Для большинства не посвященных в особенности финансов, кредитов и соответствующего законодательства, банкротство – это что-то страшное. В памяти всплывают романы и пьесы девятнадцатого века, Островский, Диккенс, крики: «Я разорен!» на театральной сцене. Но с тех давних пор многое изменилось, процедура банкротства превратилась в инструмент спасения тех, кто не может расплатиться с долгами. Теперь банкротство означает реструктуризацию долгов с тем, чтобы их было выплатить легче. Кроме того, закон предусматривает, что с человека нельзя «снимать последнее» и лишать его единственного жилья.
Появление такого института в современной России стало возможным во многом из-за кризисных явлений в экономике и активного потребительского кредитования. Более подробно о том, что такое банкротство в наши дни, и о различных юридических тонкостях мы побеседовали с судьей третьего судебного состава Арбитражного суда Рязанской области Ириной Козловой.
Р.В. – Ирина Алексеевна, кто может обратиться в суд о банкротстве гражданина?
И.К. – Обратиться в суд с заявлением о банкротстве могут как сам гражданин, так и его кредиторы. Согласно статье 213.4 Федерального закона от26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» гражданин даже обязан обратиться в суд с заявлением в случае, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составят не менее чем 500 тыс. рублей. Гражданин вправе обратиться в суд в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и обязанности в установленный срок. При этом гражданин отвечает признаком недостаточности имущества.
Р.В. – Какие документы, кроме заявления, должен представить заявитель?
И.К. – Вместе с заявлением должнику необходимо представить около двадцати различных документов. Это бумаги, подтверждающие наличие задолженности; список всех кредиторов; документ о наличии или отсутствии статуса индивидуального предпринимателя; данные об имуществе и доходах гражданина; сведения о сделках на сумму свыше 300 тысяч рублей, которые должник совершал в течение трех лет до даты подачи заявления о банкротстве; документы, связанные с семейным положением, и прочие. Определенные расходы, связанные с оформлением процедуры банкротства, лягут на плечи должника. Он должен оплатить госпошлину в размере шести тысяч рублей, десять тысяч рублей в качестве вознаграждения финансовому управляющему за одну процедуру, применяемую в деле о банкротстве. Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования составляют не менее чем 500 тысяч рублей и эти требования не исполнены в течение трех месяцев.
Р.В. – Какие действия предпримет суд, если признает заявление обоснованным?
И.К. – Суд рассмотрит каждое заявление и примет решение о реструктуризации долга либо о признании должника банкротом. Кроме того, должник и кредитор в ходе судебного разбирательства могут заключить мировое соглашение. Реструктуризация долга предполагает установление условий, порядка и сроков погашения задолженности. Если суд признает должника банкротом, то вводится процедура реализации имущества гражданина. Это предполагает передачу имущества гражданина, кроме имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством, в конкурсную массу. Должник больше не может распоряжаться своим имуществом, а конкурсная масса передается в полное владение финансовому управляющему.
Р.В. – Какие последствия ждут банкрота после завершения расчета с кредиторами?
И.К. – После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе не заявленных при введении реструктуризации долгов или реализации имущества. Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, о наличии которых кредиторы не знали и не должны были знать. Также гражданин не освобождается от обязательств по требованиям, если вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к ответственности за неправомерные действия при банкротстве, при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина, гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве. Освобождение от обязательств гражданин не получит, если доказано, что при возникновении или исполнении обязательства гражданин действовал незаконно, например, совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов. Требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части. Также банкрот в течение пяти лет после завершения процедуры реализации имущества не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства. В течение пяти лет банкрот не может повторно подать заявление о своем банкротстве. В течение трех лет банкрот не вправе занимать должности управления юридическим лицом или как-то по-другому участвовать в управлении юридическим лицом.
Р.В. – Сколько подано заявлений о банкротстве гражданина в арбитражный суд за первый месяц применения закона?
И.К. – В Арбитражный суд Рязанской области на 1 ноября 2015 года поступило 10 заявлений о банкротстве физических лиц. Большинство заявлений оставлено без движения, поскольку при их оформлении нарушены требования Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
Подготовлено при содействии пресс-службы
Арбитражного суда Рязанской области