05:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
4221

Студенты показали класс

Молодые, талантливые ученики Константина Райкина блистали на рязанской театральной сцене

В Рязанском областном театре драмы состоялся спектакль по этюдам и наблюдениям (класс-концерт), в котором приняли участие студенты третьего курса Высшей школы сценических искусств под руководством Константина Райкина. Его имя знакомо всем россиянам. Актер театра и кино, режиссер, руководитель московского театра «Сатирикон», обладатель премий «Золотая маска» не нуждается в представлении.

Перед началом спектакля он рассказал о своих студентах, которых бесконечно любит (это было очень заметно), о рождении класс-концерта и о том, почему так важно сегодня учить серьезному драматическому искусству, а не выращивать очередных «звезд».

Учебное заведение, в котором обучаются юные таланты, было открыто в 2013 году. Пройдя жесткий конкурс (300 человек на место), 5 туров отбора, сегодня молодые люди, приехавшие со всех концов нашей страны, напряженно трудятся, по­стигая актерское мастерство. В Высшей школе сценического искусства ценят только талант, поэтому обучают бесплатно, но требуют от студентов максимальной отдачи.

– У нас такая нагрузка, что ни о какой студенческой жизни речи нет. Многие сходят с дистанции – человек может обладать большим актерским дарованием, но не иметь соответствующего характера для того, чтобы выдержать все сложности, – рассказывает Константин Райкин. – Будущим актерам приходится учиться с 9.30 и до 22.00, а воскресенье не является для них выходным днем. Ребятам дважды в год необходимо показать две большие постановки, над которыми они работают самостоятельно, после занятий. Времени на личную жизнь почти не остается.

К третьему курсу студенты многому научились и поэтому выступают не только в нашей стране, но и за рубежом. Прекрасная пластика, сильные голоса, умение перевоплощаться, завораживать зал, заставлять его смеяться, владение иностранными языками – все это приковывает внимание зрителей к сцене во время их выступлений. Например, на гастролях в Риме спектакли шли на итальянском языке, что привело зрителей в восторг.

Константин Аркадьевич сказал о том, как много значит для него и студентов название района, где расположена школа и театр «Сатирикон», – Марьина Роща. Не случайно за основу своеобразного гимна учебного заведения был взят одноименный городской романс Лоры Квинт, во многом утративший оригинальный текст, но сохранивший характерную интонацию. Именно с него и начали выступление будущие артисты: «Если в Москве бьется сердце театра, то в Марьиной Роще мне оно всего слышней…»

Чтобы не задействовать занавес, границы номеров мэтр определял ударом по тарелочке, а в перерыве между ударами звучали аплодисменты. Спектакль был соткан из нескольких тем, а темы – из номеров, которые рождались из наблюдений, зарисовок, этюдов, найденных ребятами и отшлифованных преподавателями школы. Как отметил Константин Райкин, в таких небольших номерах проявляются главные качества актера – фантазия и наблюдательность.

Например, актерам надо было представить себя в роли любых предметов, не только сделав их узнаваемыми для публики, но и наделив человеческими характерами. Отдельный цикл этюдов по­святили манекенам и игрушкам, еще один – спортсменам и цирковым артистам. Еще одна тема – ситуации, изображенные на картинах. Ребята представили, что же было до момента, запечатленного на холсте, и что произошло после. Так, известное полотно «Американская готика» развернулось в историю о двух преступниках, которые притворились фермерами, чтобы скрыться от полиции. Одна из зарисовок была выполнена в стилистике немого кино. Чтобы передать мерцание старой кинопленки, которое мы привыкли видеть в старых фильмах, сцену освещали стробоскопами. Актеры также спародировали известных личностей: Джастина Тимберлейка, Людмилу Лядову, участников группы Qween. Завершился класс-концерт фантазиями на тему известных мультфильмов.

Представленная программа настолько виртуозно исполнена молодыми актерами, пока еще учениками, что сомнений не остается – у этих ребят большое будущее.

Светлана Ардашева,
Алексей Давыдов

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 225 (5019) от 02 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Ансамбль «Русский квас» выступил в Рязани

В Рязанском театре на Соборной прошла последняя в этом году «Студенческая среда»

Юные мастера Рязани представили свои декоративно-прикладные работы на выставке «Красота рукотворная»

Местная инициатива
Татьяна Железнова
Песни военных и мирных лет
Их поют люди разного возраста
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: