01:57 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2103

Белорусский мотив

Как показывает мой собственный опыт поездок в Беларусь, да и впечатления других моих коллег, побывавших в белорусских пресс-турах, так бывает. Сначала журналистов, как обычно, очень радушно принимают на предприятиях и в различных аудиториях братской страны. Никогда не доводилось слышать ни одного сомнения по поводу белорусско-российской дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. Мы ведь и сами не сомневаемся в необходимости укреплять и развивать такие отношения. Потом, в доверительной беседе, президент расставляет политические акценты, порой далекие от дипломатических норм.

Я внимательно прочитала стенограмму пресс-конференции прошлого, 2009 года. Некоторые высказывания повторяются почти дословно. Из года в год продолжается спор о ценах на энергоносители, идет речь о конкурентоспособности белорусской техники на российском рынке, повторяются тезисы о военном сотрудничестве – неизбежном и полезном для двух стран. И в прошлом году речь шла о дезинформации по отношению к Беларуси в российских СМИ. И в прошлом году говорили о Южной Осетии и Абхазии. Но в этом году А.Лукашенко откровенно признался, что ожидаемые экономические потери в результате признания этих стран, если бы оно состоялось, были выше, чем политические дивиденды. Как известно, российский Президент отказался обсуждать проблему в этом контексте. И Владимир Путин, помнится, призывал белорусское руководство «отделять мух от котлет».

В каких-то высказываниях глава Республики Беларусь действительно вышел за рамки дипломатических приличий. Мне трудно представить себе, что российский Президент позволяет себе рассуждать об отставке мэра белорусской столицы или оценивает установленный законом принцип назначения глав белорусских регионов. Помните, как британский министр иностранных дел позволил себе совет пересмотреть российскую Конституцию? Ну и получил по полной программе. Есть вещи, которые в международной практике делать не принято. Ни министру, ни президенту.

Александр Григорьевич Лукашенко, без сомнения, – искусный, я бы сказала, изощренный политик. Когда надо, говорит о едином Союзном государстве, когда необходимо, вспоминает о государственном суверенитете. Если есть повод, рассуждает о едином экономическом пространстве, но тут же напоминает о необходимости с выгодой использовать свое преимущество транзитной территории. Понятно, что он – президент своей страны и должен действовать в интересах своей страны. Но политическая риторика иногда звучит раздраженно и чересчур откровенно, например, когда президент сетует, что отношения с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным у него не сложились. Раздражение А.Лукашенко, вызвало, в свою очередь, соответственную реакцию со стороны российского руководства. То, что раньше несговорчивому соседу прощалось, теперь не осталось незамеченным.

Понятно, что в Беларуси – непростая предвыборная ситуация. А когда она была простой? Зарегистрировано 17 инициативных групп по сбору подписей за вероятных кандидатов в президенты. Когда вероятных кандидатов так много, это говорит только о том, что единого кандидата у оппозиции нет. А это значит, что президентом снова могут избрать действующего главу государства. В нашей поездке нам почти не довелось общаться с простыми гражданами страны – такой напряженной была программа. То, что мы увидели, вызывает интерес и уважение к трудолюбию и жизнестойкости белорусского народа. Они умеют работать, они – самодостаточны, с высоким чувством собственного достоинства. Мы во многом похожи друг на друга. Но все-таки мы уже – разные. И когда коллеги сравнивают ситуацию у них и у нас, что поделаешь, невольно лукавят. После подписания известных документов в Беловежской пуще прошло почти 20 лет. Мы по-разному строили свои суверенные государства. Мы можем дружить, можем сотрудничать, кооперироваться в производстве, уничтожать таможенные барьеры. Но, наверное, мы уже никогда не будем идентичными. Да и не надо нам к этому стремиться. Богатство – в разнообразии.

И все равно, как в песне поется, нам не жить друг без друга. Мы связаны исторически, географически, экономически… В автомобиле МАЗ – 60 процентов российских комплектующих. А когда горели наши леса, нам помогали белорусские спасатели. Спасибо им за это. Уже после того, как Д.А. Медведев обратился к россиянам и белорусам в Интернете, министр транспорта России И.Левитин подписал в Минске со своим белорусским коллегой соглашение о прекращении досмотра грузов на российско-белорусской границе. Так что Россия и впрямь «готова к развитию союзнических отношений с Белоруссией, наши народы навсегда останутся братскими». Это слова Президента Медведева. Я с ними согласна.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 191 (3742) от 08 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Познакомиться с судом
Сегодня на конференции в Рязанском областном суде старшеклассники и педагоги 23 школ Рязани и области, участвующие в проекте по взаимодействию школьников и судей под девизом: «Знакомьтесь, ...
Собственная информация
Сторона обвинения
Около 30 лет работает в органах прокуратуры Татьяна Комогорцева. Последние три года она возглавляет в областной прокуратуре управление по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении ...
Ирина Челиканова
Читайте в этом номере: