Те, кто, как и я, оканчивал школу в середине шестидесятых годов прошлого века, помнят: выходя во взрослую жизнь, мы уже имели профессию. Пройдя в одиннадцатом классе вдобавок к обычным урокам курс профессионального обучения, мои одноклассницы выучились на портних, а одноклассники – на слесарей. Но подобный школьный опыт был признан несостоятельным, и мы оказались, образно говоря, последними ласточками, которые, покидая школу, были «поставлены на крыло».
Чем опасен «высший перекос»
В начале 90-х годов выпускники школ уже делали выбор в пользу высшего образования. Тому были причины. Сказалась неблагоприятная демографическая ситуация, в результате чего сократилось число абитуриентов, и, соответственно, снизился проходной балл. Появилась возможность, даже не обладая необходимым объемом знаний для поступления, получить высшее образование – имеется в виду платное. Произошла переоценка духовно-нравственных ценностей, в результате у значительной части социума человек труда занял отнюдь не лидирующие позиции. Школа сосредоточилась на образовательных услугах. Профориентация рука об руку с воспитанием ушли из ее стен.
Сегодня, по данным социологических опросов, 85 процентов родителей хотят, чтобы их дети любой ценой получили высшее образование. Как следствие, в этом году средние учебные заведения (сузы) недобрали 30 процентов учащихся, хотя поступать в них можно было после девятого класса, минуя результаты ЕГЭ, и получить, кроме профессии, полное среднее образование.
Жизнь, однако, требует готовить больше специалистов среднего профессионального звена. На недавнем заседании Госсовета Президент заявил, что в России должен быть устранен перекос в сторону высшего образования. В ближайшее время будут внесены изменения в законодательство в области образования, что позволит учесть существующую проблему.
По мнению Марины Ивановны Денисовой, председателя совета директоров ссузов Рязанской области, профессиональное образование должно ориентироваться на реальные потребности экономики. Для нашего региона это, прежде всего, строительная отрасль и машиностроение. Должен найти распространение государственный заказ на кадры и рациональное расходование бюджетных средств при подготовке специалистов. Ссузы при этом будут персонально отвечать за качество подготовки студентов.
Оптимизация: не количество, а качество
Между тем не только в нашей области, но в целом по стране идет процесс оптимизации учреждений среднего профессионального образования. Но, как считает Марина Денисова, это не бездумное количественное сокращение, а поиск наилучшего варианта существования. Сегодня техникумы, колледжи зачастую готовят специалистов по смежным, а порой и одинаковым специальностям. Целесообразнее сосредоточить материальную базу, лучшие педагогические кадры не во многих, а в нескольких местах, чтобы обучение было более качественным. И, учитывая дефицит бюджета, который реально существует, прежде всего, на муниципальном уровне, в этом есть рациональное зерно.
Конечно, перестраивая образование на нужды перспективных производств, сложно совместить интересы общества, работодателей, учащихся и их родителей. Но можно. Вернее, необходимо. Иначе мы превратимся в страну менеджеров, а закрутить гайку, поменять колесо у автобуса, выточить деталь, заложить фундамент дома будет практически некому, или этим займутся гастарбайтеры, непрофессиональные плоды «ударного» труда которых мы уже пожинаем.
Кому не приходится начинать с нуля
Как реагирует производство на нехватку рабочих кадров? Об этом мы беседуем с начальником управления по работе с персоналом Государственного Рязанского приборного завода Владимиром Александровичем Минаевым.
– Владимир Александрович, в советское время в чести был доблестный труд. За понятиями «трудовая слава», «трудовая гордость» стояло сформированное десятилетиями мировоззрение. Близко ли, понятно ли сейчас молодому поколению рабочих то, что для их отцов и дедов было само собой разумеющимся?
– Нам не пришлось начинать с нуля. Трудовые традиции мы сохранили. В том числе и трудовое соревнование, по итогам которого присваиваются классные места. Треть нашего коллектива – молодежь. Соответственно мы и строим работу с персоналом. Есть у нас молодежный центр, где аккумулируются все вопросы – от производственных до корпоративных мероприятий. Проходят конкурсы профессионального мастерства. Идет обучение в центре развития персонала. Разработана система адаптации рабочих кадров, будь то молодой человек со школьной скамьи или выпускник лицея, колледжа. В свободное плавание мы никого не бросаем.
– А с какими знаниями, навыками к вам приходят молодые кадры?
– К сожалению, уровень и теоретической, и практической подготовки молодежи, получившей образование в системе начального и среднего профессионального образования, стал ниже. В чем тут причины? Ведь крепкий костяк преподавателей сохранился. Видимо, в сложившейся психологии ребят и девушек. Не секрет, что некоторые воспринимают учебу и дальнейшую работу на производстве как некий перевалочный пункт в своей биографии, как временный мостик к более престижному труду. Ну и не особо охотно молодежь учится. Производство не получает квалифицированных специалистов. Взять их неоткуда.
– Владимир Александрович, значит, реально назрело реформирование системы профессионального образования?
– Конечно. Ну, посмотрите, перепрофилировали ПТУ и готовят в основном делопроизводителей, юристов, менеджеров, экономистов, ими уже перенасыщен рынок труда. Сейчас производство возрождается, но нет рабочих рук.
– Даже крупные серьезные предприятия, имеющие надежный портфель заказов, испытывают нехватку рабочих кадров. Какие остродефицитные специальности на вашем заводе?
– Фрезеровщик. Токарь. Регулировщик и монтажник радиоаппаратуры.
– Любой коллектив неизбежно стареет. Профессиональное образование недорабатывает. Что остается заводу в сложившейся ситуации?
– Мы берем на себя подготовку молодых профессионалов. Если бы пришло к нам много молодежи даже со школьной скамьи, мы бы все равно всем нашли рабочее место, обучили специальности. В работе с персоналом – нацеленность на его развитие. Кроме того, мы никогда не порывали связи со школами, у нас как были, так и остаются подшефные школы, которым мы помогаем, а значит, есть возможность сориентировать четырнадцати-, пятнадцатилетних ребят на рабочие профессии. Действует совместная программа по подготовке кадров с профессиональным лицеем № 39.
– Владимир Александрович, сегодня высокая заработная плата – для молодежи лишь одна из мотиваций к труду. Что интересует тех, кто приходит трудоустраиваться?
– Возможность выразить свои способности, повышать мастерство, строить дальнейшую карьеру. Социальные программы: решение жилищного вопроса, устройство детей в детский сад, условия труда и отдыха. Мы стараемся учесть запросы. Но здесь, при приеме на работу, важно соотнести «что я хочу», «что я могу», «где я буду нужен». Кстати, у нас существует психологическая служба, которая помогает молодежи определиться с выбором.
– Владимир Александрович, подведем итог: заводу не пришлось начинать с нуля, поскольку, опираясь на традиции, вы учли реалии сегодняшнего дня и по-отцовски тепло относитесь к молодежи. Дальнейших вам успехов!
Трудовая слава девальвации не подлежит
Кадровая политика предприятия, заинтересованного в квалифицированных кадрах, – создание не только материальных, но и моральных стимулов к труду. Ведь доски почета, портреты передовиков, переходящие вымпелы цехов, бригад, участков – приметы не только социалистического труда, они не должны оставаться в прошлом. Трудовая слава в условиях рынка девальвации не подлежит, как и гордость за качество своего труда.
Дальновидна ставка на человеческий фактор, на культ мастерства. Есть у нас звание «Лучший учитель года», торжественно вручается диплом «Лучшему врачу страны». А почему бы не отметить «Лучшего рабочего», хотя бы в масштабе города, области?
Мировой опыт показывает, что растет спрос на «чемпионов по профильной специальности» – победителей конкурсов профессионального мастерства. Предприятиям в условиях существующей конкуренции престижно иметь в штате лучших из лучших. Они к этому стремятся. Но аса профессии надо еще вырастить. В Японии, например, появились специальные профтехучилища. Они напоминают известные нам школы олимпийского резерва. Но учатся в них не спортсмены, а будущие чемпионы труда. Те же, кто по окончании получает отличительную медаль, становятся преподавателями для вновь поступивших. Остальные уходят на производство – наставниками.
В заключение
Основа любого государства, развития любого региона – промышленность. Нынешний век – не время количественных показателей. Нам нужны не просто кадры для экономики, но хорошо обученные кадры. Готовить их призвано, в первую очередь, профессиональное образование, которое сегодня нуждается в ускорении, в скачке – опять же не количественном, а качественном.