Собственники недвижимости осенью этого года в последний раз оплатили налог, рассчитанный из инвентаризационной стоимости.
С 1 января 2016 года налоги на недвижимое имущество будут начислять, исходя из его кадастровой стоимости. Физические лица, владельцы квартир и домов, могут рассчитать новые суммы налогов, зайдя на сайт профильного ведомства и воспользовавшись специальным калькулятором, размещенным в соответствующем разделе. Размер налогов для организаций, юридических лиц рассчитывается несколько сложнее. Для разъяснения всех тонкостей специалисты налоговой службы провели брифинг в администрации г. Рязани.
Налог для организаций начисляется, исходя из кадастровой стоимости административно-деловых и торговых центров, а также просто нежилых помещений, которые могут быть использованы как офисы, торговые точки и учреждения общественного питания, а также уже использующиеся в таком качестве. Налоговые ставки таковы: 1,5% для всех, кроме тех организаций, которые платят единый налог на вмененный доход и используют упрощенную систему налогообложения. Для них предусмотрена ставка в 0,3%.
В качестве налоговой базы используются результаты оценки кадастровой стоимости, полученные в соответствии с постановлениями и приказами Минэкономразвития РФ и минимущества региона. Здесь есть ряд тонкостей, которые будут понятны только профессиональным бухгалтерам.
Сведения о кадастровой стоимости содержатся в государственном кадастре недвижимости и доступны по запросу бесплатно любому лицу. В рамках стимулирования развития малого предпринимательства уровень налоговой нагрузки небольших предприятий, появившихся по предпринимательской инициативе частных лиц, существенно снижается. Так, патентная система налогообложения предполагает оплату патента всего 1 раз в год, что автоматически освобождает от уплаты сразу 3-х налогов с доходов: НДФЛ, НДС и налога на имущество (за исключением объектов, включенных в перечень в соответствии со статьей 378 п. 2 Налогового кодекса). Обладатель патента не должен предоставлять налоговую декларацию, а сумма патента фиксирована и не зависит от фактически получаемых доходов и прибыли. Также предприниматель с патентом не обязан применять контрольно-кассовое оборудование при денежных расчетах. Есть и ряд других моментов, серьезно облегчающих налоговую нагрузку на малый бизнес.
Получить патент могут предприниматели, осуществляющие деятельность по 64 видам бизнеса из утвержденного ведомством списка. Патент распространяется на доходы от аренды, мелкой розницы, ремонт жилья, автосервисные услуги, пошив одежды, репетиторство, транспортную логистику, общественное питание, бытовые услуги и многое другое. Корректирующий территориальный коэффициент К2 по налогу на вмененный доход в 2016 году не будет пересмотрен и останется на прежнем уровне.
Дополнительно властями областного центра принято решение о снижении в 4 раза ставки налога на имущество, включенного в специальный перечень, для индивидуальных предпринимателей.