На призыв участвовать в играх или придумать названия для команд первым откликается девятилетний Максим. Несмотря на особенности в развитии, он вырос высоким и крепким мальчиком. На этот раз Комплексный центр социального обслуживания населения в преддверии Международного дня инвалидов решил сделать праздник для ребят, которые могут самостоятельно передвигаться и неплохо разговаривают.
– Часто при организации мероприятий все внимание и заботу уделяют малышам с особо сложными заболеваниями, а детей с относительно хорошим здоровьем упускают, поэтому этот праздник «Пусть будет жизнь прекрасна!» мы решили посвятить только им, – говорит заведующая отделом психологической и педагогической помощи центра Елена Ромашкина.
Для юных гостей было приготовлено много развлечений. Нанеся боевой раскрас с помощью аква-грима, они отправлялись отгадывать загадки, делать разминку и играть. Особенно ребятишкам понравились шпаги из воздушных шаров, которые для них сделали организаторы праздника. Мальчики начинали весело фехтовать друг с другом, и таким образом все быстро перезнакомились. А самые активные и любопытные могли не только поиграть с таксами, цветочками и шпагами из воздушных шаров, но и научиться их делать. Ведь творчество играет большую роль в развитии «особенных» детей. С его помощью они познают мир, общаются и развиваются.
Двенадцатилетний Илья очень любит рисовать фуры и спортивные машины. Это не только приносит ему удовольствие, но и помогает развивать моторику. Также ему нравится гонять на велосипеде и играть с ребятами в вышибалы. Во дворе у Ильи много друзей, а вот в школе нет ни одного приятеля. На вопрос: «Почему в классе тебе не удалось ни с кем подружиться?» – мальчик грустно смотрит в сторону и молчит.
– Современные дети не всегда готовы общаться с теми, кто отличается от них: кому-то родители не разрешают, а кто-то просто боится. Поэтому мы стараемся стереть этот барьер и часто проводим общие акции, приглашая на них ребят разных категорий: детей из многодетных семей и детей с ограниченными возможностями здоровья, – рассказывает Елена Ромашкина.
Но развлекательные программы, в которых участвуют только «особенные», тоже имеют свои плюсы. В них все мальчики и девочки взаимодействуют на равных и лучше понимают друг друга.
– У одного из моих сыновей аутизм, но на таких праздниках он не боится общаться с другими ребятами, наверное, потому, что видит вокруг только добрые глаза и знает, что никто его не прогонит, – рассказывает одна из родительниц. – Когда проводят совместные игры, здоровые ребята часто затмевают «особенных», и тем приходится скромно стоять в сторонке. А сегодня у «необычных» детей звездный час, они все в центре внимания и все герои.