Им есть что рассказать друг другу и что вспомнить. Многие вчерашние студенты стали профессионалами своего дела. Среди них есть заслуженные и народные учителя России, руководители самого высокого уровня.
– Сегодня мы стали свидетелями рождения новой традиции университета, – сказала ректор РГУ Ирина Шеина. – Мы все заканчивали наш вуз в разное время. Безусловно, те, кто покинул его стены двадцать или тридцать лет назад, сильно отличаются от тех, кто стал выпускником совсем недавно.
Галина Азаренкова и Людмила Парфененко делятся воспоминаниями о студенческой жизни. Они закончили учебное заведение в середине 60-х годов. Сейчас Людмила работает учителем английского языка в школе №14 г. Рязани. Тетради с лекциями хранит до сих пор и даже иногда использует в своей педагогической работе.
– Пять лет, проведенные в институте, были самыми яркими, – сказала она.
Ее подруга Галина по окончании учебы работала переводчиком, а сейчас занимается репетиторством. У нее была мечта поехать в Лондон. И несколько лет назад она осуществилась. На встрече выпускников у Галины появилась возможность поделиться своими впечатлениями от поездки с подругой и показать фотоснимки.
– Благодаря полученным знаниям в институте я всегда отлично знала английский язык, – говорит Галина.
Студенты университета подготовили для выпускников концертную программу. В нее вошли вокальные и танцевальные номера. Солнечный день поддерживал атмосферу праздника. А между тем под веселые ритмы студенческих песен продолжалось общение.
Татьяна Байкова в 1978 году закончила факультет истории и английского языка, а Лариса Байкова – в 1975-м. Женщины видятся довольно часто, потому что их мужья – родные братья. Сейчас Татьяна работает учителем английского языка в одной из московских школ. Многие ее воспитанники учатся в Швейцарии, Австрии, Англии, США.
– Обучение – это взаимный процесс, – считает Татьяна Игоревна, – только совместная работа учителя и ученика дает хороший результат. Например, в компьютерных технологиях школьники знают больше меня, поэтому мне тоже есть чему у них поучиться.
Вспоминая студенческие годы, Татьяна и Лариса подтвердили негласное правило: «от сессии до сессии живут студенты весело».
– Мы ездили на экскурсии в различные города, бывали на раскопках в Старой Рязани, в танцевальные кружки ходили, ездили в студенческий лагерь «Полянка», – сказали они. – Мы успевали и отдыхать, и учиться. И в итоге стали хорошими профессионалами.
Кстати, Лариса до сих пор не покинула стены родного вуза. Она директор института педагогики, психологии и социальной работы РГУ.
Можете взять календарь на следующий год и смело обвести в нем 2 октября уже 2011 года – отныне встречи выпускников РГУ станут традиционными. Круг друзей будет неуклонно расширяться, пополняясь детьми нынешних выпускников вуза и его студентов. Это закон жизни, состоящей из череды поколений.