светлана Григорьевна порой жалуется, мол, ребят давно не отпускали в школу. То они на репетиции парада в Алабине, то на полевом выходе, то на учениях. И отовсюду стараются прислать весточку. Гарамова часто не дожидается, когда шефы придут. Сама идет в училище.
– Уж если Светлана Григорьевна пришла, – говорит командир 5-й роты курсантов РВВДКУ Эдуард Прохоров, – отказать в ее просьбах невозможно. Настоящий десантный характер!
На всех праздниках в училище Светлана Григорьевна скромно стоит с ребятами в сторонке. Поднимаясь на трибуну в числе других военачальников, командующий ВДВ генерал-полковник, Герой России Владимир Шаманов, увидев гостью, подходит к Гарамовой и приглашает ее пройти на почетное место.
Владимир Анатольевич навещает и школу. Однажды пришел в музей боевой славы, с удивлением осмотрел все экспонаты, многие из которых подарены курсантами и офицерами училища, и на вымпеле с изображением символики ВДВ написал добрые слова: «Светлана Григорьевна! Храни Вас Бог! Ваше творческое отношение к делу дарит Вам единомышленников! Спасибо за дружбу с ВДВ!»