И вот она, ярмарка – шумная и разноликая – вновь развернулась на площади Соборной, созывая покупателей. Конечно, размах её на этот раз был поменьше, чем прошлой осенью. И тому есть причины. Хуже обычного в центральных регионах уродились картофель, капуста, лук… Однако все, посетившие ярмарку воскресным днём, остались довольны: купили, что планировали, сделав запасы на долгую зиму.
Картофель, поистине наш «второй хлеб», был самым востребованным. За ним выстроились очереди к грузовым автомашинам из колхозов имени Ленина, «Заветы Ильича», ОАО «Аграрий», ООО «Заречный», предприятий Тверской области, индивидуальных предпринимателей. Цены колебались от 16 до 20 рублей. Первыми «отстрелялись» торбаевцы, к 10 часам утра продавшие пять тонн клубней по самой выгодной для населения цене.
Горожанка В.Н. Андросова приобрела картофель у продавцов колхоза «Заветы Ильича», заодно купила сетку лука. Это сельхоз-
предприятие, объединённое с соседним из Владимирской области, предлагало также капусту, морковь, свёклу.
Многие покупатели высказывали слова благодарности за организацию осенней ярмарки. Одни специально пришли за мёдом «Рязанской пчелы», другие – за живой рыбой, выращенной на касимовских водоёмах, третьи – за мясом из ООО «Бельки». Большим спросом пользовалась продукция Елатомского маслосырзавода, Касимовского хлебокомбината, Бельковского пищекомбината, Рязанской чаеразвесочной фабрики, Шацкого мясокомбината. Нарасхват шли яблоки известных сортов, выращенные в садах Чучковского района, а также саженцы плодовых деревьев, ягодных кустарников, роз и других многолетних цветов, привезённых из Рязанского и Старожиловского районов.
По предварительным данным осенняя ярмарка предложила касимовцам продукции на общую сумму 4,5 миллиона рублей. Подводя её итоги, начальник отдела торговли О.Н. Харитонова отметила, что городская администрация заинтересована в продолжении ярмарочных традиций.
Зульфия КЛЕБЛЕЕВА.
Касимовский район.