00:32 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1665

Когда торг не уместен

Вторник минувшей недели, 24 ноября, когда турецкий истребитель сбил российский военный самолет в сирийском небе, стал днем, от которого начинается отсчет другого времени – времени, в котором у кого-то уже не останется шанса на достижение компромисса. И все, что происходило на минувшей неделе в международной политической жизни, так или иначе связано с «ударом в спину», который нанесла России Турция. Кто-то сомневался в том, что Россия не ответит на этот «удар» адекватно? Или же преднамеренно ожидали некоего «неадекватного» ответа? Но ответ был дан соответствующий.

...По радио звучит мелодия, мало кому из племени младого знакомая: «Не нужен нам берег турецкий...». Наверное, кто-то взгрустнет под нее, вспомнив пляжи Кемера и Анталии. Да, за последние два десятка лет мы их изучили досконально. Чартерные рейсы не успевали перевозить российских туристов «туда-обратно». Нас устраивали и цена, и качество услуг, чем мы не избалованы на наших черноморско-азовских побережьях. А скольких представителей челночного бизнеса поднялось, благодаря товарно-денежным отношениям с нашим близким соседом. Сколько строек выросло опять же благодаря турецким строителям. Но в данном случае торг не уместен. Ожидал ли Президент Турции Реджеп Эрдоган такой реакции от России? Скорее всего, нет. Он мог рассчитывать на поддержку со стороны западных партнеров. Ожидать повышения рейтинга перед предстоящими выборами. Но выборы – еще впереди. А связи с Россией оборваны уже сейчас, и в первую очередь это отразится на тех, кому предстоит идти к избирательным урнам. Западные же партнеры не выразили однозначно горячей поддержки, на которую он, собственно, и рассчитывал: дескать, сам ищи выход. А одновременно порекомендовали закрыть «наглухо» сирийско-турецкую границу, через которую и шли караваны в халифат ИГИЛ – туда с оружием, оттуда – с нефтью. Насколько прочным окажется этот заслон, покажет время, но укрепление наших позиций установками «С-400» и установление контроля на этой территории – это уже реалии сегодняшнего дня. Все по-серьезному. А кто-то думал, что будет иначе?

Минувшая неделя оставалась очень непростой для Крыма, оставшегося без электричества. Все, что можно было предпринять для смягчения ситуации, кажется, было сделано: направлены дизельные генераторы, топливо, ускорены сроки прокладки линии с Кубани. Слабые надежды на то, что Украина быстро возобновит поставки электричества, развеялись, как утренний туман. Говорить о не выполнении украинской стороной обязательств по договорам на поставку в Крым электричества, по меньшей мере, наивно: не для того хлопцы старались, выводя линию из строя. Договариваться о чем-то? Но с кем и о чем? С киевской властью, которая не прекращает войны с собственным народом, разделив его на «своих» и «чужих»? Может, в Киеве хотели укрепить крымчан в правильности сделанного ими весной прошлого года выбора? Если так, то в этом уж точно преуспели.

Среди открытий минувшей недели – «Ельцин-Центр» на родине первого российского президента. Борис Николаевич, ворвавшийся в новейшую политику на волне перестройки, – фигура неоднозначная и до сих пор вызывающая весьма противоречивые отзывы. Но он был первым, со всеми своими плюсами и минусами. А у тех, кто в эти дни побывал в Екатеринбурге, была возможность и Центр посетить, и побывать на выставке, где на фото представлены разные, в том числе и самые драматические моменты тех самых лихих девяностых, что выпали на нашу долю и на долю первого президента. С чем и через десятилетия будут ассоциировать годы его президентства: и август 91-го, и октябрь 93-го, и дефолт, и приватизация по Чубайсу, и чеченские кампании... Но все это – наша история. А у нее, как известно, не бывает сослагательных наклонений. Об этом хорошо бы помнить не только тем, кто ее преподает и учит, но и тем, кто вершит.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 224 (5018) от 01 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Солдатом быть почетно
Родителям призывников рассказали об особенностях военной службы по призыву
Марина Шерфединова
Феи расчесок и ножниц
Рязанцы побывали в мире зазеркалья, ярких фантазий и образов
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: