Теплота, любовь к детям, забота, нежность, доброта, мудрость... Наверняка подобными критериями описывалась бы профессия мамы, если бы она существовала на Земле. Пускай в мире пока нет такой должности, зато женщин, чьим призванием стала забота о детях, очень много. Для Галины Башковой материнство – это не семейный статус или природный инстинкт, а состояние души. И трем своим детям, и воспитанникам дет-ского сада, в котором работает, и соседским ребятишкам она дарит материнскую любовь. Чтобы больше узнать о жизни многодетной мамы, мы заглянули к ней в гости.
Режим дня современной мамы
На пороге квартиры меня встречает семейство Башковых в полном составе: младшие Сережа и Алена (10 и 6 лет), стесняясь, шаркают по полу ногами, старшая Наташа (14 лет) серьезно смотрит из-за своих очков, а их родители, Алексей Николаевич и Галина Борисовна, сразу приглашают меня за стол. В доме пахнет выпечкой. Папа с ребятами приготовил к моему приходу круассаны со сгущенкой. В семье Башковых за «пироги» отвечает глава семьи, так как он по профессии пекарь и чаще бывает дома, работая по сменному графику.
А вот у мамы все будни расписаны по часам. В 6.00 – подъем. Нужно приготовить завтрак, покормить девочек и отвести младшую в школу (Сережа учится во вторую смену, поэтому остается с бабушкой). Позаботившись о дочках, мама идет на работу – она логопед в детском саду № 157.
– Мама у нас везде успевает. Она охотно соглашается быть председателем родительских комитетов в школе и участвует в художественном оформлении кабинетов на работе. При этом Галя водит машину и, как настоящая современная леди, находит время, чтобы следить за собой и ходить на аквааэробику, – с гордостью сообщает Алексей Николаевич.
В 14.00 Галина Борисовна забирает Алену из школы, ведет на фигурное катание, а затем – на вокал. В 17.00 мама попадает домой, готовит еду, ужинает и делает с детишками уроки, а потом ложится спать.
За дочками – за границу
С детской энергией, как и с электрической: если ее направишь в правильное русло, она принесет пользу, а если оставишь без контроля – может наступить хаос. Поэтому папа, видя, что Сережа ведет себя слишком активно, предлагает ему отжаться 20 раз и желательно на кулаках. Мама, в свою очередь, старается заинтересовать малышей творчеством.
Она рисует сыну на бумаге елку, а младшей дочери – цветочек, и ребята кропотливо начинают облеплять их мелкими шариками из пластилина. Причем Сережа не уступает в аккуратности Алене.
Свои законченные работы ребята вложат в портфолио. У каждого младшего члена семьи Башковых есть творческое досье, в которое входят грамоты и поделки. Самая толстая папка с достижениями у старшей дочери Наташи. Она и в школе активистка, и талантливая вокалистка: занимается в дет-ском музыкальном театре «Подснежник» на базе школы № 72 (куда теперь водят и Алену) и поет на 4 языках. Сестры Башковы занимают призовые места в региональных и международных конкурсах. Так, на фестивале «Звезды Зальцбурга» Наташа стала лауреатом 3 степени, а Алена – дипломантом. За границу девочек всегда сопровождает мама. На песенный конкурс в Сочи Башковы выбрались всей семьей: за девочек поболеть и заодно отдохнуть.
Дочки вместе с мамой уже побывали в Абхазии, Минске, Австрии. Это дало им возможность не только показать себя, но и посмотреть мир.
– Самое интересное – это экскурсии по городам. Больше всего мне понравилась Вена своими старинными постройками в готическом стиле, – рассказывает Наташа. – Путешествия помогают мне сложить свое мнение о стране, в которой я побывала. Например, многие говорят, что русских не любят в Австрии, а вот к нам все по-доброму отнеслись: подсказывали дорогу, помогали делать заказы в кафе и покупки.
Вывозить девочек за границу на конкурсы – дело непростое, особенно если учесть, что в многодетной семье сложно сделать накопления. На подобные поездки главе семьи приходится брать кредит в банке, но он что только не готов сделать для развития любимых детей.
– Следующий музыкальный фестиваль, на который планирует поехать коллектив музыкального театра «Подснежник», будет проходить в Париже. Если средства позволят, мы отправимся во Францию всей семьей, а если нет, поедут только девочки с мамой, – говорит Алексей Николаевич.
– Урааа! Мы снова полетим на самолете! – радуется Аленка.
– Никаких самолетов, это слишком опасный транспорт, я вас не отпускаю: поедете поездом, – строго говорит Сережа, собирая кубики.
Свое постоянное хобби мальчик еще не выбрал: родители водили его на фигурное катание, где он больше любил не заниматься, а кататься на животе по льду. А тренировки по футболу пришлось прекратить, потому что он сломал ногу.
За сыном – на работу
Наташа, когда была маленькой, очень хотела братика или сестричку, потому что одна скучала. Когда к Башковым приходили гости с детьми, она даже просила оставить ей малышей на время.
В то время Галина Борисовна работала воспитателем в Рязанском доме ребенка. Сердцем она прикипела к двухлетнему Сереже из параллельной группы. Она даже часто ходила подрабатывать в другую смену, чтобы понянчиться с голубоглазым мальчуганом. Он был очень замкнутым и практически не разговаривал. Вскоре Башковы стали для Сережи приемной семьей.
– Только мы привезли его домой, как он стал лопотать. Потом всю «Муху-Цокотуху» наизусть рассказывал. Превратился из молчуна в Сережку-говорушку, – говорит мама.
На самом деле Башковы еще до рождения Наташи хотели взять ребенка из детского дома. В семье Галины Борисовны воспитывался ее двоюродный брат, оставшийся без родителей. Алексей Николаевич тоже привык к уюту многодетной семьи – с пеленками, распашонками и игрушками, так как у него было два родных брата.
– У меня всегда в голове была мысль, что в семье должен воспитываться приемный ребенок. Хотелось спасти хоть одну маленькую душу от одиночества, чтобы в детских домах было меньше несчастных крошек, – рассказывает Галина Борисовна.
Любовь и забота родителей и старшей сестры помогли мальчику стать настоящим членом семьи: у него даже цвет глаз сменился с голубого на карий, как у мамы. Хотя в этом возрасте для детей не свойственны такие перемены.
Рождение большой семьи
20 лет назад Алексей Башков зашел в Рязанское педучилище к друзьям. В коридоре он увидел красивую блондинку и предложил проводить ее до дома.
– У нее были большие карие глаза и пышная шапка белых волос, пушистая-пушистая! Я до сих пор мечтаю, чтобы Галя сделала такую прическу! – вспоминает Алексей Николаевич, глядя на жену влюбленными глазами.
– Папа, ну так попроси у мамы на Новый год в подарок такую прическу, если тебе так хочется, – советует Сережа.
У Галины Борисовны при первой встрече с Алексеем Николаевичем возникло чувство, что они знакомы уже несколько лет. Он покорил ее своей добротой и надежностью, так как во всем ее поддерживал и помогал решать проблемы. Поэтому, когда молодой Башков предложил ей выйти за него замуж спустя 3 месяца после знакомства, она согласилась без колебаний. Тем более что влюбленные были очень похожи друг на друга: оба педагоги по образованию и очень любят детей.
Радость каждого дня
Желание нянчиться с детьми возникло у Галины Борисовны еще в детстве. В отличие от многих сверстников, Галя любила возиться с малышами в песочнице и рассказывать им сказки. А некоторые мамочки даже оставляли ей коляски с грудничками, когда отходили по делам.
Какую профессию она выберет в будущем, Галя знала с малых лет, но после окончания школы не решилась подавать заявление в педагогическое училище, потому что там была большая конкуренция. Девушка решила учиться на швею, а потом все-таки последовала своей мечте и поступила в педучилище. Чтобы быть как можно более компетентной в вопросах педагогики, Галина Борисовна окончила отделение дошкольного образования Рязанского педучилища и получила дополнительную профессию логопеда. Но и навыки швеи Галине Борисовне пригодились: она сама шьет дочкам концертные костюмы и штопает многочисленные дырки на одежде шабутного Сережи.
Более 20 лет составляет педагогический стаж Башковой: сейчас она логопед в детском саду № 157, а раньше работала воспитателем в Рязанском доме ребенка. Там она была не просто педагогом, которого называют по имени и отчеству, а заботливой курочкой-наседкой, которая должна одеть, пожалеть, успокоить, которую называют и считают мамой.
– Я люблю детский смех, для меня радость видеть искрящиеся глаза детишек, дарить им тепло и получать его взамен, – говорит Галина Борисовна.
О чем мечтают в многодетной семье
В дружной семье Башковых царят любовь и взаимопонимание: они путешествуют, радуются успехам друг друга и каждому дню, проведенному вместе. Но, как и все люди, они иногда любят помечтать.
– Можно мне сказать о своих желаниях? – восклицает младшая Аленка, – я хочу набор игрушек, который рекламируют по «Карусели».
– Наша общая мечта – большой дом на земле с будкой для собаки и приусадебным участком, на котором можно заниматься хозяйством. Правда, не знаю, когда мы сможем на него накопить, – говорит Алексей Николаевич.
– Папа, когда я вырасту, обязательно куплю нам огромный трехэтажный дом! – воодушевленно восклицает Сережа.
– Я хочу, чтобы у нас всегда была крепкая семья, чтобы дети никогда не болели и не ссорились, а мы с мужем подольше не старели, – говорит о самом сокровенном мама.