22:05 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1795

Начать бизнес просто

В регионе продолжит действовать объемный пакет государственных мер поддержки малого бизнеса

Это касается как федеральных программ, так и региональных проектов. Основная задача в развитии малого предпринимательства – увеличение налогооблагаемой базы. Именно на доходы бюджета всех уровней от малого и среднего бизнеса делается, в числе прочих, ставка в проекте перехода национальной экономики от сырьевой модели к производящей, в рамках идеи импортозамещения.

В нашем регионе уже достаточно давно действуют несколько государственных бизнес-инкубаторов, которые всячески способствуют развитию именно малого бизнеса, который вполне может превратиться в большой, все зависит от предпринимательского таланта новичка. В настоящее время действует ряд законодательных мер, направленных на поддержку новичков в бизнесе. Основным подспорьем является программа компенсации затрат на капитальные вложения в бизнес из государственного бюджета. При этом нет разницы, приобретено ли оборудование в лизинг, то есть в рассрочку, или это было аккордным приобретением. Также предусмотрены бизнес-консультации и субсидии. Дают их не просто так, а по предъявлении необходимого пакета документов. На виды деятельности тоже есть ограничения. Так бизнес, связанный только с торговлей, практически не может рассчитывать на целенаправленную государственную поддержку, в которой он, собственно, и не нуждается. Упор сделан на поддержку частной инициативы, связанной с производством и сельским хозяйством. Но те, кто решил самореализовываться, к примеру, в сфере услуг, также не будут поражены в правах на помощь из бюджета. Не забыты и те предприниматели, которые взяли большой кредит на открытие собственного дела. При правильном оформлении отчетов о своей деятельности они могут рассчитывать на покрытие серьезной части первой выплаты банку по своим обязательствам.

– Помощь начинающим предпринимателям разнообразна, – рассказывает руководитель Центра поддержки предпринимательства Рязанского района Сергей Иванцов, – Бизнесмены могут получить целевые гранты, в частности, на покрытие 70 процентов затрат при формировании производственных мощностей. Если предприниматель, вне зависимости от того, есть у него опыт деятельности или нет, испытывает нужду в консультации специалиста по вопросам законодательства или подробностей государственной политики в отношении малого бизнеса, то добро пожаловать к нам! Все расскажем и поможем в оформлении любых документов. Кроме того, проводим наглядные бизнес-тренинги, в том числе и с участием уже состоявшихся предпринимателей, которые обучают новичков всяким премудростям, что называется «из первых рук». Наш центр, или по другому «бизнес-инкубатор», для этого и предназначен, и таких заведений в регионе уже порядка трех десятков.

Работа центров поддержки не предполагает пассивности предпринимателей. На блюдечке с соответствующей каемочкой им никто преподносить ничего не собирается. Государство намерено поддерживать только тех, кто точно видит цель своего бизнеса и намерен ее добиваться. В таких индивидуальных предпринимателей и юридические лица имеет смысл инвестировать бюджетные деньги с тем, чтобы получить затем отдачу в виде налогов. Так, чтобы получить гранты, надо выдержать конкурс и попасть в квоты на поддержку малого бизнеса, которые утверждаются каждый год. Одной из таких «активисток» стала Наталья Ловцева, которая начинала свой бизнес «с нуля» и сразу же смогла добиться успеха. Сейчас у нее небольшая студия красоты в спальном районе областного центра, но все еще впереди. Вполне возможно, что скоро салон переедет в более просторное помещение, а пока вклад в экономику региона, который сделала Наталья, очевиден, она создала десяток новых рабочих мест.

– Я десять лет назад выучилась на мастера по маникюру, – рассказывает Наталья – регулярно участвовала в профессиональных конкурсах и побеждала в них. В итоге родилась идея открыть свое собственное дело. К тому времени у меня было несколько сотен постоянных клиентов. Мы работаем уже три года, и во многом благодаря бизнес-инкубатору. Если бы не он, ничего не получилось бы, наверное. А так удалось очень быстро оборудовать салон и в обмен на товарные чеки получить финансовую компенсацию от государства, да и по составлению бизнес-плана без консультаций центра поддержки предпринимательства было не обойтись. Я продолжаю участвовать к конкурсах, которые организовываются при поддержке министерств экономического развития и торговли региона.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 226 (5020) от 03 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Подписано Соглашение между Правительством Рязанской области и Московской железной дорогой

Аграриям Рязанской области предоставляют субсидии

Платить по-другому и меньше

«Сам себе казался я таким же кленом…»
90 лет назад было написано одно из самых знаменитых стихотворений русской лирики «Клен ты мой опавший»
Владимир Хомяков
Секретный код
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: