Материнский капитал сегодня – пожалуй, самая востребованная помощь от государства. На получение этих средств имеют право семьи, в которых появляется второй ребенок (или последующий, если при рождении второго ребенка право на получение материнского капитала не оформлялось).
Эта мера была введена в 2007 году, размер капитала тогда составлял двести пятьдесят тысяч рублей. С тех пор он ежегодно индексировался. В текущем году сумма материнского капитала достигла четырехсот пятидесяти трех тысяч рублей.
С 1 января 2016 года расширяется и диапазон, в котором можно потратить эти средства. Помимо улучшения жилищных условий, образования детей или накопительной части будущей пенсии мамы, материнский капитал можно будет использовать на реабилитацию ребенка-инвалида. Соответствующие поправки в Закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» буквально на днях подписал Президент России Владимир Путин.
«Законом предоставляется право направлять средства материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и реабилитации, а также интеграции в общество детей-инвалидов с учетом их индивидуальных программ реабилитации», – пояснила член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко.
По словам главы департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда РФ Светланы Петровой, под действие закона подпадают около десяти тысяч российских семей.
Уточняется, что средства материнского капитала могут быть использованы на любого ребенка-инвалида в семье (в том числе и приемного), а не только на того, в связи с чьим рождением был выдан сертификат на получение капитала. Средства можно использовать, не дожидаясь, когда малышу исполнится три года. При этом материнский капитал нельзя будет тратить на услуги, которые предоставляются инвалидам за счет федерального бюджета.
«Для семьи, в которой воспитывается ребенок, страдающий серьезным заболеванием, возможность использовать материнский капитал на его лечение и реабилитацию очень важна, – отметила член Общественной палаты РФ от Рязанской области, президент фонда помощи детям-инвалидам «Наши дети» Наталья Епихина. – Ведь зачастую необходимо бывает оказать малышу помощь как можно раньше, на первоначальном этапе, а далеко не у всех родителей хватает на это средств».
По данным Пенсионного фонда РФ, на сегодняшний день большинство российских семей используют материнский капитал для улучшения жилищных условий. В Рязанской области с начала действия программы (с 2007 года) так поступило более двадцати одной тысячи семей.
Окончание программы намечено на 31 декабря 2016 года. Сроки же распоряжения средствами материнского капитала законом не ограничены. Но на днях вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в настоящее время в правительстве обсуждается продление программы выдачи маткапитала как минимум еще на пять лет, однако окончательного и однозначного решения по этому вопросу пока еще нет.
Использованы материалы ТАСС