Самые важные и актуальные проблемы систем исполнения наказаний разных стран обсудили на II международном форуме «Преступление, наказание, исполнение». На протяжении двух дней специалисты из 21 страны в Рязани, на базе Академии ФСИН России, обменивались опытом в вопросах совершенствования пенитенциарной системы, а также выявления и решения проблем, касающихся исполнения наказаний.
Как рассказал на пресс-конференции по итогам двух дней форума заместитель директора ФСИН России Олег Коршунов, главная задача, которая стоит перед исправительными учреждениями в нашей стране, – не только помочь гражданину осознать свою вину и исполнить наказание за преступление, но и помочь ему социально адаптироваться в обществе, в которое он вернется из мест лишения свободы. Один из вопросов, который заинтересовал иностранных коллег, – самообеспечение российских колоний.
Еще одной темой форума стала тема создания особых мест лишения свободы гражданам, осужденным за экстремизм и терроризм. Как рассказал начальник Академии ФСИН России Александр Крымов, в России этот вопрос активно обсуждается, но однозначного решения по нему пока не принято. В ряде стран, к примеру, в Италии, существуют отдельные тюрьмы для преступников, осужденных по таким статьям. Как рассказал глава Департамента пенитенциарных учреждений Итальянской Республики Санти Консоло, в Италии преступники, осужденные за распространение экстремистских идей и терроризм, содержатся в отдельных учреждениях с повышенным уровнем безопасности. «Мы изолируем их от других осужденных, для того чтобы те не попадали под влияние экстремистски настроенных граждан и на них не распространялись их убеждения и идеи», – отметил он.
Вопросы исполнения наказаний в отношении несовершеннолетних преступников стали одной из самых острых тем обсуждения, в особенности на фоне произошедшего вчера в Краснодарском крае инцидента. Как сообщил Олег Коршунов, в настоящее время инцидент расследуется, на некоторых сотрудников ведомства уже заведены уголовные дела.