02:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
964

Стремление к нулю

Такова главная задача всех, кто борется с распространением ВИЧ и СПИДа

В управлении Роспотребнадзора по Рязанской области прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с ВИЧ и СПИДом. В ней приняли участие представители министерства здравоохранения области, министерства образования, управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, областных кожно-венерологического и противотуберкулезного диспансеров, Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и другие.

Как отметила руководитель регионального Роспотребнадзора Лариса Сараева, проблема распространения ВИЧ-инфекции является актуальной для мирового сообщества на протяжении 30 лет. По оценке ООН, эти заболевания занимают пятое место среди причин смертности в мире. Ни одна страна не избежала страшных последствий этой поистине глобальной эпидемии.

В России эпидемиологическая обстановка по ВИЧ-инфекции остается напряженной, распространение вируса иммунодефицита человека среди населения продолжается. Самым частым путем передачи ВИЧ остается инфицирование «через иглу» при употреблении наркотиков.

Рязанская область относится к числу территорий РФ со средним уровнем заболеваемости – на 1 ноября зарегистрировано 3325 случаев ВИЧ-инфекции. Наиболее пораженными районами Рязанской области являются Скопинский, Захаровский, Пронский, Рязанский, Михайловский, Милославский, Старожиловский и г. Рязань.

На пресс-конференции также рассказали о работе по профилактике заболеваемости ВИЧ/СПИД, которая ведется сейчас в Рязанской области. По словам заведующего рязанским центром «СПИД» Игоря Мартынова, для этой цели региону в 2015 году было выделено свыше 2 миллионов 700 тысяч рублей. В регионе достигнуты хорошие результаты по борьбе с ВИЧ – в частности, лечением были охвачены практически 100% ВИЧ-инфицированных беременных с целью предот­вращения рождения больных детей.

В данный момент на учете в рязанском центре «СПИД» состоит около 2300 человек, 916 человек получают назначенную терапию. 90% ВИЧ-инфицированных в Рязанской области – это люди в возрасте от 15 до 40 лет. За все время наблюдения в Рязанской области родилось 676 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, 32 из них передалась ВИЧ-инфекция. В настоящее время в рязанском центре «СПИД» на учете состоит 30 таких детей, 19 из них получают терапию.

– Цель проведения Дня борьбы со СПИДом – это направление к цели «ноль». Ноль новых случаев, ноль дискриминации, ноль смертей. К сожалению, в этом году погибли 74 человека, – добавил заместитель министра здравоохранения Олег Митин. – И главное в этой борьбе – профилактика. Люди должны получать полную и достоверную информацию о ВИЧ и СПИДе, чтобы защититься от них.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 224 (5018) от 01 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанская организация ДОСААФ РФ отчиталась о работе за 9 месяцев текущего года

В Рязанской области осудят подозреваемую в убийстве 17-летней давности

За неделю в Рязанской области огнеборцы потушили 14 пожаров

Феи расчесок и ножниц
Рязанцы побывали в мире зазеркалья, ярких фантазий и образов
Елена Серебрякова
Упал, поднялся и… победил
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: