06:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2459

Тихие улицы Никуличей

Жителей рязанского поселка выручает дух единства и взаимопомощи

На одном из городских праздников мое внимание привлек вокальный коллектив в ярких народных костюмах. Женщины пели так дружно и ладно, что я не удержалась и подошла узнать, кто они. Оказывается, называется группа – «Никулинка», по месту жительства ее участниц – поселку Никуличи. Согласитесь, жители далеко не каждой улицы, не каждого поселка способны объединиться и «спеться» так, чтобы давать концерты соседям. «Приезжайте к нам – у нас столько интересного в последнее время произошло», – пригласила меня председатель уличного комитета улицы 1-я Нагорная Елена Емельянова. И вот солнечным осенним днем я отправилась в Никуличи.

Героическое прошлое

В истории этого поселка, как в капле воды, отразилась вся история России, говорят ее жители. Когда-то в прошлом это была деревня Микуличи. Ее название, по легенде, произошло от имени разбойника Микулы, который промышлял поблизости, на Пронском тракте. Первое упоминание о Микуличах в летописях, по словам местных краеведов, относится к 1615 году. О приходящемся на этот год 400-летнем юбилее жители не забыли: мне показали молодые дубки, высаженные в честь даты. Сохранила народная память и имена помещиков, живших в селе. До сих пор стоит усадьба Кублицких – в деревянном здании, которому больше ста лет, с двумя пристройками более позднего времени размещалась средняя школа №27, закрытая в 2011 году после признания помещения аварийным. Имя еще одного помещика, Копейкина, носит один из прудов. Каскад малых водоемов, оставшихся в наследство от барских усадеб и от колхоза, придает местному пейзажу особую живописность.

Одной из самых тяжелых и героических страниц в истории Никуличей стала Великая Отечественная война. На фронт ушли все мужчины, способные носить оружие, в деревне остались женщины, дети, старики. Самые страшные дни Никуличи пережили осенью 1941 года, когда фронт вплотную приблизился к Рязани. В селе уже стали привыкать к звуку самолетов и сирен. По домам были расквартированы кавалерийские полки сибиряков. Готовясь к наступлению, бойцы сказали хозяевам: если мы уйдем и не вернемся – значит, немца отогнали. Старожилы хорошо помнят декабрьскую ночь, когда началось наступление наших войск под Михайловом. Люди сидели не смыкая глаз: решалась судьба Рязани, а вместе с ней – судьба Никуличей…

Место памяти

В июне 1941 года Марии Тимофеевне Ульяновой, возглавляющей сегодня первичную ветеранскую организацию поселка, не было и семи лет. Когда немцы бомбили Москву, два фашистских самолета залетели в Никуличи. Пилоты с высоты увидели ребятишек на улице – в их числе была и она – и начали стрелять.

– Нам кричат: ложитесь, а мы бросились домой. Если бы на месте стояли, может, в кого и попали бы, – вспоминает Мария Тимофеевна о чудесном спасении.

Немцы от расплаты не ушли. Неожиданно в небе появились два наших «ястребка», один из фашистов был подбит. Но и наш самолет загорелся, начал резкое снижение и упал в поле в стороне Хамбушева. Местные жители, как только бой затих, сбежались к месту крушения. В память о погибшем летчике устроили могилку, за которой ухаживали многие десятилетия. А в начале 2000-х памятное место перенесли на территорию поселка, и теперь оно – рядом с памятником односельчанам, павшим в Великой Отечественной войне.

Памятник, находящийся поблизости от школьного здания, – настоящая гордость Никуличей. Это целый мемориальный комплекс, в создании которого принимали активное участие и ветераны, и молодежь. В 2005 году рабочая группа из активистов ветеранской организации, учеников и учителей занималась созданием Книги Памяти Никуличей, и по итогам этой работы на мемориале появились памятные доски с именами земляков, сражавшихся на полях Великой Отечественной. В мае этого года к ним добавились и списки тружеников тыла, – наверное, подобного примера в области больше нет. Сбор и уточнение этих данных опять взяли на себя ветераны и школьники, они снова стучались в двери всех домов, стараясь не пропустить никого. С установкой памятника помог местный уроженец, депутат гордумы по этому округу Игорь Яшин.

– Когда мы начали эту работу в январе, разные были мнения у людей. Кого-то не оказалось дома, когда мы делали обход. Кто-то даже не вспомнил имена своих родных. Но сегодня мы видим: мальчишки играют в футбол, остановятся, подбегут к памятнику и ищут в списках имя своего прадедушки. У них гордость появилась! – говорит Мария Тимофеевна.

Разговоры о насущном

Подопечных ветеранской организации, жителей старше 65 лет, в Никуличах почти полторы сотни человек, в том числе единственный оставшийся в живых участник Великой Отечественной войны – Иван Васильевич Филатов. Но и молодежь здесь не в меньшинстве. В этом году в первый класс пошли 13 малышей – будь здесь своя школа, на целый класс бы хватило!

К закрытой школе, родной для всех здешних жителей, разговоры возвращаются постоянно – о ней люди тужат до сих пор.

– Здание разрушается, а между тем его можно было бы использовать под детские кружки и секции, под музей истории поселка, выделить в нем место для репетиций ансамблей – наряду со взрослым, в Никуличах создан и детский коллектив – «Капелька», в котором с удовольствием занимаются ребятишки. Как раз рядом со школой – памятник, дети каждый день видели бы его, вспоминали о своей истории… К сожалению, решить этот вопрос с городскими властями не получается, – сожалеет Игорь Яшин.

Сейчас учеников из Никуличей возит в школу №41, что в поселке Шлаковом, школьный автобус. Но остановка его далековато, на улице Рязанской, без провожатых ребят отпускать страшно. Хорошо, у кого есть бабушки и дедушки, а как быть тем семьям, в которых нет таких помощников? К тому же автобус забирает детей домой сразу после окончания уроков, так что на школьную продленку работающие родители рассчитывать не могут. Вариантов у людей остается немного: либо переходить на неполную занятость, либо договариваться с соседями, выкручиваться с личным транспортом…

Старожилы расскажут о временах, когда были в Никуличах своя баня, клуб, детский сад, ясли, поликлиника, почта, аптека, парикмахерская… Но эти блага цивилизации исчезли с началом перестройки. Недавно закрылся и последний магазин – вроде бы Рязань под боком, торговать здесь невыгодно. Тем не менее люди в разговоре со мной с большой благодарностью упоминали о местном предпринимателе, который открыл в деревне хлебную палатку, и о старожиловской автолавке, приезжающей каждую среду, – у них проблем с покупателями не бывает…

Одна из волнующих сегодня местное население тем – и экология. Когда-то деревня была окружена полями, местный колхоз имени 1 Мая славился урожаями, кормил Рязань в годы войны. Но потом в окрестностях появились крупные предприятия: Рязцветмет, нефтезавод, завод химволокна, КРЗ. Никуличи оказались в зоне влияния Южного промузла, ухудшилась экологическая обстановка. Загрязнение воздуха остается сейчас одной из самых актуальных проблем и для всей Рязани.

Всем миром

Но заканчивать свой рассказ на грустной ноте не хотелось бы. Одной из главных особенностей своей малой родины жители Никуличей называют царящий здесь особый дух – выручки и взаимопомощи. Он никуда не исчез с присоединением поселка в середине прошлого века к Рязани. Здесь не забывают деревенской традиции делить на всех и радость, и горе: всем миром празднуют Новый год, 8 Марта, 1 Мая, День Победы, 1 сентября… И площадка для встреч и концертов появилась подходящая: тупик улицы 1-й Рязанский проезд недавно превратился в своего рода центр культуры и физкультуры – опять же при поддержке депутата здесь установлены сцена и уличные тренажеры. И подобное спортивное оборудование есть еще на двух улицах…

Сегодня в Никуличах много приезжих – людей из разных концов страны, со своим менталитетом, своими взглядами на жизнь. Кто-то, заселившись, сразу отгораживается от мира трехметровым забором и заводит собак. А другие, напротив, выбирая для жительства городскую окраину, ищут здесь гармонию с природой и с самими собой, разочаровавшись в жизни в городских «скворечниках».

Надежда Федина – одна из таких. Я встретила ее на улице Никуличинской с компанией детворы – они спешили в лес за шишками. Надежде тридцать с небольшим, у нее двое детей-школьников, она живет в Никуличах всего два года, но ее уже хорошо знают все молодые мамы поселка. Она сама выросла в частном доме и мечтала о таком же для своей семьи. Когда встал вопрос покупки собственного жилья, они с мужем пересмотрели множество вариантов, но остановились на Никуличах: понравилась тихая улица и школа поблизости. Закрытие последней заставило женщину искать работу со свободным графиком, чтобы была возможность самой возить детей на учебу. Но на жизнь Надежда не жалуется. Нет места для детских игр – кликнула клич по соседям, своими силами расчистили место и обустроили детскую площадку. Нет рядом кружков и секций – сама стала заниматься с ребятами, готовить концерты к праздникам.

– Живем интересно, весело, к поселку уже приросли. Детвора ходит к нам домой толпой. Стараюсь прививать им что-то хорошее, доброе, опять же они не болтаются без дела по улице, а заняты, сдружились друг с другом, – говорит Надежда.

Она рассказала мне, что вместе с активными соседями ей удалось добиться, чтобы на дороге поблизости, где особенно сильно гоняют машины с окружной, был установлен знак «Жилая зона». Хорошо бы еще, чтобы администрация занялась освещением пруда, мимо которого приходится ходить со Шлакового по вечерам. Следующая на очереди – мечта о собственном футбольном поле… Поймав напоследок в кадр заразительные детские улыбки, я почему-то уезжала в уверенности, что при таком подходе все эти искренние незамысловатые желания жителей Никуличей сбудутся.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 224 (5018) от 01 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Стремление к нулю

Рязанская организация ДОСААФ РФ отчиталась о работе за 9 месяцев текущего года

В Рязанской области осудят подозреваемую в убийстве 17-летней давности

Тепло материнского сердца
Его хватает не только на воспитание детей, но и на совместное творчество
Елена Серебрякова
Солдатом быть почетно
Родителям призывников рассказали об особенностях военной службы по призыву
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: