22:09 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1300

Танец двух сердец

В Рязани прошел первый фестиваль по кизомбе

Танцевальный фестиваль «Кizomba Dealer’s Mini-Fest Рязань» с общим количеством участников около ста человек, приехавших из разных уголков России и ближнего зарубежья, проходил два дня. В программе были мастер-классы от пяти преподавателей и три танцевальные вечеринки.

Кизомба, как стиль музыки, зародилась в Анголе в начале 80-х годов. В Луанде (столице Анголы) появилась группа, которая начала делать «миксы» традиционных ангольских стилей с современными композициями. Музыка стала настолько привлекательной, что ее начали «крутить» на ангольских вечеринках. О развитии кизомбы как танца, происхождении, и о роли в этом ряда африканских стран до сих пор идет много споров

В восьмидесятые годы прошлого века начался поток миграции африканцев в Европу. Странами, принявшими наибольшее число мигрантов, стали тогда Португалия и Франция. В Европе кизомба долгое время существовала только в квартирах и на вечеринках африканцев – мигрантов и студентов. Постепенно танец перерастает закрытый формат и распространяется по Европе, попутно трансформируясь с учетом европейских ценностей и танцевальной техники. Популярность танца стала расти в западном мире. В 2011 году танец пришел и в Россию.

– Для меня кизомба – это жизнь, вторая большая семья, мой мир, – рассказывает организатор фестиваля Екатерина Нарциссова. – Идея организации фестиваля пришла спонтанно. Очень хотелось встретиться с друзьями из других городов страны. Фестивали различного масштаба проходят во многих городах страны и зарубежья. Я решила: почему бы и в Рязани не провести подобное мероприятие.

Мастер-классы в Рязани вели Александр Авдонин (Германия, Мюнхен), Алексей Савельев (Ставрополь), Ксения Георгадзе (Екатеринбург) и Владимир Воробей (Москва), Дмитрий Чеботков (Воронеж). География городов-гостей впечатляет. Помимо названных городов гости представили Ярославль, Липец, Владивосток, Санкт-Петербург, Архангельск, Ростов-на-Дону, Краснодар, Казань и другие города.

– Социальными танцами занимаются различные слои населения, – объясняет преподаватель Алексей Савельев. – Социальный от слова «социум», то есть общество. Они позволяют пообщаться людям, которые зачастую в силу разных обстоятельств не встречаются в повседневной жизни. Например, люди разных профессий или из разных уголков страны. Кизомба, на мой взгляд, это танец двух душ, двух сердец, который направлен на понимание друг друга с одного движения, танец без слов.

– Впечатления от мероприятия самые положительные, – делится Алексей Савельев. – Для меня лично Рязань – это знаковое место. В феврале 2014 года я приехал сюда впервые проводить один из первых мастер-классов по кизомбе. Я видел как здесь зарождалось танцевальное движение. Я приезжаю в Рязань уже в четвертый раз. Здесь я встретил свою судьбу. Сам я родом из Красноярска, а на момент первой поездки в Рязань жил и работал в Белгороде. Инна приехала ради меня в Рязань из Ставрополя, чтобы побыть со мной какие-то часы. В этом году летом мы поженились. Город Рязань и люди, которые были на тех первых мастер-классах, помогли мне обрести счастье.

Юрий Лигус

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 226 (5020) от 03 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В ноябре пожарные добровольцы в Рязанской области самостоятельно потушили 1 пожар и 14 загораний мусора и сухой травы

Со следующего года ответственным за выдачу средств реабилитации вновь станет региональное отделения Фонда социального страхования РФ

В Рязанской областной Думе прошел День Московской железной дороги

Властелин звука
Кино будущего превратится в мистерию, а Интернет родит нового Адама, считает композитор Эдуард Артемьев
Удар чемпиона
В спортивном зале Дворца детского творчества в минувшие выходные прошли соревнования чемпионата и первенства области по тхэквондо
Алексей Давыдов
Читайте в этом номере: