В частности, неосложненная медицинская помощь гастроэнтерологического профиля должна теперь оказываться терапевтами. Терапевтам работы прибавится. Не пострадают ли пациенты?
За комментариями мы обратились в управление здравоохранения администрации города Рязани. Нам сообщили, что кардинальных изменений в порядке оказания медицинской помощи больным с заболеваниями органов пищеварения не произойдет. Как и ранее, такие больные будут получать в рамках первичной медико-санитарной помощи необходимое лечение.
Лечение больных с НЕОСЛОЖНЕННЫМИ формами РЯДА гастроэнтерологических ЗАБОЛЕВАНИЙ будут осуществлять в амбулаторно-поликлинических учреждениях участковые врачи-терапевты (врачи-педиатры) в соответствии с установленными стандартами. Врачи узкой специализации – гастроэнтерологи – в поликлиниках будут оказывать консультативную, диагностическую и лечебную помощь больным гастроэнтерологического профиля, которых будут направлять участковые врачи, а также осуществлять диспансерное наблюдение и реабилитацию больных по определенным заболеваниям. При этом плановое стационарное лечение предусмотрено как в терапевтических, так и в гастроэнтерологических отделениях стационара.
Что касается повышения квалификации терапевтов, то оно ведется на тематических курсах, на семинарах и конференциях по актуальным вопросам гастроэнтерологии.
Июньским приказом Минздравсоцразвития определены рекомендуемые штатные нормативы врачей-гастроэнтерологов: один специалист на 50 тысяч взрослого населения. В настоящее время в муниципальных поликлиниках Рязани работают 9 врачей-гастроэнтерологов.
Специалисты кафедры гастроэнтерологии медицинского университета считают, что на врачей общей практики, врачей-терапевтов будет ложиться дополнительная нагрузка, причем значительная. Повышение их квалификации – неотложная задача № 1, поскольку число больных с патологией органов пищеварения растет.
В структуре общей заболеваемости населения города Рязани гастроэнтерологические заболевания находятся на седьмом месте после заболеваний органов кровообращения, органов дыхания, травм и отравлений, болезней костно-мышечной системы, глаз, мочеполовой системы. И хотя болезни органов пищеварения дают меньше жизненно опасных осложнений, они значительно снижают качество жизни и трудоспособность.