Комитет по бюджету и налогам областной Думы рекомендовал депутатам принять проект регионального бюджета на 2016 год в первом чтении.
На этом этапе, напомним, утверждаются основные параметры будущего бюджета. Они в этом году были сформированы с учетом базового, более консервативного варианта прогноза социально-экономического развития области. Проектом закона предлагается установить общий объем доходов в сумме 40,5 млрд. рублей. Это 105,7% к первоначально утвержденным доходам 2015 года и 97,9% к оценке исполнения бюджета за 2015 год. При этом сумма налоговых и неналоговых доходов составит 32,9 млрд. рублей. В их структуре наибольшие доли приходятся на налог на доходы физических лиц и налог на прибыль организаций. Безвозмездные перечисления запланированы в объеме 7,6 млрд. рублей согласно проекту федерального закона о бюджете. Эта сумма существенно меньше, чем в текущем году, но, как отметила министр финансов области Марина Наумова, такая практика складывается ежегодно. Сегодня на федеральном уровне распределена только третья часть субсидий, поэтому надо ждать дополнительных поступлений в течение года.
Расходы на 2016 год предусмотрены в том же объеме, что и доходы, – 40,5 млрд. рублей, что на 4,1% выше первоначальной редакции бюджета 2015 года и на 5,4% меньше оценки его исполнения за текущий год. Прогнозируемый дефицит равен нулю.
– Впервые в истории рязанского областного бюджета он бездефицитный и впервые за последние несколько лет мы заложили в него уменьшение государственного долга Рязанской области на 183 миллиона рублей, – подчеркнул первый заместитель председателя областной Думы Александр Шевырев.
Заседание комитета по бюджету и налогам – итоговое перед первым чтением законопроекта. Члены комитета рассмотрели решения и предложения, поступившие от остальных профильных комитетов регионального парламента. По итогам проект бюджета рекомендовано принять в первом чтении в том виде, в котором он представлен Правительством области, с учетом трех технических поправок.