Сегодня страна отметит 100-летие со дня рождения поэта Константина Симонова, автора гениальных произведений о войне и человеке: стихотворений «Родина», «Жди меня, и я вернусь...», «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...», пьесы «Парень из нашего города». Дважды Константин Михайлович приезжал в город Михайлов. Первый раз в качестве военного корреспондента «Красной звезды» в декабре 1941 года, когда войска 10-й армии под командованием Филиппа Ивановича Голикова погнали врага прочь. И потом, спустя 30 лет, когда восемнадцатилетний михайловский паренек Анатолий Мерзлов погиб, спасая от огня урожай. Может быть, об этом подвиге страна и не узнала бы, но поэт-фронтовик Константин Симонов счел своим долгом рассказать о нем. Так в газете «Комсомольская правда» появился очерк «В свои восемнадцать лет».
Симонов пишет: «Да, конечно, жизнь человека дороже трактора. В этом случае – дороже трактора, в другом случае – дороже чего-то другого. Все верно, все так!
А с другой стороны, спрашивается: на что способен человек, живущий в постоянном сознании того, что его жизнь дороже всего остального? Способен ли вообще что-нибудь спасти: винтовку, трактор, самолет, да и самое главное – другого, попавшего в беду человека, – тот, кто в решительное мгновение, перед тем как пойти на риск, начнет считать, что сколько стоит? Ради чего есть основания рискнуть собой, а ради чего нет?
Подозреваю, что такой человек не только трактор из огня, но и ребенка из воды не вытащит, хотя и будет при этом считать, что человеческая жизнь дороже всего на свете. Подразумевая при этом, конечно, прежде всего свою собственную жизнь. В этом-то и весь секрет!»
Я хорошо помню семидесятые. Учился в школе, был тогда членом совета дружины Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Один из пионерских отрядов нашей дружины носил имя Анатолия Мерзлова. Старшая пионерская вожатая и учителя школы пытались воспитывать нас на жизненных примерах юных героев Великой Отечественной войны, мирного времени. Считалось, что мы непременно должны быть похожими на героя в своих поступках, раз уж отряд носит его имя.
С тех пор прошло уже больше 40 лет, а я перечитываю очерк Константина Симонова о Мерзлове и понимаю, насколько он актуален в наши дни. Кто сегодня кумиры подрастающего поколения? Много ли о них пишут в газетах? На каких примерах сегодня нужно воспитывать молодежь?
Этими же вопросами озаботились и депутаты Государственной Думы. Выход они увидели в создании Всероссийской детской организации. Со своим предложением парламентарии обратились к Президенту России Владимиру Путину. Президент поддержал это предложение. Некоторые депутаты ставят вопрос и о финансировании будущей детской организации из федерального бюджета.
В школах страны, где, по мнению депутатов, должна быть создана детская организация, мнение педагогов и самих детей на сей счет не столь однозначное. Возникает ряд вопросов, на которые пока нет ответа. Например, какой должна быть роль взрослых в этой организации, стоит ли создавать в школе организацию, если она там уже успешно действует?
В школе №51 города Рязани детская организация существует уже почти четверть века. Ее деятельность строится на принципах так называемой коммунарской методики, автором которой считают профессора Игоря Иванова. Директор школы Ольга Маслюк имеет огромный опыт подобной работы с детьми. Она лично знакома с Игорем Петровичем. Еще в советские времена была делегатом Всесоюзного слета вожатых. Работала вожатой в «Орленке». На базе школы неоднократно проводились коммунарские сборы, на которые приезжали активисты с различных городов России. И что самое главное – ребятам в этой организации интересно. У них есть право самим решать, чем заниматься и за кем идти. Одна из лидеров этой организации, Екатерина Кострова, сейчас в школе – заместитель директора по учебно-воспитательной работе.
Еще один достойный пример – центр патриотического воспитания «Звезда». Вспоминаю, как 1 сентября на улице Почтовой в Рязани, на празднике, посвященном Дню знаний, воспитанница центра с завязанными глазами собрала автомат Калашникова меньше чем за 15 секунд, чему начальник управления образования Рязани Виталий Еремкин был искренне удивлен. Но главное в другом – эти дети занимаются поисковой работой, участвуют вместе со взрослыми поисковиками в «Вахте Памяти», ведут раскопки на местах боев в западных регионах России и участвуют в церемонии перезахоронения останков павших бойцов в братские могилы.
Примеров подобных можно привести множество. О создании какой организации ведут речь парламентарии, если в одной только Рязани успешно работают десятки различных организаций? Может быть, организация и нужна. Но позволю высказать личное мнение. Я за такую, которую показал в своей повести «Тимур и его команда» детский писатель Аркадий Петрович Гайдар. А если взрослые опять будут решать за детей, кому в отряде быть цветоводом, а кому ответственным за сектор печати, как это было в старые добрые времена, толку не будет.
Я не случайно начал свою колонку с воспоминаний о Константине Симонове, которому сегодня исполнилось бы 100 лет, и герое его очерка Анатолие Мерзлове. Писатель, поэт и журналист в начале 70-х, когда традиции централизации детского и молодежного движения были очень сильны, а сами организации по сути своей уже начинали профанировать, призвал общество к дискуссии о месте подвига в жизни человека. Люди сделали вывод – в жизни всегда есть место. А вот подвигу либо еще чему-то… Тут как в известной пословице: судьба – судьбой, а выбор – за тобой.