В районном Доме культуры Путятинского района прошел VI областной конкурс солистов и ансамблей малого состава «Песни войны и мира», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие представители всех районов области, а также городов Касимов, Сасово и Скопин. Выступили 32 солиста и 26 ансамблей. Возраст участников – от 17 до 60 лет. Организаторами стали региональное министерство культуры и туризма и Рязанский областной научно-методический центр народного творчества.
Еще до начала концерта ощущалось волнение самодеятельных артистов, их эмоциональный подъем. В фойе, коридорах, кабинетах, за кулисами они собирались группами, обсуждали предстоящее выступление, потихоньку распевались, пробовали голос, наполняя просторный Дом культуры предконцертным музыкально-многоголосым шумом. Я расспросил участников, с чем они приехали на конкурс.
Исполнитель вокальной группы «Рясское поле» Ряжского хуторского казачьего общества Роман Федорищев сказал:
– Мы выступим с песней «Вдовы России», а наш солист Владимир Десяткин исполнит «Под звездами балканскими». Я люблю патриотические песни, которые поднимают дух, формируют в человеке любовь к Родине. Людям они нравятся.
– Я представляю Чучковский район, выступаю с песней на музыку Крылатова, слова Евтушенко «Погибшие в небе за Родину», – рассказала молодая солистка Алина Кондрашова. – Для меня мое творчество – смысл жизни. Районная сцена мне близка и дорога, но я участвую и в областных конкурсах. Наш ансамбль «Живи, родник» Пертовского СДК споет песню «Мать солдатская».
Коллектив «Карусель» приехал из села Вышгород Рязанского района.
– Мы работаем уже 28 лет, – говорит его руководитель Александр Семин, – и никто не ушел. Наш солист Сергей Волоков будет петь «Фронтовой вальс», а весь ансамбль исполнит песню «Ты же выжил, солдат». У нас в этом году было много концертов в различных районах области. Я еще раз убедился, что народ хочет эту музыку, живет ею. Видел, как нас встречали зрители, люди соскучились по этому. Не понимаю, почему на телевидении народная музыка ушла на задний план.
Жанр патриотической песни вообще подразумевает некую внутреннюю работу над собой, прежде всего, нравственного и осмысляющего характера. Самодеятельные артисты буквально выкладывались полностью, открывали зрителям свою душу и переживания, отчего песни звучали особенно искренне. «Казаки в Берлине» в исполнении ансамбля песни «Родничок» Кадомского РДК, «Огонек» вокального трио «Элегия» Демушкинской детской музыкальной школы Сасовского района, «В той стороне, на войне» ансамбля песни «Сударушка» Захаровского РДК и десятки других военных, фронтовых, патриотических народных и эстрадных песен были спеты, казалось, на одном дыхании, так что 3,5 часа концерта пролетели незаметно. Жюри под председательством солистки Москонцерта, преподавателя государственного музыкально-педагогического института имени Ипполитова-Иванова, лауреата международных и всероссийских конкурсов и премии «Имперская культура» Татьяны Семушиной пришлось немало потрудиться, чтобы определить лауреатов конкурса, которые получили дипломы и памятные подарки. В заключение концерта на сцену вышла Татьяна Семушина и спела несколько народных песен. Это был настоящий мастер-класс. В зале все замерли, самодеятельные артисты жадно впитывали каждый звук, каждый жест певицы. Это было выступление высочайшего профессионального уровня. Всем стало ясно, что международная премия «Имперская культура» им. Эдуарда Володина дается за дело. Она присуждается деятелям культуры и науки, внесшим неоценимый вклад в возрождение русской культуры как в России, так и за рубежом, а слово «имперская» в названии подразумевает все многообразие российской культуры.
Московская гостья любезно поделилась своими впечатлениями:
– Я люблю свою профессию, люблю русскую песню, русское слово. Мне очень близка тематика этого конкурса. Русский человек нуждается не просто в культуре, русский человек должен нести культуру внутри себя. Отрадно видеть, что у вас есть очень талантливые, голосистые и одаренные исполнители, коллективы с чувством меры, с высокой внутренней культурой. Мне кажется, это главное. К сожалению, на центральных каналах телевидения передач, посвященных патриотической и русской народной песне, очень мало. Мне сложно это объяснить, потому что я настолько трепетно отношусь к русской песне, интонации, к русскому слову, что просто не понимаю, как это можно не любить. Я склонна причислять к народному искусству и нашу качественную советскую эстраду, к которой отношу Магомаева, Кристалинскую, Герман, Хиля, Толкунову, Гуляева, Ободзинского и многих других. А как они бережно обращались с русским языком! Об этом специально заботились, вычищали свою речь совместно с литераторами. А сейчас выходит нередко исполнитель и поет песню на русском вроде бы языке, а речевая и мелодическая интонации нерусские, стилизуются под иностранное пение. Значение слова «эстрада» исказилось, у нас раньше была шикарная эстрада – это то, что ты имеешь высокое право вынести на сцену. Перепевание не лучших западных образцов с целью заработать на этом денег – не эстрада. Поэтому так отрадно было увидеть на конкурсе желающих петь патриотическую русскую народную песню. Это то, что необходимо в нашей стране.