Последнее посещение деревенского кладбища – это было где-то прошлым летом – оставило у меня тяжелые впечатления. Когда-то недальновидно засаженное березками, теперь оно сильно заросло и оказалось завалено буреломом. Сучья и упавшие старые деревья сломали во многих местах оградки и кресты, полностью перегородили тропинки. Привычный путь к родным могилкам оказался закрыт.
Такова судьба всех дорогих для сердца людей мест, жизнь вокруг которых постепенно угасает. Тогда мне даже в мечтах было сложно представить себе, что картина может измениться. Но нынешняя осень принесла хорошую весть: вычистили! Убрали! Облагородили! И даже поставили новую ограду из сетки-рабицы взамен старой, от которой остались сгнившие столбы.
Дело спасения началось полтора года назад. Местная уроженка тетя Люба, живущая ныне в областном центре, схоронила старенькую маму, которая до последнего оставалась на родине. После этой утраты все внутри оборвалось. Тетя Люба перестала спать ночами. Не давала покоя мысль: «Что еще я могу для нее сделать?» Вспомнилось среди всего остального и кладбищенское запустение, заброшенность, неряшливость, бесхозность… Тогда она и увидела цель.
Теперь хорошо было бы рассказать складную историю про поддержанную на местном уровне народную инициативу: вот пришла наша героиня, заручившись поддержкой земляков, к местному главе… Далее, по сюжету, они обсудили бы с ним вопрос, подсчитали расходы, изыскали возможности, заложили траты на благоустройство в бюджет на следующий год. Не исключено, что занялись бы поиском спонсоров, обратились бы за помощью в район. Тихо-мирно спустя время и исполнилось бы желание сельчан.
Увы, в жизни все оказалось не так гладко. По законодательству сельское поселение, как выяснила тетя Люба, обязано следить за состоянием захоронений на своей территории. Тем не менее при первом обращении в администрацию ей указали, что ухаживать за могилами должны родственники умерших. Очевидно, что в кризисный год подобным инициативам от населения здесь были не рады. Хорошо, тогда ведь на что-то есть депутаты, которых мы избираем для защиты своих интересов. Но народные избранники разных уровней отвечали ей как договорившись: нет денег. Не сдаваясь, она разослала письма во все возможные инстанции, начиная с областных и заканчивая министерством обороны РФ и администрацией Президента. Как и следовало ожидать, оттуда бумаги вернулись на местный уровень. Не раз в отчаянии проливала слезы, порывалась порвать всю переписку… Но усилия все-таки дали результат: в бюджете на будущий год появилась строка со 150 тысячами рублей на уборку кладбища.
Контроль за тем, чтобы деньги были израсходованы по назначению, оказался необходимым. В один прекрасный день на погост пришли чужие люди с бензопилами, повалили березки по периметру, оставили за собой гору мусора – и получили за работу половину от всей с таким трудом выбитой суммы. Между тем у деревенских на примете был свой, проверенный парень, односельчанин, который привык все делать на совесть, да и за работу взял бы дешевле. Только вот мнения самих людей никто не спросил… Средств же на завершение уборки и установку ограды осталось катастрофически мало. Вот тогда тетя Люба кликнула клич по жителям. Свою лепту внесли и старожилы села, и те, кого здесь уже давно не видели, – родственники, разъехавшиеся по всей стране, от столицы до Курил, оставившие на Рязанщине могилы отцов, дедов, прадедов… Сейчас на убранном, обновленном кладбище уже виднеются новые оградки и памятники – чья-то память ожила, взволнованная звонком с далекой родины…
Есть по крайней мере два типа отношения человека к власти. Один – обозначить проблему и ждать ее решения от чиновников. Второй же – ничего ни от кого не требовать, а действовать самому. Его выбирают те, кто в полной мере осознал свою ответственность за то, какой будет его жизнь, и постиг закон возвращения сделанного бескорыстно добра. Это будет победа, как в нашем случае, почти вопреки обстоятельствам. Самое главное – объединиться, почувствовать сопричастность к тем событиям, которые происходят вокруг. А еще не бояться стучаться в любые двери, не бояться сталкиваться со скептицизмом и недоверием – они не всегда несокрушимы.