Об испытании, которое пройдет в среду, 2 декабря, на брифинге журналистам рассказала первый заместитель министра образования региона Ольга Колесник.
На написание сочинения ученикам отводится 3 часа 55 минут. Оцениваться сочинение будет по системе «зачет/незачет». Итоговое сочинение является одним из условий допуска к единому госэкзамену. Для тех, кто получит «незачет» или не сможет по уважительной причине написать работу 2 декабря, предусмотрены еще два дня для пересдачи – 3 февраля и 4 мая 2016 года.
Для детей-инвалидов созданы особые условия. Они имеют право сделать выбор между сочинением и изложением. Время написания работы для них увеличено на полтора часа.
Темы сочинений неизвестны, обнародованы лишь тематические направления. Всего их пять – «Год литературы», «Время», «Дом», "Любовь" и «Путь». На экзамене ребятам будут предложены по одной теме из каждого направления. Выпускник выбирает тему, которая ему ближе, и пишет по ней сочинение.
Сочинение оценивается по пяти критериям: соответствие теме; аргументация, привлечение литературного материала; композиция; качество речи; грамотность. Также будет проверяться, не списывал ли выпускник.
После проверки работы будут доступны вузам, которые смогут добавлять абитуриентам к результатам ЕГЭ до 10 баллов за итоговое сочинение.
В Рязанской области итоговое сочинение будут писать 4340 человек, изложение – 96 человек.
Напомним, итоговое сочинение как промежуточное испытание в 11 классе было введено в российских школах с прошлого учебного года по поручению Президента страны Владимира Путина.