06:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1490

ЕГЭ не за горами

Процедура проведения единого госэкзамена становится все более прозрачной

Как и в прошлом учебном году, в этом – одиннадцатиклассникам, прежде чем сдать ЕГЭ, предстоит написать сочинение, а также до 1 февраля определиться с экзаменами по выбору. Мамам и папам выпускников важно их правильно настроить на успешную сдачу экзамена. Самим ребятам не стоит рассчитывать на помощь шпаргалок и мобильных телефонов; воспользоваться ими на главном школьном экзамене все равно не получится. Об этих и других нюансах предстоящей государственной итоговой аттестации руководство регионального министерства образования рассказало во время прошедшего в режиме видеоконференции областного родительского собрания.

Вначале – сочинение, потом – ЕГЭ

Уже второй год подряд государственная аттестация в 11 классе проводится в два этапа. Написание итогового сочинения по литературе в декабре теперь стало обязательным испытанием для всех выпускников. Сочинение при этом является одним из условий допуска к ЕГЭ. В Рязанской области, как и по всей России, писать сочинение выпускники будут уже завтра, 2 декабря. Об этом в ходе видеоселектора рассказала первый заместитель министра образования области Ольга Колесник.

На написание сочинения ученикам отводится 3 часа 55 минут. Оцениваться оно будет по системе «зачет/незачет». Для тех, кто получит за работу «незачет» или не сможет по уважительной причине написать сочинение 2 декабря, предусмотрены еще два дня для пересдачи – 3 февраля и 4 мая 2016 года. Для детей-инвалидов и некоторых других категорий учеников созданы особые условия. Они имеют право сделать выбор между сочинением и изложением. Время написания работы для них увеличено на полтора часа.

Темы сочинений неизвестны, обнародованы лишь тематические направления. Всего их пять – «Год литературы», «Время», «Дом», «Любовь» и «Путь». На экзамене ребятам будет предложено по одной теме из каждого направления. Выпускник выбирает тему, которая ему ближе, и пишет по ней сочинение, опираясь при этом на литературный материал. После проверки работы будут доступны вузам, которые смогут добавлять абитуриентам к результатам ЕГЭ до 10 баллов за итоговое сочинение. В Рязанской области итоговое сочинение будут писать 4340 человек, изложение – 96 человек.

Прозрачность гарантирована

Онлайн-трансляции в этом учебном году будут вестись из всех без исключения аудиторий, где пройдет ЕГЭ. Во время дистанционного родительского собрания министр образования Ольга Щетинкина сделала на этом особый акцент. В прошлом учебном году прямые трансляции во время ЕГЭ были организованы только из 85% аудиторий, остальные работали в режиме оффлайн (видео с установленных в классах камер просто записывались). Теперь, благодаря охвату онлайн-вещанием всех пунктов проведения ЕГЭ, наблюдатели как федерального, так и регионального уровня смогут увидеть, как сдают экзамен одиннадцатиклассники в любой точке Рязанской области.

Помимо видеонаблюдения, на ЕГЭ вновь будут широко использоваться и другие технические средства. На входе в пункты проведения экзамена установят рамки металлодетекторов, в некоторых местах будет работать система подавления сигналов мобильной связи. Эти меры направлены не столько на ужесточение контроля, сколько на недопущение нарушения порядка проведения экзамена. Проще говоря, пронести мобильный телефон на экзамен либо воспользоваться шпаргалками будет просто невозможно. Известен случай, когда в Рязанской области мама одного из выпускников посоветовала своему сыну взять на экзамен по обязательному предмету мобильный телефон. Это, как известно, грубое нарушение порядка проведения ЕГЭ, за него ученик был удален с экзамена без права пересдачи в текущем году, и таким образом лишился аттестата.

Раздвоение математики

С прошлого года госэкзамен по математике сдается на двух уровнях – базовом либо профильном. Какой выбрать, зависит о того, куда выпускник собирается идти учиться дальше. Если на специальность, где при поступлении необходима математика, то нужно выбирать профильный уровень, если на гуманитарное направление, то – базовый. По словам министра образования области Ольги Щетинкиной, в прошлом учебном году у ряда абитуриентов и их родителей возникали вопросы, связанные с тем, что при поступлении в вузы результаты базового экзамена не учитывались. Отсюда совет всем выпускникам, которые не уверены, на какое направление (гуманитарное или техническое) они будут в дальнейшем поступать, – для сдачи лучше записаться и на профильный, и на базовый экзамен по математике.

Прощайте, тесты!

Ряд изменений в этом году вносится в содержательную часть ЕГЭ, а именно в контрольно-измерительные материалы (КИМы). Задания с выбором ответа, то есть тестовая часть, убранная ранее из заданий по русскому языку, математике и литературе, теперь покидают и КИМы по географии, истории, информатике и ИКТ, а также обществознанию. По сути это означает лишь одно – угадать ответ на экзамене будет просто невозможно. Чтобы понять, как выглядят обновленные КИМы, достаточно зайти на сайт Федерального института педагогических измерений. Там размещены так называемые демоверсии (то есть пробные варианты) экзаменационных заданий, по которым уже можно начинать готовиться к экзамену.

прямая речь

Сергей Кравцов,
глава Рособрнадзора:


– По большинству предметов у нас больше нет тестовой части. И сегодня ЕГЭ похож, по сути, на ту контрольную работу, которую мы сами когда-то писали по завершении школы или при поступлении в вуз. С той разницей, что, благодаря механизмам контроля, эта работа пишется объективно, а все школьники, которые ее сдают, находятся в равных условиях.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 224 (5018) от 01 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Тепло материнского сердца

Цены ниже, качество выше

Против серых схем

Задачи выполнимые
Рязанская организация ДОСААФ РФ приняла новую концепцию патриотического воспитания
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: