04:07 МСК
Воскресенье
25 / 09 / 2022
1941

Терапевтам работы прибавится

2 июня текущего года приказом Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению при заболеваниях гастроэнтерологического профиля» введены новые нормы и правила в лечении больных с заболеваниями органов пищеварения в организациях муниципальной и государственной систем здравоохранения.

В частности, неосложненная медицинская помощь гастроэнтерологического профиля должна теперь оказываться терапевтами. Терапевтам работы прибавится. Не пострадают ли пациенты?

За комментариями мы обратились в управление здравоохранения администрации города Рязани. Нам сообщили, что кардинальных изменений в порядке оказания медицинской помощи больным с заболеваниями органов пищеварения не произойдет. Как и ранее, такие больные будут получать в рамках первичной медико-санитарной помощи необходимое лечение.

Лечение больных с НЕОСЛОЖНЕННЫМИ формами РЯДА гастроэнтерологических ЗАБОЛЕВАНИЙ будут осуществлять в амбулаторно-поликлинических учреждениях участковые врачи-терапевты (врачи-педиатры) в соответствии с установленными стандартами. Врачи узкой специализации – гастроэнтерологи – в поликлиниках будут оказывать консультативную, диагностическую и лечебную помощь больным гастроэнтерологического профиля, которых будут направлять участковые врачи, а также осуществлять диспансерное наблюдение и реабилитацию больных по определенным заболеваниям. При этом плановое стационарное лечение предусмотрено как в терапевтических, так и в гастроэнтерологических отделениях стационара.

Что касается повышения квалификации терапевтов, то оно ведется на тематических курсах, на семинарах и конференциях по актуальным вопросам гастроэнтерологии.

Июньским приказом Минздравсоцразвития определены рекомендуемые штатные нормативы врачей-гастроэнтерологов: один специалист на 50 тысяч взрослого населения. В настоящее время в муниципальных поликлиниках Рязани работают 9 врачей-гастроэнтерологов.

Специалисты кафедры гастроэнтерологии медицинского университета считают, что на врачей общей практики, врачей-терапевтов будет ложиться дополнительная нагрузка, причем значительная. Повышение их квалификации – неотложная задача № 1, поскольку число больных с патологией органов пищеварения растет.

В структуре общей заболеваемости населения города Рязани гастроэнтерологические заболевания находятся на седьмом месте после заболеваний органов кровообращения, органов дыхания, травм и отравлений, болезней костно-мышечной системы, глаз, мочеполовой системы. И хотя болезни органов пищеварения дают меньше жизненно опасных осложнений, они значительно снижают качество жизни и трудоспособность.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 192 (3743) от 09 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Кросс победителей

Оно очень хрупкое – оно бьется...

Исчерпывающая информация – на упаковке

«Детские сады – детям»
Проект «Детские сады – детям», осуществляемый партией «Единая Россия», поможет выявить новейшие методики работы воспитателей с детьми дошкольного возраста. Об этом сообщил координатор ...
Губернатором Рязанской области рассмотрены заключения комиссии по вопросам помилования на территории Рязанской области от 10 сентября 2010 года
и рекомендованы к помилованию в виде освобождения от дальнейшего отбывания наказания:
Читайте в этом номере: