22:05 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2508

«Невянущая воинская честь»

Исполнилось 100 лет со дня рождения Константина Михайловича Симонова – поэта, прозаика, драматурга, публициста, общественного деятеля. Сегодня в Рязани начинает работу Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная его жизни и творчеству

Константин Симонов известен как военный корреспондент газеты «Красная Звезда», автор незабываемых стихов о войне, писатель.

С симоновскими стихами нас – старшеклассников Тамбовского суворовского училища – познакомил в 1955 году преподаватель литературы капитан А.Н. Сухоруков. Он, участник Великой Отечественной войны, сказал нам о том, что многие стихи Симонова впервые услышал на фронте и запомнил их на всю жизнь. В них подкупает знание войны, верность правде и, как он сам написал, «невянущая воинская честь». Военному человеку знать такие стихи необходимо.

После вступительного слова преподаватель обратился к суворовцам: кто может прочитать Симонова наизусть? К доске вышел мой товарищ – сибирячок Пермитин – и с большим волнением продекламировал стихотворение «Жди меня» (1941 г.). В конце чтения у него в уголках глаз блеснули слезы. Это стихотворение, как оказалось, прислал в письме с фронта его отец, который подчеркнул две строки:

 

Жди меня, и я вернусь

Всем смертям назло…

Мать хранила письмо за иконой и часто читала его сыну. Но она не дождалась мужа. Он погиб под Кенигсбергом. До конца войны оставалось совсем немного времени.

Педагог, немного помолчав, начал сам читать Симонова. Наверное, с того времени и до сих пор я помню отдельные строфы из них. Например, такие:

…По русским обычаям, только пожарища

На русской земле раскидав позади,

На наших глазах умирали товарищи,

По-русски рубаху рванув на груди.

 

Нас пули с тобою пока еще милуют.

Но, трижды поверив, что жизнь уже вся,

Я все-таки горд был за самую милую,

За горькую землю, где я родился…

(«Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...», 1941 г.)

...К.М. Симонова не стало на 64 году жизни. Он был полон творческих планов. Все зависело от здоровья. Перед операцией он сказал врачам о том, что должен знать правду: сколько ему осталось жить. Если полгода – будет делать одно, если год – другое, если два – третье… Дальше этого, на более долгий срок, он не загадывал. Жить ему оставалось меньше двух лет. Работоспособность и упорство Симонова известны, он и в больницу брал с собой рукописи, книги, диктофон. В феврале – апреле 1979 года он продиктовал рукопись воспоминаний «Глазами человека моего поколения» с подзаголовком «Размышления об И.В. Сталине». Это последняя его работа.

Несмотря на то что Симонов был «обласкан» вождем, часто с ним встречался, подолгу беседовал (в основном по вопросам литературы), он сумел дать объективную оценку этой исторической личности. Однако книга не только о Сталине, но и о самом себе. В ней Константин Михайлович кратко рассказал о том, что мальчиком жил в Рязани. «Глухо помню я тот период, когда мой отчим был преподавателем тактики в Рязанской пехотной школе». Его отчим был военспецом, т.е. офицером царской армии, перешедшим на сторону Советской власти, и краскомом (красным командиром). «Он, – пишет об отчиме Симонов, – мерило ясности и честности для меня с первых детских лет – таким мерилом и остался, и люди, которые имели с ним дело, убедились в этом…» В этой цитате заключено главное содержание небольшой поэмы «Отец», посвященной отчиму. Я выписал из нее несколько строк о нашем городе:

…Невольно, хочешь или нет,

Вся жизнь с тобою вспомнилась,

С того начала самого,

В Рязани, на Садовой,

Где встретился ты с мамою

И я при ней – готовый…

А вот, на мой взгляд, одно из лучших стихотворений К.М. Симонова.

Тринадцать лет. Кино в Рязани,

Тапер с жестокою душой,

И на заштопанном экране

Страданья женщины чужой;

Погоня в Западной пустыне,

Калифорнийская гроза,

И погибавшей героини

Невероятные глаза.

Но в детстве можно все на свете,

И за двугривенный в кино

Я мог, как могут только дети,

Из зала прыгнуть в полотно.

Убить врага из пистолета,

Догнать, спасти, прижать к груди.

И счастье было рядом где-то,

Там за экраном, впереди.

Когда теперь я в темном зале

Увижу вдруг твои глаза,

В которых тайные печали

Не выдаст женская слеза,

Как я хочу придумать средство,

Чтоб счастье было впереди,

Чтоб хоть на час вернуться в детство,

Догнать, спасти, прижать к груди...

(Май 1941 г.)

Приятно сознавать: и наш город оставил заметный след в душе талантливого, ни на кого не похожего поэта, журналиста, писателя.

Владислав Шибков

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 226 (5020) от 03 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Танец двух сердец

Природа смотрит на тебя

В ноябре пожарные добровольцы в Рязанской области самостоятельно потушили 1 пожар и 14 загораний мусора и сухой травы

Мир один для всех
Под таким девизом прошел праздник для детей с ограниченными возможностями здоровья
Анна Добролежа
Год литературы
Вышла в свет третья книга рязанца Александра Кукушкина
Владимир Хомяков
Читайте в этом номере: