Деревня Михино – пригород Кораблина. Несведущий человек не сразу поймет, где заканчивается районный центр и начинается деревня. Всюду высокие заборы, таблички с названием домов и улиц соседствуют с почтовыми ящиками. Иногда висят предупреждающие «Осторожно, во дворе злая собака». В подтверждение слышится рычание овчарки или незлобный лай дворового пса. С такой охраной бабушкам живется спокойнее.
Почтальона Веру Васильевну в Михине знают не только жители, но и их четвероногие охранники. Всякий раз, когда она разносит почту, кладет в карман угощение для них. Она уже давно умеет с деревенскими собачками «договариваться». А они словно понимают, что почтальон приходит к хозяевам с добрыми намерениями, и после очередной порции гостинцев миролюбиво виляют хвостами.
Деревня Зимарово также входит в зону обслуживания Веры Васильевны Егоровой. Здесь, как она выражается, и дома пониже, и асфальт пожиже. Люди живут здесь теми новостями, что приносит в их дом почтальон. Расскажет, что нового произошло в районе, кто женился, кого проводили в последний путь. В деревне люди друг друга в лицо знают. С кем-то они когда-то работали, общались, но потом потеряли связь. По телевизору о них новостей не услышишь, разве только от почтальона.
Хозяйку дома Анну Михайловну Медведеву почтальон застала плачущей. Оказывается, воспользовавшись ее отъездом в больницу, дом обокрали. Ценных вещей у хозяев не было, но отложенные на «черный день» деньги они нашли. Получается, что черный день для хозяйки уже настал, поскольку не было средств даже на покупку продуктов. Вера Васильевна посочувствовала, как могла, утешила, затем села на свой велосипед и укатила обратно. Примерно через час почтальон снова подошла к хозяйке и протянула ей пять тысяч рублей. «Возьмите, они вам сейчас нужнее, чем мне. Отдавать их не надо». Надо было видеть, как удивилась Анна Михайловна такой нежданной помощи.
В отделение почтовой связи Вера Васильевна Егорова пришла после того, как ее должность сократили в местном кинотеатре «Дружба», где она трудилась методистом. Немного поработала на комбинате шелковых тканей, но дело по душе она нашла только на почте. Здесь, по ее признанию, работать интересно. Надо много ходить, держать в памяти огромное количество адресов, лиц, имен и общаться с людьми. Именно это больше всего ее привлекало в этой профессии. За день она успевает побывать в администрации района, в налоговой инспекции, транспортном предприятии и автошколе, обойти пятьдесят жилых домов в Кораблине, затем на велосипеде отправляется к сельским жителям. Кому письмо, кому пенсию доставит или посылку. Бывает, приходит по адресу, а бабуля просит почтальона оплатить коммунальные услуги. Вера Васильевна рада помочь, при этом сама снимет показания счетчика, обсудит с хозяйкой расходы, словом, сделает все по закону и по совести. Не зря, видимо, еще в старину ямщик, возивший почту, торжественно обещал исполнять «ямскую гоньбу», то есть делать свою работу честно. Односельчане, в свою очередь, письменно ручались, что он человек хороший, а значит, для почтовой службы пригоден.
Вера Васильевна именно такой человек – добрый, порядочный, ответственный. Участок, который обслуживает Вера Васильевна, разбросан по городу и деревне. Живут в домах в основном люди пенсионного возраста. Для каждого человека она найдет доброе слово, посочувствует, утешит, поможет. В Михине, например, о почтальоне услышали много добрых слов: и что почту она приносит вовремя, и бандероли доставляет аккуратно, заказные письма принимает, газеты выписывает, помогает одиноким купить продукты и просто беседует на разные темы, скрашивая их одиночество. Вера Васильевна знает, чем живут ее бабушки и дедушки, их радости, беды и пристрастия, где и как живут их дети, на кого учатся внуки. Например, к Татьяне Алексеевне Сапрыкиной она обязательно зайдет, чтобы оформить ей подписку на ее любимую газету «Советская Россия», другим предложит почитать «Рязанские ведомости», районную газету. Но прежде прочитает сама, обратит внимание на самое главное. Нередко, прежде чем идти к людям, досконально изучит документы, касающиеся, например, оплаты коммунальных услуг. Получается, что Вера Васильевна не только почтальон, но и своеобразный консультант на добровольных началах. Она интересный собеседник. Любит бывать на концертах в Москве, охотно общается с внуками, с удовольствием трудится на даче, делает на зиму вкусные заготовки, практически не берет больничный. Ей всегда кажется, что среди людей ей намного легче, проходит усталость и поднимается настроение.
Как говорит руководитель ОПС Кораблино Любовь Васильевна Крылова, на почте сегодня работают замечательные люди.
– И в беде, и в радости они всегда рядом с теми, кто в них нуждается. Вера Васильевна – одна из них. Ей рады в каждом доме, в каждой семье. За долгие годы работы она поменяла пять велосипедов. С годами требования к почтовым работникам не уменьшились, разве что изменился их характер. Такие люди, как Вера Васильевна Егорова, – это наш золотой фонд.